月經來拉肚子正常嗎?3... MAZDA 3限量首賣藍綠內戰讓柯P受惠 迎5/24同婚登記 北...
2015-07-18 15:04:47 | 人氣(175) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

飯裡有太陽的味道 古法曬稻技藝重現

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年七月十八日 星期六 發行總號第五一四0號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

飯裡有太陽的味道 古法曬稻技藝重現

公益社記者詹招琳/新北市報導】18 日一群石門國小學生到石門嵩山社區,協助社區老農們下田割稻,共享豐收的喜悅。收成後的稻穀還經過 1 週的陽光曝曬,手工日曬越光米,飯裡嚐得到陽光的溫暖滋味。

今天的嵩山社區顯得忙碌熱鬧,除了蟲鳴鳥叫外,不時傳來孩子的嬉鬧聲,讓稻田多了分生氣,小學生赤腳踩著泥土,手裡拿著鐮刀,裝備齊全各個有模有樣,「雖然很好玩,但太陽很大,很累!,農夫真得好辛苦!」,第一次體驗割稻的學童們異口同聲的說。收割完後,小朋友吃著用手工日曬的米做成的米苔目點心,心滿意足的說,回家以後,要把飯都吃光光。

嵩山社區發展協會理事長江榮川指著遠方的梯田 解說 ,百年前祖先沿著山坡地形,利用石塊靠人力築出一階一階的梯田,再把底部土壤夯實可以留住水份,才能栽種水稻。石門受限於氣候,每年只能栽種一期水稻。稻子成熟時,風吹過就像金黃色的海浪,空氣裡都是稻子的香味。梯田因為地形的關係,聯合收穫機沒辦法下到田裡,只能全部靠人工割稻,收成的時候往往是全村總動員。江榮川笑說,這些小朋友跟自己的孫子一樣,自己可以當他們祖父。帶著他 們一起做,彷彿回到昔日的光景,感覺更有活力。

收割後的稻子,還需要將稻子紮成一把一把倒掛在架子上曝曬。利用陽光的熱力將穀粒裡多餘的水分曬乾。日曬一個星期後,稻桿裡多餘的養分也會流到穀粒裡,讓稻米更加美味。與現在機器收割、電子乾燥出來的米粒滋味完全不同,全臺灣只有這裡還看得到。

新北市農業局長廖榮清表示,農村社區是在地最重要的資源,農業局與行政院水土保持局合作協助農村再生社區活化,新北市已有 14 個農村再生社區,未來會幫助更多的社區發展在地特色。

本年度「千歲米」已陸續收成,即日起開放電話訂購,每台斤 200 元, 3 台斤 500 元,歡迎民眾選購。 ( 相關資訊可洽石門嵩山社區發展協會,電話: 02-26382012 , 0933-935949) 。/1040718/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin
人氣(175) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文