糖尿病降血糖,2大最強... 吳哥窟避開人潮攻略!棉柔舒適紙!限量出清中 做個懂品味的人!TLC...
2014-12-31 17:52:57 | 人氣(237) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北首創「商家自我環境維護」 環保局表揚50間優良店家

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0十二月三十一日 星期三 發行總號第四五九一共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

新北首創「商家自我環境維護」 環保局表揚50間優良店家

公益社記者詹招琳/新北市報導】為讓所有市民朋友重視新北環境維護,環保局今 (103) 年度首創推動「商家自我環境維護查核暨評鑑」,參與商家共 2,473 家,包括本市境內連鎖便利商店、連鎖速食店、百貨業、量販店等,透過環保局查核、祕密客評鑑及學者專家訪視,共評鑑出 50 家優良商家,今( 31 )日由新北市環保局長劉和然親自頒獎給 50 位得獎商家,肯定業者落實自主管理。

環保局長劉和然表示,大家對一座城市的第一印象往往是環境清潔,而維護城市環境,除了靠基層清潔隊員日復一日的努力打拚外,更需要所有市民的力量,才能達到乾淨城市的目標。新北市連續多年榮獲最乾淨城市,顯見我們已成功踏出與里長 、環保志工合作,讓鄰里自主維護環境整潔的這一步。今年我們更進一步擴大推動範圍,將商家也一起納入環保維護工作,希望新北市的店家不止 廢棄物減量及資源循環再利用做得好,也能自主投入周邊環境維護工工作,讓 人行道騎樓、大街小巷也能和店家一樣乾淨明亮,讓店家、鄰里一同共好共榮,創造雙贏局面 。

環保局說明,今年首度推動的「商家自我環境維護評鑑」,評鑑項目包括商家門前騎樓及人行道環境清潔與雜物整理維護、違規廣告物清除、積水容器清除以及狗便清除等 11 項,初評階段由環保局同仁每月進行不定期查核,平均分數達 75 分以上且未受環保相關告發處分商家則可進入複評,由專家學者組成的考評團隊及民眾扮演的秘密客,雙管齊下進行現地評核,經過二階段評鑑後,共有 50 家榮獲自主維護優良商家。

環保局進一步表示,參與評鑑的店家對於環境維護都能展現不同的創意撇步,營造出獨有特色,像是都會區的便利商店因為門口腹地較小,因此格外重視注意門面整潔,像是增加地板清洗掃頻率、清除小廣告張貼及避免堆置雜物等作為;郊區的便利商店則因多有設置停車或客人休憩空間,特別容易產出菸蒂及垃圾,為了讓下一個顧客依舊能享有乾淨的休閒空間,店家也特別注意菸蒂及垃圾的清潔打掃。但不 論是都會或郊區,商家們一致表示,自主維護管理店家週邊的環境,不但能敦親睦鄰,更能吸引顧客上門,一舉二得何樂不為。

獲獎的全聯超市中和大勇店蔡易倫店經理表示,商店最重要的任務當然是吸引客人上門,只是人潮隨之而來難免會製造髒亂,因此,全店力行「 5S :整理、整頓、清掃、清潔、維護」,每天開店營業前,即清掃門市週遭環境,營業後約每 2-3 小時還會做機動性清潔,除了提供清潔明亮舒適的環境給顧客,更期待大家都歡迎我們這個好鄰居長久駐點。摩斯漢堡土城永寧店謝曉芬店長也分享,除了訂有巡視的表格,秉持「髒了就要清、隨手清」,以維持全天良好的環境清潔,更在店面騎樓以植栽綠美化環境,環境變美,營業額也跟著增加了 !

環保局提到,為了設計出專屬新北市自我環境維護優良商家的標章,特別辦理了設計徵選活動,來自各界的 134 份稿件各具巧思創意,其中首獎「歸綠」 是出自目前就讀崇右技術學院視覺傳達設系的許廣瑋同學之手, 作品由房子、綠葉、人、愛心四大元素組成,房子與綠葉結合訴說環境整潔與綠化概念,人與愛心則傳遞落實、無私的奉獻和愛護環境的精神,作品強烈展現號召大家一同攜手投入環境保護行列的意象,榮獲評審委員一致好評。

環保局表示,環境乾淨是需要所有人一起來努力的,這次自主維護優良商家評鑑只是一個起點,未來將擴大商家自我環境維護之評鑑對象,希望藉由這個評鑑機制,讓商家有機會自我檢視環境維護成果,更能進一步與鄰里社區攜手合作,共同打造乾淨整潔的生活環境,打造我們的美麗城市。/1031231/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文