心房顫動新治療 台大新... FORD Fiesta首賣同婚專法影響2020選戰? 避美中貿易戰 印尼:和...
2016-02-22 14:50:33 | 人氣(153) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

元宵南蜂炮北神明淨港 12艘大船淨海巡洋

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年二月二十二日 星期一 發行總號第五八00一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

元宵南蜂炮北神明淨港 12艘大船淨海巡洋

公益社記者詹招琳/新北市報導】神明淨港在22日進入活動最高潮,四大傳統儀式「淨海巡洋」、「漁獲滿艙」、「神明淨港」和「神明過火」輪番上場,由保安宮神尊帶領北海岸宮廟進行各式祈福儀式為來年 祈求整年豐收,海不生波,獨特的宗教活動也成為與「北天燈、南蜂炮」齊名的元宵節重點活動之一。

新北市長朱立倫參拜保安宮向開漳聖王祈求新年市政順利,國泰民安,同時, 12 艘野柳大船搭載眾神尊帶領信眾「淨海巡洋」三進三出巡繞野柳港,漁船上載回滿滿 3000 條鱸魚,市長也觀禮「漁獲滿艙」一同起網,象徵今年豐收與順利,此外,現場民眾則是大排長龍希望可以領取鱸魚,帶給全家平安。

新北市長朱立倫表示,野柳地區以漁業維生的人口眾多,相傳百年前,開漳聖王扶乩於當地里民告知欲於元宵節下港巡視,祈求風調雨順,國泰民安,至此每年元宵 節,為酬謝神恩,野柳信眾便會舉辦「神明淨港」儀式,獨特的宗教文化活動不但是全臺唯一,更是新北市繼平溪天燈節後,獲文建會登錄的民俗文化資產。

緊接著登場的便是「神明淨港」儀式,在「進囉!發囉!」的吆喝聲中,身著短衣短褲的信眾不畏嚴寒,扛起神轎跳入海中,將整場活動推向高潮,期間更是吸引眾 多民眾圍觀,爭睹跳港勇士的英姿,繼「水裡來」後,「火裡去」更是活動的一大亮點,壯丁們赤腳抬神轎通過火堆,去霉除晦,祈求來年的順利與平安。

民政局長江俊霆表示,「水裡來,火裡去」不但是神明淨港文化祭最重要的儀式,更是野柳當地獨特的宗教傳統,保安宮更是當地居民的信仰中心,透過野柳神明淨港文化祭的持續舉辦,希望能發揚如此特別的地方特色文化,在國際間打響知名度,讓活動更廣為人知。

江俊霆局長說,連續 3 天活動吸引萬名遊客來保安宮祈求好運,今年特製「招財進寶開運章」,立體魚像木雕富吉祥有餘涵義,許多民眾爭求取得,作為公司營運或個人理財重要印鑑,三 百人跳港淨身祈福報名人數不僅創歷年新高,更吸引世界 7 國全台 4 縣市人士爭相報名,可見神明淨港文化祭的重要與獨特性受各界重視。期盼經由隆重宗教祈福活動大家在猴年能更加平安、順利,福氣滿載一整年。/1050222/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文