Toyota WISH首賣 吳哥窟避開人潮攻略!最新!投信連續3日買超股 Baby禿頭照瘋傳!髮...
2015-08-10 15:46:05 | 人氣(205) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

市長朱立倫市長與600名老兵齊聚追思八二三

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年八月十日 星期一 發行總號第五二一0號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

市長朱立倫市長與600名老兵齊聚追思八二三

公益社記者詹招琳/新北市報導】為紀念 823 臺海砲戰勝利 57 週年,市長朱立倫10日受邀出席由八二三戰役戰友總會在中和八二三紀念公園舉辦的追思紀念會,與總會長呂芳煙、國防部後備指揮官湯家坤中將及 600 名老兵緬懷當年為國家犧牲奉獻的國軍前輩。

市長朱立倫表示,感謝當年參加 823 戰役的戰友,付出血汗及青春捍衛國家安全,這些英雄們、老兵們應該得到社會的尊敬,歷史正確的對待。他除了要向奮戰陣亡的將士致上最高敬意,同時也肯定八二三戰役戰友總會積極推動會務,成立助慰金,關懷曾經同生共死的戰友,讓社會充滿溫馨及愛心。

另外市長也特別提到,因為蘇迪勒颱風,相關單位都在積極重建工程,感謝國軍兄弟及後備幹部,辛苦的協助各地災後復原工作,希望能儘快恢復市容,讓民眾享受各項設施。

當時在海軍服役的老兵康金村表示,回憶當年海上作戰戰況激烈,艦艇遭砲擊,船身斷成兩截,船上 100 多名士兵當場死亡,而自己則被附近漁民救起,仍搭乘另一艦艇,繼續奮勇作戰。

康金村特別提到當年曾俘虜對岸士兵,帶回艦艇從事雜工,並將他的手臂刺上「反共義士」四字,一開始雙方每天怒目相視,日子久了,對岸士兵居然也認同民主自由的理念,話匣子一開,停都停不下來,趣事不斷。

老兵施福連也回憶,當年曾經歷整個村莊被炸毀,並目睹一位正在寫家書的士兵突然遭遇砲擊,當場死亡的慘狀;還有一位許姓士兵,被砲擊碎片炸傷,失去手臂,經施福連奮力搶救,才保全性命,後來兩人還因此成為摯友。

當年參與八二三砲戰的台灣充員達 3 萬多人,目前全國 823 戰友總會會員有 1 萬 6,000 多人,平均年齡超過 70 歲,多數已凋零,藉由紀念活動,這些老英雄每年齊聚八二三紀念公園,訴說過去點滴,場面溫馨感人。/1040810/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文