高三生沈溺手遊 精神病... BMW X5限量首賣字母餅乾模!限量出清中 夏天更要控血壓!防中風...
2015-03-31 20:29:34 | 人氣(158) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

市長朱立倫赴市議會專案報告 呼籲抗旱行動全民一起來

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年三月三十一日 星期二 發行總號四八0八共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

市長朱立倫赴市議會專案報告 呼籲抗旱行動全民一起來

公益社記者詹招琳/新北市報導】水情日益嚴重,新北市長朱立倫31日在市議會專案報告時表示,抗旱行動需全民一起來,市府除做好相關節水措施及宣導作為,從政府機關、學校、民間企業、個人等方面落實節水、省水,預計可達成節水率 20% 目標外,也希望從水庫清淤、減少漏水率及水價合理化等方面持續改善水資源浪費。

朱市長立倫表示,現階段民生最關心議題就是抗旱問題,因此今天到市議會專案報告,希望籲請全民一起節水,並發揮團隊力量,讓限水對民眾的影響減到最低。這次旱象是 13 年來最嚴重的一次。新北市政府去 (103) 年 12 月 12 日即已針對石門水庫水位持續下降,預先成立「旱災災害應變小組」,針對如何節水、調度召開過 7 次會議,今 (104) 年 3 月 26 日因水情持續吃緊,正式成立「旱災應變中心」,現在更是全體總動員,包括中央、地方各單位及市府各局處都投入抗旱行動。

朱市長指出,根據臺灣省自來水公司資料,供應板新地區用的主要是石門水庫,目前蓄水量僅 25.4% 左右,水情十分嚴峻。「旱災應變中心」成立主要針對原本自 4 月 1 日(目前延至 8 日)起部分地區實施第三階段限水措施,將採取「供五停二」方式,周一、周二停水地區為三峽、鶯歌、樹林柑園及附近、土城部分地區,周三、周四停水地區有林口、泰山大科、黎明里、五股福德里等,周五、周六停水地區包括樹林(除柑園外)、板橋溪崑、泰山(除大科、黎明里外)、五股成泰路一、二段及新莊中環路以西、新北大道以南等。

議員們關心目前翡翠水庫蓄水量仍高達 89.1% ,希望市府能調度翡翠水庫支應板新地區,朱市長表示,板新地區第一期供水計畫已近完工,該地區日需水量為 82 萬噸,目前翡翠水庫每天可供應 47 萬噸給板新地區,預計至 106 年板新地區第二期供水計畫完成,即可全面供應。

在抗旱積極作為,市長表示,目前工業用水已全面供減 10 %,在第三階段限水期間,將廣設供水處,其中台水公司設 37 處,市府消防局設置 83 處,同時機動支援 12 輛水庫車,並提供志工協助行動不便或長者取水;在次級用水方面,市轄有 3 座水資源回收中心回收水、 10 處礫間淨化場、 8 處人工濕地及 80 口公私水井等,每天可提供 17.9 萬噸用水 ; 在工業用水方面,除次級用水支應外,另外也提供 10 處載水點及 3,593 處替代水源,必要時可以緊急調度支應。

朱市長進一步指出,臺灣是一個缺水地區,也是對水資源利用相當浪費的地區,因此他希望,節水觀念及節水措施不應該只是抗旱時期才有,而是平日就要加強教育及落實相關節水作為,所有機關、民間、學校一起來,市府也提出使用節水墊片、道路澆灌使用回收水等多項節水實際措施,並透過各種管道宣導全民節水,希望達到政府機關節水 12 %、學校節水 5 %、全民 5 %的政策目標。同時自 8 日起,限水地區游泳池停止營業,非限水區減少供水 20 %,另外朱市長也主張全國水價應統一,並針對用水大戶或是浪費水資源的用戶,提高水費。

除治標作法外,朱市長也提出治本作為,主要針對水庫淤積問題,應趁水旱期間加強清淤工作,如此不僅可以延長水庫壽命,亦可增加水庫蓄水量,他強調應不計成本、不分時段持續進行,其他也要加強減少漏水、宣導家戶自動儲水及循環用水的觀念及實務作法,讓民眾在生活中做到節約用水。

有關議員們關心市府附屬單位預算、都市更新基金、實施平均地權基金及軌道建設發展基金等預算尚未通過,市府先行執行部分,朱市長說,所有市府預算動支都是按照相關政府法令規定,包括地方制度法、預算法、及直轄市及縣 ( 市 ) 附屬單位執行要點,都有針對基金預算作詳細規範,市府管理基金單位在預算尚未通過情況下,報市府核定後先行動支,符合法令規定,而且除地方政府外,中央政府機關亦採相同的作法,朱市長並懇請市議會儘早通過基金預算,以利市政工作推動。 /1040331/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin
TOP
詳全文