一婦人突被三癌上身 陽... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場郭台銘修補人和抗韓流 Ella出道17年舉辦...
2013-04-01 08:22:47 | 人氣(366) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

總統馬英九31日與監督核電團體座談會.建立安全非核家園

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0二年四月一日 星期一 發行總號第二八七二號共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞頻道公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報進入101年國民曆=農國曆對照|資料來源:內政部全球資訊網公告專區免費萬年曆查詢>pchome更多政府消息新聞

總統馬英九31日與監督核電團體座談會.建立安全非核家園

公益社記者詹招琳/新北市報導】總統馬英九31日下午邀集行政院及經濟部等相關部會首長,與「媽媽監督核電廠聯盟」座談,傾聽該團體對核四廠停建與否及相關核能政策之心聲與建言,並強調政府部門將持續與民間團體對話,接受全民監督。

總統馬英九於開場致詞時表示,兩年前日本發生311福島核災事件後,國人更加關切核電安全議題,越來越多人不分年齡、性別與職業,紛紛站出來表達看法,尤其今年 3月9日的遊行,他與行政院長江宜樺均全程關切,而「媽媽監督核電廠聯盟」亦為該遊行發起單位,「這是一個好的開始,讓民眾的聲音出來」。

總統指出,在此之前,江院長已在立法院表示不排除以公投方式決定是否停建核四。而政府的核能政策就是在「不限電、電價合理、達成對國際社會的減碳承諾」等前提下,「確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園」。因此,我們的終極目標都是「非核家園」,此一目標亦明訂於《環境基本法》第23條,問題在於係「逐步」或「立即」,對此,社會在策略、方法上尚有不同看法。總統並強調,核電不安全,其它議題無法討論下去,因此首先要「確保核安」。

總統馬英九補充說明,他上任後已承諾國際社會在2020年要將排碳量降至2005年的水準,2025年降至2000年的水準,這是一個不甚容易的承諾,尤其我國係倚賴出口為生的國家,因此必須做好減碳工作,避免日後遭受譴責或制裁,這類議題亦是政府考量能源政策的因素。

針對核四議題,總統強調,政府會做到「謙卑的傾聽、詳盡的研究、誠懇的溝通、審慎的決定」,此一議題已困擾臺灣20年,停停建建,有許多爭議,因此,我們希望讓民眾清楚瞭解停建與否的好處與代價之後,「做出決定、一次解決」,不要繼續困擾臺灣社會,而一旦決定之後,大家一起來承擔、來面對,這是政府的基本態度。所以他非常歡迎類似今天的場合,讓大家能夠開誠布公,並透過全程轉播的方式,把這個問題說清楚。

隨後,與會者針對核四廠停建與否、核廢料儲存、核四案公投、我國能源政策、對國內經濟發展之影響、資訊公開及對話平台、斷然處置及逃生規畫等議題廣泛交換意見。

針對與會者所關切的蘭嶼背景輻射量及檢測站地點等議題,總統要求行政院原子能委員會對外說明相關數據計算方式及各檢測站之選址理由,讓外行人都聽得懂,以釋大眾疑惑。

至於核災疏散及逃生規畫,總統亦指示臺電公司及原能會清楚對外說明可容納人數及場所位置,並瞭解該估計是否確實。針對「斷然處置」措施,鑑於人為因素可能產生之問題,總統也要求相關部會清楚交待流程細節。

最後,總統馬英九綜整今日與會人員所分享之意見及建言,歸納出五項結論,包括:第一,為了下一代幸福,應建立臺灣成為一個安全、不限電及低碳合理的非核家園;第二,對於如何達成非核家園之目標,大家的策略與方法不盡相同,但均認為應增加對話,並減少對立;第三,我國應持續力行節能減碳,並全力發展多元化的再生能源,以提升能源自主性及減少對進口能源之依賴,尤其部分再生能源雖未臻成熟,但政府不應放棄任何開發機會,一旦發展成功,將可提高我國能源自主性;第四,今日與會的公民團體代表及行政部會官員應於會後持續對話,必要時可推派核能、經濟或能源等領域之專家學者就專業問題進行探討;第五,歡迎「媽媽監督核電廠聯盟」參觀核四電廠,進行現場觀察與監督,尤其參觀核電廠並不代表即支持核能,而是以監督者角色實際參與,瞭解核電廠內部運作狀況,請臺電公司妥適安排,將來若有機會,他亦會親自前往視察。

總統馬英九進一步指出,為達成我國法律規定「非核家園」之目標,政府目前採取的手段是「穩健減核、逐步達成」,而非「立刻廢核」,因為目前仍未尋求出「立刻廢核」的替代條件;此外,即使主張廢核,節能減碳仍相當重要,尤其全球暖化與極端氣候對於人類而言仍是一大威脅, 因此政府應積極開發多元化的再生能源,而非集中在特定能源,並設法達到「電力零成長」之目標,只要努力去做就會獲得成果,例如臺電推行「電價折扣方案」鼓勵民眾省電,4年多來已成功節省了192億度電。

馬總統強調,今日的座談會開啟了政府與民間對話的窗口,雖然受限於時間,部分問題未能獲得解答,但行政部門已展現願意對話及提供資訊的誠意,且行政院長江宜樺亦願意與其他反核團體對話,尤其對話對於決策相當重要,做決策不能單靠片面之詞,即使對話產生火花也無妨,至少讓真理能愈辯愈明,而人民監督政府本就天經地義,政府部門亦樂於被監督。

與會者包括「媽媽監督核電廠聯盟」發起人陳藹玲、衣淑凡、常玉慧、官麗嘉、黃碧芬、楊順美、陳莉茵、陳淑麗、唐慧文、葉樹姍及張雅麗、宜蘭人文基金會顧問賀立維、中華經濟研究院董事長梁啟源、臺灣綜合研究院院長吳再益、清華大學核子工程與科學研究所所長喻冀平,以及行政院長江宜樺、副院長毛治國、經濟部長張家祝、原子能委員會主任委員蔡春鴻與臺電公司董事長黃重球等相關部會首長,總統府副秘書長羅智強及熊光華也在座。/1020401/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文