滑雪+汗蒸幕,限時搶韓國… 亞洲唯一的冰城在哪裡?運用標籤看到更多相關照片 又是一番風雨 農水會逕...
2014-11-08 15:38:19 | 人氣(270) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北阿美族聯合豐年慶 展現都會原住民文化活力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0三十一月八日 星期六 發行總號第四四四八號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報公民時報zhaolin | PeoPo 公民新聞)>公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞台北誰當家?天天你做主!提供公益新聞給記者詹招琳

新北阿美族聯合豐年慶 展現都會原住民文化活力

公益社記者詹招琳/新北市報導】都會區也能展現原住民傳統文化祭典,今 (8) 日在新北市民廣場舉辦「 2014 新北市阿美族聯合豐年祭暨原住民族教育文化悠活樂齡成果展」,市長朱立倫特別著原住民服飾與新北原住民朋友同樂,從傳統歌謠吟唱到活力熱舞,從耆老到青年,精彩演出中展現原住民文化傳承與創新。

市長朱立倫表示,很開心在市民廣場舉辦阿美族聯合豐年祭,新北市是大家的新故鄉,豐年祭代表阿美族對祖靈的感謝,也表達對這塊土地的感恩,很開心看到居住在新北的原住民,可以繼續保有傳統敬天祭典活動。

市長朱立倫除了祝福新北原住民朋友平安快樂外,更期勉大家共同努力,加強族語教育,讓語言延續,提供老人關懷站,讓長者生活受到照顧,更鼓勵年輕朋友發揮創意,展現獨特文化活力,讓原民文化在新北市發光發熱。

原住民行政局長林倩綺表示:阿美族是個非常注重祭典儀式的族群,在一年之中會舉辦許多慶典,如捕魚祭、海祭等,其中就以本日所舉行的豐年祭最具阿美族文化傳承的意義,期盼藉由祭儀,喚回族人們共同的歷史記憶、部落共識與活絡族群關係。

原民局表示,本次聯合豐年祭邀請本市原住民耆老,在傳統的敬老尊賢儀式,展現原住民的年齡階級社會制度,由耆老教導傳統歌謠傳唱及口述歷史,將阿美族的文化在世代合作中穩定傳承,本次的敬老儀式由阿美族的青年負責吟唱,答謝部落耆老這一年的諄諄教誨。

今天主軸為阿美族傳統歲時祭儀,結合部落大學及原住民老人日間關懷站聯合展出「原住民族教育文化悠活樂齡成果展」;同時還安排團體表演競賽, 13 個團體透過音樂舞蹈創作,展現部落傳統文化,現場還有各式新北原住民農特產及手工藝品攤位,展現原住民豐富多元文化的一面。 /1031108/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文