Honda CR-V首賣 半自助式的烤肉-弘村牛排柯P下定決心選總統?! 金材昱「全裸寫真」被挖...
2015-05-14 15:38:28 | 人氣(192) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北市與工研院合作市長朱立倫全台最大地熱開發計畫啟動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年五月十四日 星期四 發行總號四九二四共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

新北市與工研院合作市長朱立倫全台最大地熱開發計畫啟動

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市長朱立倫與工研院長劉仲明,今 (14) 日在經濟部常務次長沈榮津見證下,簽署新北市金山區地熱發電開發計畫合作意向書,規劃於新北市金山區四磺子坪籌建 10  MWe( 百萬瓦 ) 地熱發電廠,是目前全台最大的地熱開發計畫,也是全國大型地熱開發之先例。

朱市長表示,今天與工研院簽署金山區地熱發電開發計畫合作意向書,對台灣再生能源的推動是一個很重要的里程碑。台灣是個缺乏天然資源的地方,長期以來在能源的發展上都以火力及核能發電為主,但 21 世紀推動非核家園、節能減碳已成為主流,保護環境是所有人共同的願望,而在這個過程當中,再生能源的發展就成為非常重要的一環。

朱市長進一步指出,台灣再生能源經過 20 年的發展與努力,但至今卻只佔所有能源量的 4% ,仍有很大的努力空間。新北市長期致力於推動低碳城市,積極於太陽光電、風力、地熱等綠色能源的開發,尤其自 102 年開始推動風力發電,並在許多學校、公有建築物設置太陽能面板,發電量達到 576 萬度電。今年新北市更進一步,與工研院在台灣地熱蘊藏最豐富的大屯山系發展地熱能源,讓台灣在地熱開發與再生能源的發展,進入一個新的里程碑,也希望民眾能用最智慧、最效率的方式來節電,大家共同朝「省下一座核電廠」的目標邁進。

經濟部常務次長沈榮津表示,台灣位處太平洋火環帶,初步評估地熱發電潛能約達 32GWe( 十億瓦 ) ,包括淺層地熱 730MWe 與深層地熱 31GWe 。國內淺層地熱可開發量約 150MWe ,估計開發後每年發電量可達 10 億度。政府若能充分利用並協助產業開發地熱能源,將可以有效改善再生能源投資環境,並促進相關產業之蓬勃發展。此次新北市政府與工研院合作開發地熱,對於再生能源的發展具有標竿性的意義,也期許此次計畫的推行能成為再生能源開發的典範。

工研院長劉仲明表示,工研院長期致力於技術的開發與進步,這次在經濟部的指導與新北市政府的支持之下,藉由參與新北市金山地熱開發作為技術平台,未來並將逐步實現臺灣地熱發電本土化及產業化之願景。

新北市政府經濟發展局表示,地熱能源具備潔淨與基載供電的特性,與風力發電或太陽光電不同,不受限於天候、土地等自然環境條件,如能順利開發將可提升我國電力系統備用容量率,舒緩未來用電之困境。/1040514/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文