夏天更要控血壓!防中風... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池字母餅乾模!限量出清中 全球核彈數雖下降 報告...
2015-03-17 17:35:48 | 人氣(171) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北市托育政策引領全國 市長朱立倫新北市不藏私 分享托嬰Know-how 將辦理全國托育政策論壇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年三月十七日 星期二 發行總號四七七五共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

新北市托育政策引領全國 市長朱立倫新北市不藏私 分享托嬰Know-how 將辦理全國托育政策論壇

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市托育政策實施四年來已 建立口碑,引領全國 托育政策,新北市更推出全國第一本 「托嬰中心工作管理手冊」,市長朱立倫表示,經過 4 年的實證經驗,新北市不藏私,將所有寶貴的公托經驗,以及托嬰專業關鍵知識技術 Know-how 與管理 SOP ,跟全國各縣市政府分享,希望各縣市也能一起推動優質平價的 公共托育,讓更多的現代家庭和父母受惠,新北市更將辦理全國托育政策論壇,彼此分享推動托育的經驗。

新北市政府社會局長李麗圳 17 日在市政會議上專案報告托育政策,李麗圳表示,新北市在 99 年以前粗出生率均低於全國,但從 100 年後粗出生率逐步高於全國, 103 年全國是 8.99 %,但新北市已攀升到 9.75 %,這跟新北市推出完整的婚育政策和多元托育政策有關,其中尤以推出公共托育最有影響力。

李麗圳表示,在公共托育的帶動下,新北市的私立托嬰中心從 100 年的 47 家成長到 111 家,公托中心則在 4 年內成立 34 家,另外在偏鄉地區設立 12 家公共親子中心,每家公托中心都包含有托嬰和親子館,除了收托 0-2 歲嬰幼兒外,社區的家長或阿公阿嬤都能帶著小朋友到親子館玩,到目前為止,托嬰已服務至少 3,500 人,親子館則超過 82 萬人次使用。

李麗圳表示,超過 130 個國外組織、幼教團體、學校來參訪,全國也有 20 個縣市參訪過新北市公托,其中 8 個縣市跟進設立,包含台北、桃園、台中、高雄、宜蘭等,目前全國公托設有 73 家,新北市就佔了近一半。新北市建立專業空間環境設計規範,並將托嬰 知識彙整成 「托嬰中心工作管理手冊」 ,從籌設到營運, 均建立一套標準作業流程 。

市長朱立倫在聽取報告後表示,新北市過去 4 年來設立的 34 家公托中心,都是利用現有的 空間,包括學校空餘教室、社區里民活動中心、捷運共構回饋的公益空間等,為持續加強推動,特別修訂 都市計畫法新北市施行細則,和非都市土地使用管制規則,利用容積獎勵釋放出更多的公益空間,另外校園空間和公有建物也要多元活化使用 ,以廣設公共托育中心,預定每年以 10 家的速度 成長,加上新成立的私托,到了 107 年公、私托合計可以達到 200 家。

市長朱立倫強調,新北市的托育政策,不僅造福了小孩和父母,促進 2 萬名家長就業,也創造了至少 1,600 位專業人員的就職機會,像是設有幼保科系的耕莘、馬偕、長庚等大專院校,學生在學期間有專業職場可以實習,帶動考保母證照風潮,一畢業就能就業,可以說新北市的公托政策結合了產、官、學等專業領域,為現代父母營造「歡喜生、快樂養」的友善托育環境。

市長朱立倫說,新北市將 辦理全國性托育政策論壇 ,不僅分享新北市托育政策的 Know-how ,同時也要集思廣益,包含 公共社區保母、平價托嬰計畫…等各項友善托育政策,希望有助於全國托育政策的推動。/1040317/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文