Honda FIT首賣 溫暖平和的東京都小島們不看盤也能輕鬆獲利40趴 美超微推出業界首個支持...
2015-01-20 18:01:07 | 人氣(201) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

老舊漏水屋頂違建有解 朱立倫強調簡政便民 主動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年一月二十日 星期二 發行總號第四六四三共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

老舊漏水屋頂違建有解 朱立倫強調簡政便民 主動

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市 1 萬 8 千件老舊漏水屋頂違建有解決辦法了!市長朱立倫於20日市政會議肯定工務局提出簡政便民措施,包括: 7 樓以下、建造超過 20 年者皆能適用;免簽證,直接勘查認定;屋頂可搭設雨棚;屋脊高度訂為 2.1 公尺以下;高度提高,四周不封閉、不加設門窗,全體住戶仍可共同使用屋頂平台,減少侵權爭議;以及不影響緊急逃生救難。措施預計於農曆過完年後公告實施。

市長朱立倫指出,新北市 20 年以上的許多老舊建築物,為了防漏,屋頂都加蓋了頂篷,過去的規範曾經放寬但不合理,高度只有 1.5 公尺,以致民眾不願意申請。現在市府依照全國中央法令,放寬至 2.1 公尺,範圍也擴大到全屋頂,希望透過鄰里體系,由拆除大隊主動服務民眾,讓境內約 1 萬 8 千件屋頂違建戶能夠直接登記合法化。另外,針對偏鄉許多透天厝屬程序違建的部分,也希望從簡政便民、實務面等輔導方式讓它合法化。

市長朱立倫說,偏鄉地區民眾所蓋的透天厝是屬於不需要簽證的傳統建築,要鄉親花 7 萬元請建築師簽證,還要等上好幾個月的時間,鄉下老農一般就直接蓋了,但是因為沒有建照及使照,於是被視為違建,這類違建基本上是程序違建,不是實質違建,公部門要從便民利民角度,主動幫助鄉親解決問題。

工務局表示,為符合民眾實際需求,修訂「新北市合法建築物屋頂窳陋設置無壁式雨棚處理處理原則」並研擬相關便民策略,包括 1 、放寬樓層數: 7 樓以下,建造逾 20 年者,皆能適用。 2 、申請程序簡便:免簽證,直接勘查認定,化繁為簡,力求便民,以符實需。 3 、解決漏水之困擾:屋頂可搭設雨棚,防水效果更佳。 4 、屋脊高度訂為 2.1 公尺以下。 5 、住戶可使用:高度提高,四周不封閉、不加設門窗,全體住戶仍可共同使用屋頂平台,減少侵權爭議。 6 、逃生救難無障礙:高度夠,四周不封閉,不影響緊急救難。該項措施預計於農曆新年後公告實施。

針對教育局「我的新北市.我的運動城市」專題報告,朱立倫期許市府團隊達到「人人愛運動、處處能運動、時時可運動」目標,尤其是要促進全民運動。朱市長說,新北市得天獨厚的土地資源,有非常多的河濱公園及運動設施運動場館都要提高使用率,規劃中的國民運動中心要儘快施工,而興建中的也要如質如期完工。另外,今年的萬金石馬拉松已是經奧運認證資格的國際級賽事,所以在國際菁英選手人 數也創紀錄,接著我們要努力的是,讓 HOMESTAY 成為事實,讓民眾欣賞感受到在地特色。明( 2016 )年的國際少年運動會是新北市第一次舉辦國際大賽事,也要儘快做好準備,以最低成本獲得最好成就。

對於禽流感造成民眾消費心理影響及攤商所受到衝擊,朱市長指示相關局處要嚴加掌握疫情及反應,並適時提出協助及支持攤商,使他們的損失降至最低。/1040120/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文