報稅新制又變,全民苦哈哈 吳哥窟避開人潮攻略!柔韌衛生紙!限量出清中 同婚法制化 德媒:台灣...
2015-04-12 14:54:52 | 人氣(188) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北環保局查緝汙染全年無休 連2日趁雨查獲2件重大水污案

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年四月十二日 星期日 發行總號四八二四共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

新北環保局查緝汙染全年無休 連2日趁雨查獲2件重大水污案

公益社記者詹招琳/新北市報導】近日北部地區連日大雨,新北市環保局稽查員不受影響,分別在 10 日及 11 日連續兩天,積極搶在污染事證受到大雨沖滅前,破獲重大水污染事件。一件是 10 日與桃園市合作,成功查獲桃園市境內的科達精密工業違法排放工業廢水,污染新莊塔寮坑溪,由桃園市環保局依違反水污染防治法,告發裁罰業者新臺幣 27 萬元;另一件是 11 日由新北市環保局查獲林口地區洪添丁畜牧場,違規排放畜牧廢水嚴重汙染林口溪,因業者知法犯法且犯罪情節嚴重,環保局將以新修訂的水污染防治法規定,從嚴從重處分業者 600 萬最高罰鍰,展現新北市府捍衛本市環境之決心。

新北市環保局強調,針對任何疑似污染環境之案件,市府絕對持續監控,沒有假期也不受天候影響,一旦查獲相關違法情事,並將依法從嚴從重處置、絕不寬貸,呼籲不肖業者切勿心存僥倖以身試法! 
新北市環保局說明,林口溪過去即多次被民眾陳情有畜牧廢水污染,本市農業局不僅與農委會等單位合作組成專案小組,進行當地畜牧業污染改善輔導,環保局更多次告發違規之畜牧場。最近民眾再次陳情林口溪遭受畜牧場污染,新北市府立即啟動農業、環保等單位合作的聯合查緝輔導小組,全力稽查林口溪沿線畜牧場。

(11) 日環保局稽查員更利用假日、大雨不斷的時間,鎖定可疑的污染來源進行查緝,發現其中洪添丁畜牧場下游的山溝,不斷有大量的畜牧廢水與山溝泥巴水混雜流下,由於該山溝高低落差大,屬於土溝類型,加上當地豪雨不斷,任意攀爬會有土堆崩塌的風險,稽查員雖然基於安全考量,無法以直接攀爬山溝方式追查,但仍抱著鍥而不捨、奮不顧身的決心,冒雨持續在迂迴的草叢、樹林中搜索,最後,循著大雨 夾雜業者所排的畜牧廢水,在山林間沖刷出植物倒伏、以及泥水痕跡的可疑跡證,查獲洪添丁畜牧場在非常隱密的草叢樹林間,惡意偷埋管線排放廢水汙染林口溪。因業者知法犯法、污染情節嚴重,環保局以新修訂的水污染防治法規定,裁罰業者 600 萬最重罰鍰。

另關於 10 日查獲的桃園市科達精密工業違法排放廢水案,新北市環保局表示,此案係民眾利用「新北 i 環保」 app 報案,新莊區塔寮坑溪的民權橋、富裕橋附近都有異常河川變色,為避免大雨影響事證保存,稽查員立即趕赴現場稽查,雖量測河川溪水 pH 值為 6 、水溫 22 度,惟現場仍可看到河川有明顯黃綠色帶,與原本河川下雨過後的顏色有所不同,稽查員遂沿著水路,冒雨不斷往上游追蹤,最後來到新北與桃園交界,變色情形更為明顯,研判污染應是來自桃園市境內。

雖然桃園市轄區非屬新北稽查員查察範圍,本想通報桃園市環保局接手進行稽查,但污染事件的時效性往往非常短,且大雨不斷下,若等候桃園市稽查員到場,或許污染證據已經消失,因此新北桃園立即啟動合作機制,由新北市環保稽查員先行協助追查,最後果然查獲位於桃園市龜山區的科達精密工業所違法排放工廠廢水,除通報桃園市稽查員接手後續的告發外,並將相關證據資訊移由桃園市環保局續辦, 桃園市因此一舉告發科達精密工業違反水污染防治法,裁罰 27 萬元。 
新北市環保局強調,新北市與桃園市生活區息息相關,地理環境也交錯在一起,多條河川起源於桃園,因此新北市與桃園市的聯手打擊環保犯罪極為必要,本次塔寮坑溪的污染查緝合作,不僅充份展現雙市合作的決心,更強化雙市合作的默契,未來將會更有效打擊跨域的污染犯罪。

環保局呼籲民眾,若有發現環境污染事件,請多利用 19990800066666 或「新北 i 環保」 app 等多元報案管道,多一分通報舉發,將有機會減少一次污染事件的擴大,新莊區塔寮坑溪案即是民眾利用「新北 i 環保」,有效縮短通報時間,讓稽查員可以馬上定位查緝,未來環保局仍會全年無休、 24 小時值勤,風雨無阻,隨時為阻止污染事件跟大家一起努力。/1040412/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin
人氣(188) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 新北市聞 |
此分類下一篇:新北佛教界慶祝浴佛節 市長朱立倫祈求天降甘霖
此分類上一篇:台中捷運工安事故新北市政府回應
TOP
詳全文