BENZ C300限量首賣 打工度假說服父母完全指南香港反送中遊行全球關注 過敏體質易長汗皰疹 忌...
2015-03-10 11:36:20 | 人氣(156) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

宜居移居 新北市長朱立倫 歡迎大家來體驗台灣生活

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年三月十日 星期二 發行總號四七五七共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

宜居移居 新北市長朱立倫 歡迎大家來體驗台灣生活

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市長朱立倫9日應亞太台商聯合總會邀請,在該會台港論壇以「宜居移居」發表演講,向該會會友及來賓介紹台灣的「生活」,以及新北市政府針對台灣生活的一些創新施政。朱市長也總結了此趟星港行程,比較星港台的差異,認為城市間應交流學習經驗,並走出城市特色,同時他也歡迎香港民眾來台灣、來新北市走走。

這次演講是在香港會議展覽中心舉行, 500 人的場地不只吸引了滿場的聽眾,更有許多人在會場外無法進入,主辦單位現場加開會議室進行視訊分享,以滿足超過千人報名參與活動的需求。

朱立倫市長在演講時提到香港來台的旅客人數,從 10 年前每年大約 35 萬人,成長到去年超過 125 萬人,以香港 700 多萬人口來看,比例相當可觀。港臺觀光產業更有許多交流,許多香港特色茶餐廳也多選擇在新北市、臺北市展店朱市長建議大家來台觀光,要體驗台灣在地的生活。

朱市長分享臺灣追求慢活、宜居的生活,最美的風景是人情味,大台北地區的很多小街小巷裡,有不少年輕人經營的個性咖啡廳、商店,他們開店表達了自己的生活態度,也成為外地人旅行台灣時的好風景。朱市長認為,臺灣是一個充滿愛心的社會,政府扮演橋梁的角色,結合善心愛心企業,共同提供社會照顧服務;以新北市的「幸福保衛站」政策為例,新北市政府和超過 2 千多家的便利超商合作,只要有孩子沒飯吃,可以到便利商店,選用新台幣 80 元以下的各種食物,超商於是也成為照顧孩童的社會支持系統。

朱市長又指出,他覺得台灣最重要的特點是好人很多。以志工為例,台灣的志工就是整個社會力量的展現,新北市的志工人數成長到 11 萬多名,各項服務都有志工協助。新北市就推動「佈老志工」,用互相幫助的理念,趁著還能照顧別人的時候,先累積照顧的時數,提早因應高齡化社會問題。

台灣的人情味不只是觀光客的感覺,而是維持台灣社會基礎的一個重要支撐力量。新北市推動老人共餐的運動,就是要子女上班或沒有同住的老人們,大家一起吃飯,一起聊天交朋友,用人情味讓食物更美味。

關於星港台的差異,朱立倫市長認為,香港和新加坡都是高度國際化的商業城市,新加坡由政府帶頭主導發展,香港的成功則是政府做好環境與制度,民間參與發展,城市間發展模式有差異,但彼此互為交流學習。城市的觀光交流,首要把自己準備好,例如作好住宿、交通等服務準備,一定要讓遊客賓至如歸。 

朱市長最後強調,臺灣是個充滿人情味充滿愛心的地方,我們關心老人,也照顧年輕人,照顧孩童,歡迎大家多來台灣,多來新北市走走。/1040310/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文