傷口小癒合快 臺北醫院... 別在巴拉圭人講烏拉圭柯P下定決心選總統?! 夏普調查與華為交易 釐...
2016-02-21 15:10:13 | 人氣(118) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

神明淨港文化祭 全球勇士近300人創意跳水

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年二月二十一日 星期日 發行總號第五七九八一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

神明淨港文化祭 全球勇士近300人創意跳水

公益社記者詹招琳/新北市報導】2016 野柳神明淨港文化祭, 2/20 至 2/22 一連三天在野柳保安宮熱鬧進行,其中眾所矚目的百人跳水活動在今日 (21 日 ) 磅礡登場。今年首次破紀錄有 270 位民眾主動報名,共號召世界 7 國、全台 4 縣市、年紀最小 5 歲男孩及高齡 80 歲阿公阿嬤等勇士,不畏寒冷,在低溫 12 度的天氣中,躍入野柳港祈福。

神級正妹公務員加持   淨身報名火速秒殺
「神明淨港」傳統儀式本是由信眾扛著神轎衝入野柳港,為讓民眾也可體驗這項展現勇氣與祈求平安儀式,特地在活動期間開放報名,再加上本次在新北市民政局神級正妹公務員加持下,突破歷年報名人數, 270 個名額火速額滿,為的就是體驗全臺獨一無二的淨身活動。

世界七國勇士齊聚跳水
本次的勇士 來自日本、瑞典、巴西、斯洛伐克、波蘭、美國、宏都拉斯等 7 國。在淨身活動中展現花式跳水的瑞典型男馬丁表示,在家鄉本身就有冷浴及海泳文化,冬天甚至會挖開冰層跳到湖裡游泳,所以練就花式跳水的技能,因之前參加 過廟會遶境活動,對台灣傳統宗教文化非常感興趣,所以很開心這次能在神明的護佑下參與這場盛會;來自美國的胡浩翔,是偶然在學校的佈告欄看到活動公告,興 致勃勃的報名,想感受台灣特有的民俗慶典;日本人橋爪雄司說,日本在每年 1 月的成人節,由法師祈神賜福下,將成年人抬入冷冽的海水中完成儀式,所以特別在元宵節前夕嘗試臺灣獨特的跳港儀式。

男女老幼相揪來淨身

年紀最小跳水小勇士張紘語,今年剛滿 5 歲,從 1 歲起就跟著擔任救生隊的父母學游泳,因父母親已連續 5 年參加淨身活動,小勇士在耳濡目染下,去年就吵著要參加,媽媽因擔心年紀太小被主辦單位拒絕,這次終於如願以償,讓全家一同感受神明祈福魅力。本次最年長 的是 85 歲的林秀卿女士,阿嬤想先為自己今年泳度日月潭之行求平安,特地相揪七八十歲游泳伙伴一起參加,此次活動參與的年齡層從 5 歲到 85 歲,證明傳統宗教祈福吸引力不分年齡。

橫跨 4 縣市民眾爭相參加

主辦國際賽事-泳渡日月潭的埔里四季早泳會的林登燦會長表示,特地組隊參加,就是希望以泳會友,挑戰在寒冷冬季淨港的文化,體驗不同夏天橫渡日月潭的感 受。也吸引來自南投、台北、桃園、新竹等來自全台 4 縣市的游泳好手共同參與 , 而 身為 阿美族的達辣瑪阿奈及陳耀銘,希望跳入野柳港中,讓族人及好友都受到開漳聖王的保佑。

躍起姿勢我最勇

民政局長江俊霆表示,在寒冷的天候,近 3 百位勇士們都不畏低溫奮力跳下,象徵除去身上晦氣,洗淨一年辛勞,並頒贈記有體感溫度及跳水英姿的勇士證,讓大家記得勇敢的自己。明天元宵節更是全臺獨一 「水裡來、火裡去」神明淨港最重要的傳統儀式 , 有淨海巡洋 、 漁獲滿艙 、 神明淨港 、 過火與繞境 , 參加民眾都能闔家平安 , 也會將滿載的鱸魚發送給民眾吃平安 。

相關資訊及活動內容請上新北市民政局官網 http://www.ca.ntpc.gov.tw/查詢。/1050221/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文