接生2萬新生命 婦產科... 陽明山一日農夫體驗萬應白花油!限量出清中 令和最強抹茶聯名Daz...
2016-03-05 19:32:14 | 人氣(288) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

靈鷲山第六屆全國普仁獎5日頒獎 美好品德 發光發熱

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



6827-1-普仁小孩獻花給普仁獎創辦人心道禪師1050305.JPG

中華民國0年三月五日 星期六 發行總號第五八二六二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

靈鷲山第六屆全國普仁獎5日頒獎 美好品德 發光發熱

公益社記者詹招琳/新北市報導】

花若芬芳,蝴蝶自來;人若精采,天自安排。

靈鷲山第六屆全國普仁獎頒獎典禮,35日於新北市福隆區福容飯店舉行, 來自全台各地的43個孩子,懷著感恩的心接受表揚,這些普仁小太陽,突破身體障礙和家庭困苦,展現不同的堅靭和愛。

典禮一開始,由東山高中太鼓隊帶來震撼人心的太鼓表演, 普仁獎創辦人心道禪師、吳敦義副總統、新北市民政局黃碧玉副局長、靈鷲山護法會何語副總會長、靈鷲山慈善基金會蔡高忠執行長等多位貴賓均出席頒,為得獎的 普仁小太陽喝采,小太陽用深刻言行,樸實、認真做份內該做的事情。

心道禪師也以自己的故事鼓勵孩子,他6歲就成了孤兒,為了認字,10歲當游擊兵,出身以毒品出名的緬甸,卻沒走著毒品的路,他勉勵孩子,命運掌握在自己手裡,一定要有志氣,肯定自己,堅強自己,人生一定有正向的路子。

43位得獎小朋友依正面、積極、樂觀、愛心、願力等五德特點上台受獎,孩子們難掩喜悅和緊張,有人靠著助行器上台領獎,有的透過VCR說著對爸媽的想念和愛, 現場並播放得獎代表的生命故事,真實呈現他們勇敢面對困難的一面,感動指數破表。

高雄鹽埕國中涂佳鵑是腦麻孩子,肌肉萎縮不良於行,要靠助行器才能走路,每天要到醫院復健2小時,她靠著助行器上台領取普仁獎,大家報以熱烈掌聲;掌聲愈大,她愈奮力向前。

金門古城國小6年級董明晉,文筆好,歌聲更棒,得獎無數,正值發育轉音的他,原本害羞,在現場來賓掌聲下,「野玫瑰」,「紫竹調」,「茉莉花」一首接一首,現場大家跟著唱,在台下的董媽媽,心疼他連唱3首,偷偷問主持人:可以上台送一口水給他嗎?

連續6年出席頒獎典禮的吳敦義副總統致詞時說:「今天是很特別的一天,早上陪同總統到台東視察,一定要趕回來參加頒獎典禮,因為敬重的心道禪師創辦普仁獎的精神令人感佩,鼓勵環境特別困難的小朋友,至今有4064位小朋友受惠,今年名額又增加到43位,獎金也提高,鼓勵出生在困苦家庭的小太陽,用正面、積極、樂觀的態度面對一切。」

新北市民政局黃碧玉副局長致詞時也表示:「感恩心道禪師推廣禪修教育,讓大家可以享受心靈上的平靜,希望每一位普仁小太陽,都能把這個美德繼續傳揚下去。」

普仁獎頒獎典禮不只表揚品德傑出的小太陽,也頒發最佳家訪志工獎,感謝這群默默付出、無私奉獻的家訪志工,透過他們逐一拜訪每個個案,嚴謹觀察小朋友在家庭和學校的表現,才能遴選出品德美好的典範。

柯美琪【優良表現與事蹟】

「不管遇到什麼事情,都要勇往直前,永不放棄。」
父親在她一歲半時車禍過世,母親是來自廣東新住民,在台灣無依無靠,加上身體不佳,只能靠資源回收和政府補助辛苦生活,但就讀高雄鳳西國中的柯美琪從來不自卑自棄,閒暇還到家扶中心當義工,以正面積極、奮發向上的態度接受這一切。

14歲的美琪,家在大排水溝旁、地勢低窪,遇到颱風和大雨馬上淹水,一家人就得逃離避難。簡陋舊屋中,家具都是撿來的,美琪和媽媽睡在鄰人不要的床墊,身上衣物盡是回收品或別人捐贈的二手衣。

媽媽身體不好,讓美琪更懂得自律上進,在家承擔家務,幫忙整理資源回收,為母親分憂解勞,在學校沉靜好學,專注課業,努力拚出好成績,讓媽媽開心。

郭玟伶【優良表現與事蹟】

台南青草國小11歲的郭玟伶,也積極面對種種挑戰,平常還參與志工服務、貢獻心力。善解人意的她,把比賽贏來的獎學金都優先貼補家用,多的則用來捐獻,把人飢己飢、人溺己溺的精神發揮無遺。

「世上比我更需要幫助的人很多,如果可以盡一己之力,我相信世界會美好!」

自幼父母離異,玟伶和爸爸、姊姊擠在老舊平房,家徒四壁,父親靠打零工收入不穩定,姊妹倆的早餐常是一顆饅頭配白開水,或許也是因為這原因,讓她比同年齡的孩子略顯嬌小。

體諒就讀國中的姊姊課業繁重,她主動承擔多一點家務,還把營養午餐分給姊姊吃,問她難道自己不餓嗎?她説:「姊姊正在長大,需要多一點能量是應該的……。」

玟伶扛下家務,卻仍懊惱自己年紀小無法幫上太多忙,她只能盡力做到不讓父親擔憂,「好好讀書、讓爸爸專心工作,這是我唯一可為爸爸做的事!」/1050305/











本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文