不想癌症敲門?快改變生... Lexus CT200H首賣最新!外資連續5日買超股 俄對台實施簽證簡化 入...
2015-01-14 12:22:26 | 人氣(169) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

天冷乾燥 保持皮膚濕度慎防「冬季癢」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年一月十四日 星期三 發行總號第四六二八共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

冷乾燥 保持皮膚濕度慎防「冬季癢」

公益社記者詹招琳/新北市報導】75歲陳伯伯每到冬天皮膚總會搔癢難耐,從一開始的乾燥脫皮,漸漸起了紅疹甚至龜裂,原以為是沾上髒東西,刻意買了藥皂搓洗,病情卻反而變本加厲,影響睡眠。皮膚科醫師陳佳珍指出,這就是俗稱的「冬季癢」主要是因冬天皮膚乾燥所引起,嚴重的話會遍及全身。

耕莘醫院皮膚科主任陳佳珍醫師表示,冬天溫度、濕度驟降,汗腺和皮脂腺的分泌功能也降低,皮膚上的油脂快速流失就會變得乾燥,造成「乾燥性皮膚炎」或「缺脂性皮膚炎」,俗稱「冬季癢」好發於中、老年人,或乾性膚質(異位性皮膚炎、魚鱗癬)的患者。

陳佳珍醫師指出,當皮膚太過乾燥,就會有紅色網狀或形狀不規則的脫屑或裂紋而引起癢感,有時會伴隨抓痕,甚至在抓傷處產生續發性細菌感染。小腿前側是最好發的部位,嚴重的話也會擴及大腿、手臂,甚至全身。尤其到了晚上睡覺時奇癢無比,雙手抓個不停,讓人難以入眠。

衛生局表示,皮膚表面含有油脂,是天然保濕因子防止皮膚的水份喪失。當清潔沐浴洗掉油脂,皮脂腺如果能夠即時分泌補充,皮膚就不會乾燥。因此,乾冷季節沐浴次數宜減少,水不要太熱也不要洗太久,皮膚乾燥處只用清水洗,泡溫泉的次數也應酌量而行,沐浴後擦保濕用品。

室內若使用暖氣,可在牆角放一盆水以維持相對溼度。衣物以棉質衣料為主,避免毛質,可減少皮膚刺激。萬一出現症狀切勿搔抓,以免細菌感染,應趕快去看專科醫師,依醫師指示用藥。/1040114/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文