高雄市立大同醫院宣誓無... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場微笑餅乾模!限量出清中 前高盛資產董事長挺中 ...
2015-06-02 19:18:10 | 人氣(130) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

防疫MERS及校園安全 市長朱立倫說 全民都要動起來 加強警覺

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年六月二日 星期二 發行總號四九九0共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

防疫MERS及校園安全 市長朱立倫說 全民都要動起來 加強警覺

公益社記者詹招琳/新北市報導】近來社會兩件攸關民眾生命安全事件,新北市長朱立倫特別在2日市政會議表示,因應中東呼吸症候群冠狀病毒感染症( MERS-CoV ),市府已全面啟動監測與物資盤點作業,並對各醫療機構突檢,希望全民提高警覺。對於校園安全工作,市長則叮囑所有校長要親自主持和參與,主動與警察單位聯繫、甚至連線,並結合社區力量,他說,就心理健康層面,對於需要輔導需要關懷的人,社區力量如能適時介入,可能會即早產生防止或防護作用。

中東呼吸症候群冠狀病毒感染症( MERS-CoV )疫情,自 2012 年 9 月至今,全世界計有 1,152 病例,死亡率達 3 到 4 成,這次南韓疫情感染 25 人,造成 2 人死亡。市長朱立倫今日上午主持市政會議表示,市府已全面啟動監測與物資盤點作業,並加強訓練所有醫療機構第一線人員,本週也會做好兵棋推演,向各醫療機構突檢,提高全民警覺。

市長朱立倫說,防疫工作由衛生局主導,其他各局處也一起動員,雖然不一定要到第一線,但至少要讓所有的第一線人員,包括醫療、消防及學校等所有醫護人員都要提高警覺。

衛生局長林奇宏指出,新北市已完成 10 家指定隔離醫院因應整備及感染管制措施、 80 張負壓隔離病床待命,確保醫療院所應變能力,並於衛生局網站建置專區,提供疫情與防治資訊。他並提醒國內醫師對病患應確實詢問旅遊史及接觸史等,以利即早診斷,防止疫情散播。消防局表示,除救護車及救護人員第一線就加強防護,也會針對疑似案例加強通報。

會議中,朱立倫指出,校園安全也是大家最重視、最關心的工作,但絕對不是單靠學校,而是應該要全民一起來。首先是所有的校長都要建立正確觀念,要親自主持、參與,接著必須結合學校與校外力量,尤其是治安單位包括警察局的各派出所,以及少年隊、婦幼隊等都能發揮力量,而學校更要主動與治安單位聯繫、甚至連線,並結合社區力量。

市長朱立倫說,就心理健康層面,對於需要輔導需要關懷的人,社區力量如能適時介入,就可能即早產生防止或防護作用。如果在社區即能掌握資訊並建立相關檔案,對於這些可能心理有偏差的人,就能透過家庭關懷或社區輔導來防止悲劇發生。

今日市政會議專題報告輪由人事處,以及平溪區、坪林區、石碇區報告。市長勉勵人事處發揮協調、統合功能加強教育訓練,鼓勵同仁多參與活動、融入團隊、與時俱進,並開發退休軍公教同仁這塊資源。

市長朱立倫說,就新北市 17,000 人的退休公教人員是一塊很大的資源,這些同仁的平均年齡大約 60 幾歲,像退休老師、校長也只有 50 幾歲,他們都很有經驗,年紀也不大,無論是體力、精力,還是個人能力,絕對值得大家多多請益運用。人事處應專門且積極地運用社團化組織,把這些老師父找回來帶菜鳥,對於人力的運用及能力的提升都絕對是正面的,說不定還能激發出新創意。

對於平溪區十分風景特定區,市長認為要站在遊客角度、思考遊客需求制訂開放時間。即將於 6 月底整修完工重新開館的坪林茶業博物館,市長期勉能結合茶農及地方特色發揮吸引觀光客的功能,並提高坪林茶葉的附加價值,朝「無毒有機」目標邁進。石碇區則要順應時代潮流,例如多關照登山客、背包客,結合觀旅局小旅行等活動,把石碇行銷出去。/1040602/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文