名模林可彤分享省錢彈力... 全民發大財,報稅利多釋出轉角「芋見花生」甜美滋味 名模林可彤分享省錢彈力...
2015-09-06 12:42:12 | 人氣(221) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

環保好鄰居 300位閃亮新北環保英雄受表揚

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年九月六日 星期日 發行總號第五二九二號共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

環保好鄰居 300位閃亮新北環保英雄受表揚

公益社記者詹招琳/新北市報導】在新北市的各個角落裡,有著一群愛護環境的環保英雄,為了維護乾淨清潔家園而努力,將民眾力量與政府結合,發揮一加一大於二的能量。為感謝這群熱心維護市容環境的小人物大英雄,環保局特別於 9 月 6 日 ( 星期日 ) 在新北市政府 6 樓大禮堂舉辦「 104 年度環保英雄表揚大會」,由副市長陳伸賢親自逐一頒獎給 300 名環保英雄,感謝這群勞苦功高的環保鄉親們。

副市長陳伸賢致詞時表示,感謝今天在座的每一位環保志工,因為對環境的愛、內心的愛,所以大家看起來都越來越年輕、美麗。新北市幅員廣闊,也是北區的低碳示範城市,因此環境維護除了公部門的努力,也需要靠全體市民共同參與,感謝新北市有一群充滿熱忱的環保英雄們,默默的為這塊土地奉獻、付出,每次的災後復原工作,除了政府部門總動員,在各地方鄰里間可以看到有一群人,捲起褲管拿著 機具配合里長清理垃圾、將路倒樹木合力扶正並用三角架固定,發揮自己的力量來協助恢復市容工作,選擇做對環境有意義的事情。

為了感謝這群平日默默耕耘的環保志工,今年是環保局第 5 年辦理環保英雄遴選表揚活動。這 5 年來已經有近千位環保英雄被里長推薦,舉凡里內的環境清潔維護、植栽綠美化、資源回收推動、廢棄家電修繕再利用、污染監督通報、綠色消費推廣、環境友善與低碳生活教育宣導、環保手工藝品創作或生態保育工作等,各地都有環保英雄們揮汗所留下的足跡,感謝所有環保英雄對於環境的無私奉獻,讓全新北市民享有一個乾淨、自然、美麗的城市。

環保局表示,今年度有 300 名環保英雄由里長推薦參與選拔,經由評選團初選、複選與實地查訪後,決選出 3 名特優獎、 20 名優等獎、 50 名甲等獎及 227 名佳作獎。經由過關斬將脫穎而出的 3 名特優獎得主,分別是來自樹林區中山里簡玉春、坪林區漁光里余三和及汐止區智慧里王德琳。

樹林區中山里簡玉春女士,平日居家落實低碳節能生活,本身為中山里前任里長,擔任 4 屆里長任內,積極帶領志義工將原本為髒亂點的鹿角溪源頭清除乾淨,認養維護里內 10 個大小公園,並負責黃金里資收站登錄作業,各種表現屢獲各界肯定。她認為環保需要傳成,去 (103) 年主動放棄競選連任機會,帶領志義工隊轉為支持現任里長,透過「環保志業」理念,朝向「永續經營」目標邁進。簡玉春女士現在擔任社區理事長,積極配合政府推動各項環保會議,像是下水道施工說明會、環境清潔說明會、里黃金宣導、資收分類宣導、節能減碳推廣活動等。每月定期帶領志義工從事環境維護、巷道綠美化,並組織河川巡守隊,定期巡檢河川污染工作 ,榮獲 今年度環保英雄,可謂實至名歸。

第 2 位獲得特優獎得主是坪林區漁光里余三和先生,為茶葉產銷班第 7 班班長,他數年前由都市返鄉經營有機茶園,以領頭羊自我期許,貫徹居家生活及製茶工作須落實環境永續的準則,透過各種課程學習,從禁用除草劑栽種有機茶,進展到不施肥的自然農園,最終達到野放種茶的過程,潛心研習環境友善農法,茶葉都有取得有機認證標章。另深感水源區山林地表與地質維護的重要性,長期受邀至當地國中小教授有機蔬果環境教育課程,傳遞「保護翡翠水源從友善農法做起」 觀念。余三和先生以保護翡翠水庫為訴求,積極推廣自然、野放農法,對當地水土保持、水庫水質保護及樹蛙復育,均卓有貢獻,為整合生活、生計、生產,三生有幸之典範。

還有一位特優獎得主是汐止區智慧里王德琳先生,落實生活環保不遺餘力,家中全部更新節能燈具、省水器材、購置環保標章產品並推廣到鄰里。退休後加入環保志工行列,每週二次帶領志工清掃環境及維護花木,利用水電專長,建置全里綠美化澆灌系統,導引基隆河水澆灌步道兩旁植栽,方便志工能輕鬆澆灌,並且里內 90% 的花木復育都出自於他的功勞。同時,他興建認養社區生態池,並爭取 2 家民間企業贊助經費,社區與企業成功跨界合作,實屬難得,對里環保工作厥功甚偉。

環保局表示,感謝這群閃亮環保大英雄 對環境維護的無悔付出, 環保工作必須靠每一位市民共同參與,才能保有 乾淨、整潔、綠意盎然的活力城市 。期望透過 表揚活動,給予無私奉獻的環保志工鼓勵與榮耀,也能 喚起 更多市民一起投入環保工作。 從培養自身環境素養做起,進而落實維護環境品質, 攜手將地方草根力量發揮至最大,共同 打造環保樂活的宜居城市。/1040906/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文