Honda FIT首賣 FORD Fiesta首賣最新!投信連續3日買超股 幫女兒請男家教「成績反...
2014-03-31 14:42:52 | 人氣(288) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

囝仔.老人都要照顧 新北第3所公共托老中心31日開幕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



3768-1-新北第3所公共托老中心31日開幕-照片市府提供20140331.JPG

中華民國一0三三月三十一日 星期一 發行總號第三七六八號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞頻道公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報進入101年國民曆=農國曆對照|資料來源:內政部全球資訊網公告專區免費萬年曆查詢>pchome更多政府消息新聞提供公益新聞給記者詹招琳

囝仔.老人都要照顧 新北第3所公共托老中心31日開幕

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市 三重溪美公共托老中心31日盛大開幕,新北市長朱立倫、議長陳幸進及多位議員皆參與開幕儀式,朱立倫表示,「 囝仔要照顧、老人也要照顧 」,這是新北市的第3所托老中心,市府會持續努力,今年要完成設置17所公共托老中心的目標。

市長朱立倫表示,新北市率先全國設置的公共托育中心,包括托嬰及親子館的服務,提供專業的保母及親子空間給附近居民使用;而公共托老中心則結合日間專業照顧及銀髮俱樂部,一方面提供失智失能老人專業的社工照顧,也有空間讓健康的老人上課、聊天、唱歌或看電影,讓長輩們在地就養、在地樂活。

朱市長指出,新北市失智失能的老人 約有 5 萬人,據統計安養中心約有 1 萬個床位,目前仍有 2 千多個床位空著,這是因為台灣老人的在地情感很強,很多都不願意也不習慣 住外面。

市長朱立倫說,社會局目前雖有提供居家照護服務,但因需求的人數過多,而無法滿足所有人的需求,因此設立公共托老中心,把原有的空間改造並符合在地人需求,讓長輩們能就近受到照顧,這也符合台灣人對於在地情感的訴求。

社會局表示,三重溪美公共托老中心結合松年大學,中心 約 370 坪 ,有撞球間、視聽室、可容納 40 人的教室、閱報區等,提供長者終身學習、休閒娛樂及社交互動,同時也鼓勵長輩們參與志工服務。

朱市長在走訪溪美公共托老中心時,先與長輩們一起彩繪石頭,接著參觀松年大學的長輩們上課。朱立倫特別拜託大家多幫忙照顧失智失能老人,長輩們都帶著笑容說 「好,交給我們!」

社會局長李麗圳表示,三重溪美公共托 老中心位於三重社福大樓 5 樓,由原有空間改造而成,提供 40 名日間照 顧服務,也開放空間給銀髮俱樂部及松年大學的長輩們 使用。面對高齡化社會,市府已在各區成立 62 處銀髮俱樂部及 9 處日間 照顧中心,提供長輩們文康休閒娛樂場所,達到 「 在地就養 」 、 「 在地樂活 」 的目標。

今日包括新北市議會陳幸進議長及李翁月娥、李倩萍、黃桂蘭、胡淑蓉、李坤城等議員皆到場為三重溪美公共托老中心揭幕。/1030331/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文