接生2萬新生命 婦產科... MAZDA 3限量首賣萬應白花油!限量出清中 Panasonic跟進...
2015-05-13 18:13:32 | 人氣(162) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

腸病毒進入流行期 重則要命 衛生局呼籲家長小心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年五月十三日 星期三 發行總號四九二一共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

腸病毒進入流行期 重則要命 衛生局呼籲家長小心

公益社記者詹招琳/新北市報導】3歲時的阿凱得了腸病毒,從發燒、頭痛到抽搐、意識不清,緊急送醫研判是腸病毒感染併發重症,從送進加護病房後陸續傳出的疑似心衰竭、肺水腫、腦膜炎與肺炎,讓阿凱爸媽如遭似人間地獄般的煎熬,雖然經極力醫治痊癒出院,但1年多來仍讓家人心有餘悸。衛生局呼籲,5歲以下嬰幼兒是腸病毒重症高危險群,家長務必小心。

參加小朋友野餐後的阿凱,隔天輕微發燒、頭痛及昏睡,雖發現小腿有疹子,但還是以為只是一般感冒,直到第二天中午出現胡言亂語、意識不清的狀況,火速送急診,此時的阿凱不僅燒到40度,也開始出現肌躍型抽搐,醫師評估懷疑是腸病毒感染併發重症,立刻收治加護病房密切觀察

新北市衛生局指出,阿凱住院期間因狀況反覆不定,經各種檢查疑似心臟肥大、腦膜炎、低血壓、心跳加快與嗜睡,醫師診斷有急性心衰竭,急性肺水腫,手足口症,疑腦膜炎與疑左上葉肺炎,家長甚至已有轉院接受葉克膜治療的心理準備。所幸在醫護人員一一努力克服下,阿凱的病情終於好轉,4天後轉一般病房,9天後痊癒回家。

阿凱媽媽說,孩子出院後1年半以來,只要看到、聽到腸病毒3個字,就會想起曾經差點失去這小孩,現在阿凱已就讀幼兒園,家中還有未滿週歲的妹妹,仍相當注意腸病毒的相關資訊,並養成全家勤洗手以防感染的習慣。

馬偕醫院小兒感染科邱南昌醫師表示,腸病毒是一群病毒的總稱,主要經由糞口、飛沫或接觸傳染,潛伏期約3到5天。感染初期大多沒有明顯症狀,或只類似一般感冒的輕微症狀。常見症狀為手足口病、疱疹性咽峽炎,但有時候會出現併發症導致個案出現重症,甚至死亡。

衛生局諶立中副局長指出,疫情監測顯示,新北市第18週腸病毒門診就診病例千分比為2.87‰,且就診人次呈上升趨勢(近四週門診腸病毒就診人次分別為1,014、1,364、1,690、2,116),腸病毒已進入流行期,易在人與人密切接觸、互動頻繁的場所,如家庭、校園及安親班等地方最容易傳播,應注意洗手5時機,如吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後、看病前 後等,避免腸病毒有機可趁。

衛生局提醒,若嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息並留意是否出現腸病毒重症前兆病徵,包括嗜睡、意識不清、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等,若出現任一重症前兆病徵,請立即送大醫院以掌握治療的黃金時間。相關資訊可上新北市政府衛生局網站:http://www.health.ntpc.gov.tw/ 疾病防疫專區/腸病毒防治專區查詢,或撥打防疫專線:02-22586923將有專人為您服務。/1040513/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文