快樂的人不容易生病!疾... 半自助式的烤肉-弘村牛排最新!投信連續3日買超股 檢官遭彈劾 監委見識到...
2015-09-14 12:20:11 | 人氣(223) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

迷城秘境~雙和城市生活走走漫讀 跟著魏德聖 邱若龍 探索迷城故事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年九月十四日 星期一 發行總號第五三一五號共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

迷城秘境~雙和城市生活走走漫讀 跟著魏德聖 邱若龍 探索迷城故事

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市中永和地區是本市發展較早的區域,人口稠密,巷弄蜿蜒曲折,恍如迷宮祕境般,隨著都市發展,旅人總是匆匆而過,不曾放慢腳步抬頭看看你我生活周邊的美麗景緻。新北市政府觀光旅遊局今年持續推行一種新的旅遊方式,即是地方生活風格的旅行或體驗,結合 3 ㄇ要素來進行,迷人 ( 在地達人 ) 、祕境 ( 特色地景人文 ) 、迷你型 ( 小眾體驗 ) ,特別推出雙和地區 6 條主題秘境走讀城市生活。今天特別邀請曾在中永和地區居住 10 年的 魏德聖導演及居住 40 年的漫畫家邱若龍老師 ,帶大家探索迷城蜿蜒巷弄裡的秘人風景,走進他們生命中的中永和歲月。

當魏德聖導演遇上漫畫家邱若龍

出生在臺南的魏德聖導演,跟許多從南部來的異鄉遊子一樣,北上求職,還沒拍出《海角七號》獲得巨大迴響之前,他曾經有過一段失業寫劇本的歲月,他每天從福和橋到公館的咖啡廳寫作。每天過橋、眺河,看河攤上、盤旋空中捕魚的水鳥,看河中隆起的沙丘、橋樑、橋底下的運動場活躍的人們 … 這不只是他眼裏日常的風景,也是他創作的素材。 1999 年的《七月天》可以說是他導演生涯裡的第一部處女作,為一個南部少年的成長紀事,即在福和橋下的跳蚤市場取景。十年度橋,十年看似相同的歲月,日日一步一步走一樣的路,有人覺得風景無趣,有人卻能從中磨礪出生活的深度與味道。這一回,我們跟著魏導走一段來時路,一起感受他所經歷過的河岸旅程。

豫溪幼稚園、網溪國小、永和國中、復興商工…知名的漫畫家邱若龍老師創作主題多半以台灣原住民歷史、文化為主的邱若龍老師,在永和居住已有 40 多年的歲月,談到永和,他的腦海裡浮現滿是過往的永和風景。上學要沿著豫溪街、竹林路大圳溝,放學則刻意走還未搭起堤防的河邊土坡,跟同學玩突襲站,看河邊採砂石船來來往往。河邊土坡下,是一整片的桂竹林,現在已開闢成環河東路。那時候,如果要去臺北,唯一的交通工具是渡船。站在堤防上,看對岸臺北風景;回頭,看永和的現今,逼近眼前的高樓廣廈,依舊能夠一一指出那些已經不存在的 、消失的景致,跟著邱若龍老師在這些巷弄間穿梭,一同掉入了舊日的永和時光裡。

雙和 6 條迷城秘境大揭密!

1. 手感咖啡新浪潮

流經雙和地區,可以視為中永和天然界河的瓦磘溝,在自然生態環境及中永和地區的人文演進歷程裡,扮演著重要的角色。而中永和交界的美麗永安市場站附近,有一座世界知名的圖書館,環繞圖書館的是雙和地區少見的大型公園,沿著公園周邊兩步一間的特色餐館、藏在巷弄裡的特色咖啡店,使得這區成為近年來雙和地區新興的藝文生活重地。

2. 迷宮城市之迷你小書店

除此之外,人文薈萃的雙和,在一條條迷你的小巷子裡,還藏著許多有趣的書店,鄰近「韓國街」,開在市場裡的小小書房、推廣綠能教育的綠書店、成為東南亞移民新據點,華新街附近的東南亞主題書店「燦爛時光」,由於豐沛的活動能量,常常吸引許多愛書人前往,是不可錯過的藝文小站!

3. 達人領路,說廟拜神戲偶看畫話從前

你可知道世人傳唱的「孤戀花」,作曲家楊三郎的身影就恆久佇立於永和仁愛公園裡?你可知道,知名的北部八景之一,眺望「網溪泛月」之地,就在中正橋下不遠?即將面臨傳承危機的百年掌中戲團、全球唯一的聚合各大宗教為一體的世界宗教博物館,還有數百年歷史、香火鼎盛的福德宮,不只拜土地公,竟然還有土地婆?即使是全臺馳名的樂華夜市,也有著一番驚人的身世!這些顯為人知的永和人文歷 史,將由在地達人、耆老領路,街頭說書,為你揭露埋藏在迷城裡的傳奇故事!

4. 親子.銀髮生態教育友善行

以夜景聞名的,原先的步道近年在新北市政府重新整理為「圓通寺登山步道行」,為一條兼具景觀、生態、廟宇、歷史、休憩功能的階梯步道,吸引不少老少闔家前往體驗。我們專為繁忙的城市家庭生活、打造銀髮族健康所特別規劃的半日散策,由專家領路,毋須舟車勞頓即可成行的有氧生態之旅。

5. 紮根在地的舞團親授:無垢舞團讓身體學會慢.呼吸

紀錄片《行者》記錄無垢舞團的藝術美學,而甚少人知道,無垢舞蹈舞團正是以永和為居的在地舞團,數十年默默的耕耘,將其美學帶往國際發光。為了讓一般民眾能夠感受無垢特殊的訓練方式,我們請無垢特別規劃體驗課程,讓你在城市生活的疲倦身體,能夠重新學會呼吸,學會慢,體驗生活緩慢之美。

6. 綠市集好食安

最後一條秘境你不能不知!在全台各地逐漸成為顯學的農夫市集,就在雙和也有噢!每月一次的

生生市集,由中和社大規劃,每月一個主題,聚集當地的有機農夫、手創工作室。體驗慢活滋味,不必捨近求遠噢!而生生市集的所在地,是一座早就不放生的「放生寺」,這座有半世紀歷史,供奉釋迦牟尼佛和藥師佛的寺宇,無論是蒐藏的佛經、佛學研究,寺內的植栽生態以及建築、聖像,可稱是東亞佛教研究重地!

週週開團!迷城秘境迷你行 加碼送好禮

迷城秘境~雙和城市生活走走漫讀 」 6 條主題活動 ,即日起可報名參加 ( 每週六、日出團收費 300 元起,共 1,000 個名額 ) ,行程週週精彩!不只是推出深度的秘境迷你行導覽,凡參與活動的朋友,將獲得一份精緻的「 迷城秘境迷你行~雙和城市生活走走漫讀 」導覽小冊, 活動詳細辦法歡迎至新北市觀光旅遊網(http://tour.ntpc.gov.tw/)查詢。

n 參考網址: 
報名頁面http://blog.roodo.com/smallidea/archives/46295594.html

新北市觀光旅遊網http://tour.ntpc.gov.tw/ 。/1040914/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文