平珩國際引領天然有機保... 在愛爾蘭生活讓人驚訝千鶴薄荷棒!限量出清中 高通和解案遭監院糾正 ...
2015-04-12 15:30:02 | 人氣(211) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

以淨灑取代潑水 市長朱立倫肯定新住民帶來多元文化內涵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年四月十二日 星期日 發行總號四八二六共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

以淨灑取代潑水 市長朱立倫肯定新住民帶來多元文化內涵

公益社記者詹招琳/新北市報導】一年一度「新北市潑水節」12日在中和區華新街登場,市長朱立倫出席並與緬甸高僧及地方人士共同為臺灣祈福。他表示,雖然今年逢旱象不潑水,但潑水節真意在「相互祝福」,除祈求佛祖保佑趕快下雨,也肯定新住民帶來新北市的多元文化內涵,市府將全力協助保存這些可貴資產並加以傳承、發揚。

朱市長首先跟現場民眾大聲說「大家恭禧!大家好!」,他表示,因為今天是佛誕日浴佛節,也是東南亞地區的新年,大家見面都要互道恭禧,新北市最可愛、最精彩的地方就是有非常多元的文化,尤其來自緬甸、泰國、柬埔寨、越南等東南亞新住民朋友。目前居住在新北市新住民有 9 萬多人,加上新住民之子有近 4 萬人,新北市都誠摯歡迎他們成為新北市大家庭的一分子。

新北市的多元文化當中包含了新住民的文化,朱市長特別指出,新住民的文化變成新北市的文化,並非僅要他們接受我們中華文化,而是將新住民的文化視為我們文化的其中一環,不管他們的傳統、語言、風俗、民情、美食,我們都一樣要保存並加以發揚。

朱市長說,新北市未來在教育上會更加重視新住民之子這一塊,將協助他們保有及學習他們父母家鄉的文化,會流利地講當地母語,可以和還住在原鄉的外公、外婆等家人長輩溝通無障礙。相信有一天,他們都會成為臺灣與這些母國溝通的最佳橋樑,成為未來臺灣經貿、文化的大使。

朱市長也提及每年在中和區華新街舉辦潑水節的意義,他說,就是要相互祝福,今年雖然因限水無法大規模讓民眾潑水,但仍有儀式的上的淨灑,甚至現在正下著毛毛雨,也是老天爺在幫我們潑水。因此他也祈求佛祖保佑,趕快在最需要供水的石門水庫及中南部缺水地區天降甘霖。

現場朱市長還談到這兩天的降雨情況,他指出昨 (11) 日石門水庫下了 28.9 公釐,前 (10) 日下了 4.6 公釐,現在每天下了多少雨量都非常重要,即便數據是小數點以下,大家都相當關切,因為對旱象多少都有幫助。同時市長也呼籲民眾一定要力行節約用水,大家相互祝福、鼓勵,可以早日度過缺水危機。

文化局表示,今年潑水節因應旱象,雖不鼓勵潑水,但仍安排相當精彩的活動節目,包括「灑淨去厄」、「感恩洗腳」、「創意造型大賽」、「喜從天降」、「潑水節攝影大賽」等,同時還安排泰、緬等傳統民俗歌舞、 1 千碗南洋口味平安湯圓、 3 千份美食體驗券等,一早吸引相當多民眾前來參與及享用。/1040412/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin
TOP
詳全文