【有影】按摩被觸肩、手... 全民發大財,報稅利多釋出如何在股市上創造驚人財富 兩岸同婚配套 陸人單身...
2015-04-22 19:43:35 | 人氣(177) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

施政屢獲獎項肯定 市長朱立倫盼府會一體 共同為市民福祉打拼

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年四月二十二日 星期三 發行總號四八五三共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

施政屢獲獎項肯定 市長朱立倫盼府會一體 共同為市民福祉打拼

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市長朱立倫22日下午出席新北市議會第 2 屆第 1 次定期會開幕典禮並進行施政報告。朱市長指出,新北市升格 4 年多來,在財源不足的情況下,靠著市府地方一條心,將 29 區、 1,032 里緊緊團結在一起,同時結合民間的力量,讓新北市在各項評比中總共獲得 306 項全國第一, 438 項的特優或優等,顯示市府推動的「一個新北市」已經有顯著的成效,這些是大家共同努力的成果,也是屬於大家共同的榮耀。

朱市長說,過去 4 年,本府多項施政評比及實績領先全國,包括經濟部招商評比全國第 1 名、路平工作連續 2 年獲得全國第 2 名的肯定,更連續 3 年在全國直轄市中唯一榮獲環保署評定「河川污染整治考核特優」;另外污水下水道接管率升格後每年以 8% 速度成長,目前普及率已超過 63% ,增加之接管戶超過 28 萬戶,為全國最多,未來市府團隊會持續以「建構新北市為幸福的宜居城市」為目標,繼續推動「公共托育中心」、「幸福保衛站」、「有機營養午餐」以及關心照護老人的「公共托老中心」、「老人共餐」等各項重大政策。

朱市長指出,為替下一代打下良好的城市發展基礎,各項重大市政建設均進行中長期整體規劃,其中以交通建設為主,而在各項交通建設中,捷運三環三線等軌道運輸最為民眾所關心,也是本市未來長期發展關鍵。捷運頂埔延伸線今年 6 月將大致完成,機場捷運在年底前也可完工,測試完成後會盡快通車,其他施工中如環狀線、淡水延伸線、萬大中和樹林線等,市府除了要求工程進度、工程品質外,也會特別重視施工安全,務必確保工程平安順利。此外,三鶯線綜合規劃報告 20 日經國發會審議通過,後續陳報行政院核定後亦將盡速動工。

在都會發展方面,朱市長表示,本市透過上位的「新北市區域計畫」將全市 46 個都市計畫整併為大漢溪以南、以北 2 個都市計畫,可有效將過去有如 46 塊碎布的都市計畫加以整合。另土地開發部分除「二重疏洪道兩側附近地區市地重劃」及「臺北港特定區區段徵收」已完成外,目前全市尚有 17 個開發案進行中,包括閃耀五星的「新莊北側知識產業園區」、「土城暫緩發展區市地重劃案」及「新店中央新村北側開發案」等。

在產業發展方面,朱市長說,新北市除招商成績有目共睹外,市府特別重視青年創業、就業問題,所以在捷運三重站、臺北橋站設立「創力坊」提供年輕人創業、創新空間,並鼓勵企業肩負起更多社會、環境,甚至是未來的永續發展責任,目標是將新北市打造成社企之都。

而在觀光文化方面,朱市長表示,除了持續落實原住民族照護、推廣傳承客家文化外,新北市有 9 萬 2 千多名新住民,以及 3 萬 7 千多名新住民子女,我們相信新住民及其子女,未來將是臺灣與東南亞經濟、文化交流的大使,也是加強臺灣競爭力的一大助力,所以市府特別注重新住民照顧,透過協助輔導就業及創業等,讓新住民之子更具競爭力,也促成文化傳承。

在推廣全民運動方面,朱市長指出,包含 2 月完工之板橋國民運動中心,全市已完工的運動中心共計 7 座;今年 3 月 22 舉辦的萬金石國際馬拉松,是臺灣第 1 個獲得「國際田徑總會」銅質認證的賽事,而明年度即將於本市舉辦之 2016 國際少年運動會,預計邀請來自 40 個國家共 3 千名以上選手參加,將大為提升新北市在國際上的能見度。

另針對外界關心的雙北合作議題上,朱市長表示,雙北合作將延續 100~103 年大臺北黃金雙子城合作模式,今年 3 月 5 日雙北合作會議中已達成 46 項合作案共識,平時各項議題,有需要時雙邊副市長會隨時聯繫,雙方互動良好。

在低碳環保部分,朱市長指出,未來 1 年內將完成更換全市 18.7 萬盞耗能路燈為 LED 燈,同時副市長陳伸賢 4 月 8 日率環保局、經發局代表前往南韓首爾出席「國際地方政府環境行動理事會( ICLEI ) 2015 世界大會」,分享新北市推動的黃金里資收站、路燈與交通號誌燈全面 LED 化、綠能屋頂、電動車等節能或提升能源效率政策,未來將以「省下一座核電廠」為目標,與全民一起節能減碳,才能真正落實非核家園。

最後,朱市長提到新北市連續 2 年榮獲全球頂尖七大智慧城市 (Top 7 ) ,同時榮獲 2014 全球最佳電子化政府,這些成績顯示市府推動的「一個新北市」,除了讓 29 區共同服務市民,同時也積極跟外縣市、外島合作,提供最有效率的智慧服務,皆已有顯著的成效。當然未來還有很多課題需要大家共同努力,市府團隊會競競業業將市政工作做好,施政報告中許多市政規劃都是以 107 年底為目標,希望與各位議員一起繼續為新北市政、新北市民福祉打拼。

今日施政報告,朱市長針對交通建設、都會發展、產業環境、觀光文化、全民教育、社福制度、社區安全、水保防洪、低碳環保及區政服務等 10 項施政重點說明執行情形。/1040422/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin
人氣(177) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 新北市聞 |
此分類下一篇:新北防汛演練嚴陣以待 市長朱立倫做到萬無一失
此分類上一篇:防汛期將至 市長朱立倫視察防汛整備工作

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文