原諒4步驟 擺脫以他人... MAZDA 3限量首賣香港百萬人民站出來反送中 巡迴造勢「高雄場」停辦...
2015-11-19 19:17:15 | 人氣(171) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

104年新北市環境教育獎 表揚績優人員及團體

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年十一月十九日 星期四 發行總號第五五四三二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

104年新北市環境教育獎 表揚績優人員及團體

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市第 4 屆環境教育獎成績揭曉,事業、學校、機關 ( 構 ) 、團體、社區及個人六大項,共 22 個單位及個人獲獎,19日於市府舉行頒獎典禮,由環保局長劉和然親自頒發獎項,除肯定大家對環境教育的努力與付出,活動中也特別邀請得獎代表與大家分享環境教育推動的理念與感想,期盼號召更多民眾一同投入環境教育工作的行列。

環保局長劉和然表示,環境教育工作是一門全民參與、終生學習且跨界整合的新興領域,它強調在真實環境中進行環境知識、態度、技能的學習與實踐,讓環保概念藉由點、線、面的方式,從家庭、學校、企業、機關、鄰里社區逐步擴散,發揮影響力,每一位得獎者都是讓環保意識得以在新北深耕的推手,正因為有這群夥伴在各個領域、不同角落不求回報的全心付出,才讓愈來愈多民眾感受環境的美好,體 認個人與環境間的相互依存關係,進而懂得愛護環境尊重生命,終能體現環境正義與世代公平,這才是環保工作推動的真締。

獲得事業組特優的康舒科技股份有限公司淡水廠協理蘇奉信表示,康舒科技為了確實掌握能源使用及溫室氣體排放狀況,首先進行廠內溫室氣體盤查,接著透過降低產品空運需求,及出貨、進料時間的溝通整合,提高低碳運輸的運用,減少溫室氣體排放, 103 年排碳量就比 102 年減少 280 公噸。康舒並建立客戶「 2020 供應商責任計劃」,以及相關溫室氣體盤查管理技術、程序與系統,可嚴格控管油、水、電、天然氣使用量,同時奠定溫室氣體排放數據之管理基礎。更透過綠色設計、綠色採購、綠色生產、綠色包裝及綠色運輸,全方位降低對環境的負面影響,展現其落實企業社會責任的決心與創新。

團體組特優獎是由社團法人新北市愛鄉協會獲得,蔡繼文理事長指出,愛鄉協會主要從事林口地區文史研究、導入社區營造概念,並成立林口社區大學,倡導林口地方學。「生態城市 • 社區行動」是愛鄉協會的發展主軸,透過課程、專案計畫、公共論壇及公民參與,積極培養公民意識,並活絡民眾對地方發展議題的參與。協會從 99 年起,每年透過全長 13 公里的步行踏查,邀請關心海岸線議題的民眾,一起實際體驗林口海岸線的地景風貌與自然生態,進而守護環境。
社區組部分則由遠雄 U 未來社區獲特優獎, U 未來社區共有 716 戶,透過多元精彩的人文、休閒、體育、社團等活動,社區住戶從有稜有角的磨合,到共識文化的建立,成功地拉近了住戶彼此的距離。 U 未來社區並成立「節能減碳任務推動小組」,透過社區營造凝聚居民的節能減碳共識,鼓勵居民積極參與社區的各項活動、認識自己的社區,進而發展出愛護社區環境的行動力。

機關組特優獎則由新北市立十三行博物館獲得,藉由結合週邊區域內豐富多樣的遺址古蹟、自然保留區、水岸景觀、歷史民俗、產業文化及公共設施等資源,串聯成為淡水河八里左岸文化生態園區,提供民眾一個遊憩休閒及學習的最佳場域。此外,也藉由舉辦「考古生活節」,以由課程體驗、實作等生動活潑方式,提升民眾對環境的知識與覺知。

秉持「生態校園」理念的三峽區成福國小,則獲得學校組特優獎,成福國小運用水草塘、邊坡自然田、生態小溪等多樣的校園棲地環境,架構出永續的環境生態系統,致力推動原生物種保育,結合專業生態團體、師資及社區家長,建立台灣原生物的種源庫,讓原生物保育落實在校園營造中。同樣來自學校的得獎者,還有個人組特優獎的杜守正老師,杜老師任教於淡水區水源國小,從生活實踐學習生活的理念 ,用生態與藝術豐富教學經驗,並將忠寮社區地方文化及特色融入教學活動,帶領社區居民開始學習深入調查公司田溪,測量溫度、溶氧量及酸鹼值,並指導忠寮市民農園有機耕種,不用化學肥料,不使用農藥,以具體行動守衛這片美麗家園。

環保局表示,得獎者們除獲頒獎牌外,團體組、社區組及個人組還可獲得 5 千元至 10 萬元不等之獎金,各組特優獎得主未來也將代表新北市角逐第 4 屆國家環境教育獎,爭取更高的榮譽。/1041119/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin
TOP
詳全文