非侵入式新技術 解救狐... 全民發大財,報稅利多釋出好股票加碼的兩個時機 吳宗憲曝KID難忘舊情...
2015-08-11 16:08:37 | 人氣(184) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

市長朱立倫 全力動員災後復原工作 儘早讓民眾回歸正常生活

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年八月十一日 星期二 發行總號第五二一三號共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

市長朱立倫 全力動員災後復原工作 儘早讓民眾回歸正常生活

公益社記者詹招琳/新北市報導】蘇迪勒颱風過後,新北市烏來、新店、三峽等山區都有災情,市長朱立倫11日在市政會議指示市府團隊全力動員救災,務必保護居民生命安全,協助水電供給、恢復通訊、道路搶通及景觀回復等工作,讓民眾儘早回歸正常生活。朱市長表示,對於國土保育、水土保持工作,等救災完成後,將進行深入檢討。另外,市長也期勉各局處配合經發局所提「社企專案」,實現新北市為「社企之都」的目標。

市長朱立倫市長今天上午主持市政會議指示各局處全力投入救災復原工作,首先,最重要的是救災人員及居民安全務必優先保障。再者,交通一定要盡速搶通,讓人力及物資、水等民生必須品盡快運進去,也能配合緊急救護,滿足居民基本生活所需,以及環境清潔、市容景觀也要一一復原。

朱市長表示,烏來山區台 9 甲線已清出緊急便道通行,主要提供災害搶救、民間物資和工程車進入,但全線至今仍未完全搶通。三峽區有木里北 114 線道的坑洞坍方,缺口長度達 30 公尺,工務局將盡速做安全評估,並搭建一座鋼便橋,預計於 8 月 21 日完工。

針對山區開發問題,朱立倫說,雖然這幾年做了很嚴格的管制,但畢竟隨著氣候變遷,需要重新檢討,實施更嚴格的管制。另外,水土保持土石流警戒區劃設,也應該隨著環境變化檢討。

今日市政會議由經發局報告「社會公益的創新價值─新北社企發展專案」,朱立倫聽取簡報後,期勉市府團隊根據經發局所提社企專案具體做法,結合民間發想與創意一起努力,實現新北市為「社企之都」的目標。

市長朱立倫說,社會企業在世界已發展多年,尤其在美國、歐洲等創業型國家是非常普遍的潮流。新加坡目前有 200 家,韓國大概有 700 家,但這個數據與歐美國家動輒幾萬家相比,相對地比例是非常低的,而台灣現在只有 60 家,新北市佔了 12 家,隨著時代變化,新一代年輕人的創業動力也越來越強,各局處應結合民間創意,積極輔導企業。

市長朱立倫指出,社會企業不是辦活動,過去企業以創業為目的,所謂的社企現在是以營利且結合公益目標為導向的企業。譬如說,現在推動的食安問題,飲食革命問題,從最上游的農業生產,到農業運銷、食品安全管理、食物的再利用,單單一個吃的東西就可以從上中下游創造出非常多的社會企業。

朱市長表示,有太多的事情都可以結合社企,例如:觀光旅遊、文化教育、社會農業及照顧弱勢團體都可以結合。他說時下流行的「志工團」,就是觀光旅遊業結合社會企業的最佳例子,年輕人到國外旅遊,不參加觀光團而參加志工團,如此,就變成另外一種新的旅行社,既具有旅行社的功能,又加入社會公益的目標。

市長朱立倫強調,社企觀念要根植於學校、年輕人等,公部門要把資訊公開出來,把平台設計出來,做好輔導工作,並鼓勵民間創意發想,以雙向方式一起努力才能趕上世界潮流。

經發局長葉惠青說,市府預計於 10 月在市府三樓設立一個推動社企專案的辦公室,負責整合、規畫、執行、追蹤,以專案方式成為常態機制來推動社會企業。

勞工局也就社企專案的「一案一局處」的具體做法,將於今年底及明年初各辦一場國際研討會,謝政達局長說,勞工局已針對市府高階主管,在今年 6 月辦了兩場研討會,也希望在 10 月成立社企發展中心,配合經發局推廣社企計畫。/1040811/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文