平珩國際引領天然有機保... MAZDA 3限量首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 分析2016為何當選?...
2015-05-15 11:18:03 | 人氣(185) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

深夜不再魔音穿腦 環保局修法嚴禁妨礙安寧行為

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年五月十五日 星期五 發行總號四九二五共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

深夜不再魔音穿腦 環保局修法嚴禁妨礙安寧行為

公益社記者詹招琳/新北市報導】近年各環保單位所受理的噪音陳情案件為各類陳情件數首位,尤其是夜間噪音問題,包括鄰居半夜彈奏樂器、誦經、洗車等,常吵著民眾魔音穿腦,無法安靜入眠。為了符合民眾對環境品質的期待,新北市環保局近日完成「禁止妨礙安寧行為」的修正公告草案,預定 5 月底前進行公告。本次修正重點主要為「加嚴管制夜間噪音」,未來將禁止深夜彈奏樂器、宗教民俗活動使用法器發出聲響、使用各種擴音設施、使用動力機械從事洗車、修車或試車等行為,違反者最高可依噪音管制法處 3 萬元之罰鍰,並命立即停止該行為,若仍不遵從將按次處罰。

環保局表示,隨著生活環境改善,民眾對於居住環境品質的要求也日益提高。為了有效解決困擾民眾的噪音問題,除了加強稽查取締勤務外,更須積極檢討修正現有的法令,俾能與時俱進。根據環保署資料顯示, 103 年全國噪音陳情案件達近 10 萬件,較 10 年前增加了 3 倍,顯見民眾對於生活環境安寧之企盼。有鑑於此,新北市環保局日前修訂了「新北市噪音管制區內禁止行為及管制區域與時間」之公告內容,依社會現況加以檢討修正,以求更有效解決擾寧之聲音,保障全體市民寧靜生活的權益。目前草案已先行邀集相關局處召開檢討會議,現正徵詢市府各一級機關及本市各區公所之意見或修正建議,預定 5 月底前進行公告。

本次檢討修正之重點包括新增於第一類或第二類 ( 住宅區 ) 噪音管制區內,晚上 10 時至翌日上午 8 時禁止「使用發出聲響之法器從事宗教或民俗活動」、「使用樂器致發生聲響」之行為;另外增加禁止在第一類至第三類 ( 住商混合區 ) 噪音管制區從事「運轉引擎試車」、「以動力機械從事清洗、修理、改裝車輛」之行為。此外,並將部分原公告之噪音管制行為加以整合規範,例如限縮得施放爆竹煙火之例外期間,修正後僅得於除夕及春節至元宵節節慶當日之夜間施放,其餘期間之夜間則完全禁止;更全面禁止在夜間於室外使用擴音設施,但執行公務、涉及公共安全及公眾利益、緊急危難救助時,不在此限。還有,將禁止夜間及假日中午 從事室內裝修工程之範圍,由住宅區擴大至住商混合區;增加夜間及假日中午施工除須取得施工許可外,尚須於施工前 3 天 ( 含 ) 通知所在地里長協助告知民眾,於施工現場設置告示牌,以及採行適當之噪音防制措施等。

環保局也提醒民眾,若從事的行為會發出聲響時,能為週遭的人多著想一些,避免因自身的喜好而造成他人的困擾,同時也吃上罰單得不償失。另如果發現噪音污染問題,可經由「新北 i 環保」 APP 、撥打市府 1999 專線、本市環保局公害陳情報案中心專線 02-22882327 或全國公害陳情專線 0800-066666 ,環保局 24 小時受理陳情,並將儘速派員前往查處。/1040515/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文