防闖肉毒桿菌誤區!國際... MAZDA 3限量首賣濟州島網美拍照行程全攻略 王金平:出來選總統 為...
2013-12-16 14:56:26 | 人氣(318) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北市里環境認證頒獎 282績優里獲表揚

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0二十二月十六日 星期一 發行總號第三五二四號共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞頻道公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報進入101年國民曆=農國曆對照|資料來源:內政部全球資訊網公告專區免費萬年曆查詢>pchome更多政府消息新聞提供公益新聞給記者詹招琳

新北市里環境認證頒獎 282績優里獲表揚

公益社記者詹招琳/新北市報導】為鼓勵各里從事環保工作,同時發掘各里環境維護特色,今年度環保局首度辦理「新北市里環境競賽認證」,共有393個里報名參加,共評選出282個績優里,分別有60個里榮獲五星級、40個里榮獲四星級、70個里榮獲三星級及112里榮獲入選級認證,分別可獲得新臺幣25萬至3萬的獎勵金。16日上午由新北市長朱立倫親自頒獎表揚,以鼓勵里長及里民對環境維護的付出與努力。

新北市長朱立倫表市表示,新北市升格後,市民朋友對生活環境品質要求日益提升,環保工作不再僅是掃掃地而已,而是需要全方位的推動,工作要落實,必須從基層每個里開始做起,經過近兩年市府辦理里競賽成果,見證了各里的積極參與及對環保工作的努力,讓新北市環境明顯改善,為積極鼓勵各里從事環保工作,發掘各里特色,今年度市府結合各區公所、里辦公處,藉由指標認證制度,各里可依據自身優勢來發揮,除帶領里內志義工共同維護里內環境,將環境維護工作視為每一個里民自身的責任與義務,更集思廣益提出創新作為,藉此凝聚里內向心力,共同打造美麗乾淨環境。

環保局說明,8項環境認證指標分別是「巷弄乾淨」、「公廁清新」、「空地(屋)潔淨」、「綠化美化」、「節水省電」、「低碳生活」、「資源回收」及「全民參與」,各里只要通過5項,即可獲得五星級里環境認證徽章,本次共有60個里榮獲五星級,其中甚至有6個里全壘打,獲得全部8項指標認證,分別為新店吉祥里、新店大鵬里、板橋滿翠里、五股水碓里、汐止禮門里及三重順德里,要能拿下8項環境認證指標非常不容易,可見這6個里是五星級中的特優級。

新店區大鵬里趙素萍里長指出,大鵬里在里內設置資源回收、落葉堆肥場、生廚餘堆肥場、花木銀行、雨撲滿及一口田等環保機能公共設施。落葉堆肥場、生廚餘堆肥場可以將樹葉枯枝和菜葉轉作有機肥料,作為社區花木、一口田施肥使用,此外,大鵬里的里民將一口田設置在活動中心頂樓,經由每戶認養後,住戶可以使用自家生廚餘製成的有機肥,種植當季蔬菜,不僅減少垃圾量,更可享受開心農場的樂趣,此外種植採收之無污染有機蔬果可回饋老人共餐。趙里長除了在屋頂種菜之外,又設置了水撲滿及魚池,建置一個自給自足循環系統,其中魚的排泄物可作為水中植物的肥料,而植物又可以幫助淨化水質,這個過程就是所謂的「魚菜共生系統」,真正做到節能減碳。

新店吉祥里林永輝里長表示,吉祥里結合台電公司,將里內所有電纜線地下化,更將一座閒置廢棄的16公尺避雷針裝飾改造成本市第二高的聖誕樹,僅次於新北市民廣場上的耶誕樹,成為聖誕節年輕朋友休閒去處,無形帶動里內觀光人潮。板橋滿翠里林重光里長是從不熟悉環保工作到現在駕輕就熟,滿翠里不僅有環保志義工做里內環境打掃,還成立黃金義工隊,隨時勸導里民「遛狗清狗便」,此外里內閒置空間更發動志工加以綠美化後,再交由志義工認養維護,里內變乾淨,里民感情也更加融洽。

五股水碓里邱江永里長對於獲得8項環境指標認證相當高興外,並特別感謝里民及環保志義工,里內有太多改變都是與環保志義工共同努力而來的,像是認養里內公廁、綠美化維護、設置雨水回收再利用系統灌溉花木、設置里民農園種植農作物。里內有位環保志工張榮東先生,他擔任水碓里守望相助隊幹事12年,近三年加入環保志工行列,去年水碓里成立黃金里資收站,這位環保志工每到週二晚上資源回收日,無論是事前準備工作,或是事後收拾工作,都由他獨自黙黙負責,且自願負責資源回收區認養工作,只要里民將資源物送到資源站,張先生即進行整理分類,另外資源回收站環境維護及花卉種植等等,都是由這位環保義工負責。而除了環保志義工外,邱里長還配合老人公寓,請年長里民認養里內花草,除了讓里內更加乾淨外,這些年長者也有心靈寄託。

同樣獲得全部8項認證通過汐止禮門里參加本年度環境競賽,里長李朝發及中正社區發展協會理事長傅玲玉夫婦倆全心投入里內公共事務,帶領里內環保志義工從事環保工作,尤其志義工平均年齡將近70歲,熱心參與各項環保工作不遺餘力。許多超過70歲的志工長者每週二快樂的投入資源回收行列,而資源回收變賣基金用於里內獨居老人供餐,及幫助里內低收入戶,將結餘款用於修補水返腳公共藝術大圖騰,完全回饋於地方。除此以外,里內也有一條結合雨水回收設備的「會呼吸道路」,兼具環保與教育意義,這項成果還送至華沙公約組織發表獲得國際認可。

三重順德里李鴻志里長說,一聽到順德里是全三重區唯一全部通過八項環保認證的單位時,全體里民都感到非常的高興與榮耀,除了將里內環境變乾淨外,為了推動低碳生活與社區關懷,大家都不怕辛苦,且更加倍努力付出,順德里曾連續多年榮獲全市最乾淨村里獎、綠美化優質社區獎、全國環保模範社區甲等獎、新北市綠能屋頂實施計畫示範點、狗便污染防治示範區、低碳全國示範點等殊榮,現在社區裡的民眾都會願意出來參與里內的公共事務與活動。

環保局指出,環境整潔工作不僅是里參與外,亦需要區公所與各里結合動起來,共同推動環境整潔,才能讓我們環境品質更佳提升,也因此這次評鑑計畫,更將全市29區分為3組,並依各區所推薦里辦公處取得之平均認證數量 (參加里取得總認證數量/總推薦里數=區平均取得認證數)進行排序,本次評鑑結果各組前兩名分別為第一組:新店區公所及汐止區公所;第二組:五股區公所及泰山區公所;第三組:萬里區公所及石碇區公所,針對前述表現優異區公所將分別給予行政獎勵,冀望各區公所持續輔導各里落實環境整潔工作。

環保局表示,透過認證評鑑機制,期望讓新北市環境持續向上提升,每一個里都是全市環保的優良典範,希冀新北千里的里長們能引領里內志義工共同積極投入里內環境維護工作,把每一條街道巷弄、每一區、甚至於全市環境品質透過環境指標認證機制,不斷向上提升,並期盼本市環境品質及市容景觀得以趕上歐美先進國家水準,共創「乾淨、低碳、寧適」之宜居城市,並全面提升新北市國際形象。/1021216/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文