【有影】按摩被觸肩、手... 在愛爾蘭生活讓人驚訝虎標萬金油!限量出清中 超強夜拍與景深原來是這...
2016-01-10 14:51:22 | 人氣(182) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

書法與3D列印的跨域火花 炸彈世代秀創意

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年一月十日 星期日 發行總號第五六八七一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

書法與3D列印的跨域火花 炸彈世代秀創意

公益社記者詹招琳/新北市報導】當傳統書法遇見 3D 科技,兩者之間會激盪出甚麼樣的火花呢?新年伊始,淡水古蹟博物館希望帶給觀眾眼睛一亮的視覺感受,即日起在淡水藝術工坊 3 樓,展出淡水在地子弟兵葉祐霖的書藝創作展「計白當黑」。

1991 年出生,葉祐霖從小在淡水河邊長大,或許是從小學習書法的緣故,才 25 歲、剛取得藝術創作碩士學位的他,顯得沉穩而內斂;談及此次展出,被視為書界新銳的他眼露期許光芒,「這是場跨領域的創作,將打破人們對書法的傳統印象。」

年紀雖輕,不過葉祐霖國小三年級就開始學習書法,因為是左撇子的關係,要重新用右手學寫字有點不太習慣,感覺像在畫字,對葉祐霖而言,「書法從來不是一件痛苦的作業,而是像遊戲般有趣好玩。」也因為好玩而能從中培養出興趣。

2014 年是葉祐霖書藝生涯關鍵年,他首度參加國際性書藝比賽「第 46 回日本國際現代書道展」,即獲得公募銅賞的肯定,另外書法作品《文徵明—新秋》亦獲台灣藝術大學藝術博物館典藏。

本次展名「計白當黑」,原意為寫書法時,留白的區域也猶如黑色的線條一般,在空間中安排得當;對此,葉祐霖自有一番見解,「書法藝術其實是一種墨色線質的運動,會融入創作者的生活經驗,藉由書寫來抒情的時候,書法表現才是內容所在,書寫的文字本身僅是一種形式。」

本次展出葉祐霖展現另類創意,嘗試用不同媒材進行書法創作,結合 3D 列印科技與玻璃工藝技術,進行跨領域創作的立體書法作品。「計白當黑─葉祐霖現代書法創作展」自 1 6 日起至 3 27 日於淡水藝術工坊 3 樓展出,欲知展出詳情請參閱淡水古蹟博物館官網( http://www.tshs.ntpc.gov.tw/),或洽詢 (02)2628-2610 /1050110/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文