2015-11-15 18:57:20 | 人氣(172) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

食農教育教孩子的事 要怎麼收穫 先那麼栽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0年十一月十五日 星期日 發行總號第五五三三一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞㊣<

食農教育教孩子的事 要怎麼收穫 先那麼栽

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市綠色生活館15日 邀請到萬里區大坪國小、金山區三和國小、新莊區新泰國小、林口區瑞平國小與坪林區坪林國小的師生來擺設「小農夫假日市集」,展售學生們在校園種植的蔬菜及各校的特色產品;同時也舉行「親子種植」課程,讓大朋友、小朋友一起認識有機,加入自己的菜自己種的行列。恰逢公視「下課花路米」到綠色生活館錄製節目,記錄民眾參與食農教育的過程,讓鮮少見到鏡頭的大家雀躍不已 !

這次參與 「小農夫假日市集」 的 5 所學校各有特色:三和國小位處於八煙聚落的梯田地區,由師、生、家長共同耕作,在水稻田裡養鴨吃福壽螺,讓稻可以順利生長,學生也從中體驗插秧及收割的過程,收成的 「 三和米 」是無毒的健康好米 ! 新泰國小在 10 年前即首開先例,在校園廢棄荒地闢建農場種稻,現在更結合食育潮流,將稻米文化與品德教育發展成「品德教育農場體驗課程」,讓學生體驗「城市小農夫」的樂趣。大坪國小則是利用在地食材「地瓜」研發特色課程,不只是種地瓜與收成地瓜,連焢窯都要小朋友親力親為,堆土窯、測風向定窯門、堆窯、升火、燒窯、悶窯,一直到開窯、吃地瓜,每一個過程,都在培養小朋友的專注力與團隊合作,另外 也創造如地瓜手工皂等不同利用方式的產品。瑞平國小使用校內空地種植有機蔬菜,把農園拉進校園,從堆肥、植栽到採收,讓孩子實際參與栽培過程,這些有機蔬菜也成為供應學校營養午餐的來源。

「親子種植」課程中,一群爸爸、媽媽們帶著自己的小朋友,跟著廖老師學習該如何種植,小朋友們迫不及待捧起一株株翠綠的菜苗,興奮地放到挖好的小坑洞裡,再小心翼翼覆上泥土。廖老師笑著說,孩子從小就接觸種菜這件事,雖然他們現在不一定了解它的意義,但是這種接觸土地、尊重自然的意念會深植在他們心中,而且這不難,即使是 3 歲半的小孩, 1 、 2 次以後他們就會自己種菜了 !

在都市化潮流與食安風暴的夾擊下,食農教育是近代社會無法迴避的問題,不論是從政府、學校或是家庭的角度,都應該積極面對;從孩子小的時候就要讓他們知道,平常吃的食物原來是長什麼樣子、從哪裡來,然後學著自己種出這些食材,進一步料理成盤中的食物,讓他們體驗粒粒皆辛苦以及那份感恩的心,即使未來在生活周遭環境很難看見田地,在他們心田那一粒種子,還是能夠為農業帶來無限的希望 !

綠色生活館將於 12 月 19 日舉行第 2 場「小農夫假日市集」, 有興趣的朋友可到 「新北市綠色生活館」 FB 粉絲專頁來獲得最即時的活動資訊 。/1041115/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文