糖尿病黃斑部病變失明風... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池挺韓勢力總盤點 影╱心繫自強戶 高雄道...
2015-03-13 19:07:47 | 人氣(225) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北校長會議 市長朱立倫盼教師「翻轉教學」「作育英才」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年三月十三日 星期五 發行總號四七六八共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

新北校長會議 市長朱立倫盼教師「翻轉教學」「作育英才」

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市長朱立倫13日在雙溪高中舉辦的「 103 學年度第 2 學期公私立高級中等學校暨國民中學校長會議」中表示,臺灣教育應該重視技職教育,他期勉每位校長及老師「翻轉教學」,讓學生學有所用,而不再只是重視大學文憑。

市長朱立倫表示,今天很多校長都是第一次來到雙溪高中,應該可以感受到校園的設備相當新穎、學生非常熱情,學生有六成以上來自大臺北其他地區,他們都是住校生,讓雙溪高中類似 boarding school (寄宿學校),可以感受到與都會區學校不同的學校氣氛和環境,也可以看到新北市的高中教育,無論都會或偏鄉,我們都一樣重視,也都發展出各自特色。

朱市長說,剛剛聽到臺大副教授葉丙成為所有校長專題演講,其中提及「翻轉教學」這個概念。其實每位老師都是改變學生最重要的原動力,但我們看看國內外學生的比較,一樣是出國留學生,歐美學生在各方面表現比較積極,東方的學生相對就比較被動。又在東方學生中,近幾年大陸及韓國的留學生就比較積極,可能只剩下臺灣的孩子還是較為被動,這就是因為我們的教育近一、二十年並沒有「翻轉」, 他期盼各位校長及老師們應該深思。

朱市長也分享這次訪問新加坡及香港的心得,他說,此行最關注的還是市政工作,尤其是教育議題,新、港兩地最關心臺灣怎麼會有 168 所大學,超過 8 成 5 以上的孩子在念大學,而新加坡僅 6 所大學,香港也只有 8 所,這樣臺灣如何面對世界的競爭及社會壓力,尤其廣設大學無形中消滅技職教育,讓整個社會在專業領域方面逐漸普及化,大家只重視學位而不重視真正的實質教學。

針對技職教育問題,朱立倫表示,我們的中學教育應該讓孩子們體認「學位、學歷並不是最重要的,到底學到什麼才是最重要」,臺灣若不走回技職教育,未來經濟將面臨更嚴峻的挑戰,可惜目前臺灣技職畢業的優秀學生,幾乎 9 成以上仍是以升大學為主。他舉新、港的作法,未能升大學的學生走入技職教育體系,畢業後先進職場,視工作狀況及需求,政府再提供進修課程或是空大教育。因此他希望校長、老師,甚至家長們應多給技職的學生鼓勵、加油,在專業技能領域發展,市府每年在畢業典禮增設技職教育的市長獎,目的也在此。

朱市長語重心長地說,臺灣教育的錯誤,是過去二、三十年來最大的災難,所造成的傷害無以復加,這也是我們這一代必需承受、面對及改變的,他特別拜託每位校長及老師莫忘初衷,這個初衷就是「作育英才」,讓每個孩子一生有所為、有所用,而不是只重視學歷、學位,應該教育孩子可以做什麼、應該做什麼,希望經由「翻轉教學」改變臺灣教育。

教育局表示,今天校長會議共有 125 位公私國、高中職校長出席,除邀請葉丙成以「 MOOC 、翻轉浪潮下,如何重尋教師新價值?」為題進行專題演講外,還有新北市中小學校長協會分享「教育人員產業工會與學校團體協約協商現況分析與因應對策」,在分組體驗課程則分成「田園教育」、「生態體驗」、「探索教育」、「雲端數位」、「史地教育」及「生命教育」等,讓每位校長透過體驗分享教學成果及經驗,讓各校治學越辦越好。/1040313/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin
TOP
詳全文