2012-11-28 19:54:35 | 人氣(203) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

市長朱立倫.因應人口結構調整政策 讓人民有感

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2603-1-市長朱立倫28日發表「城市治理與國家發展」-照片市府提供.jpg


中華民國一0一年十一月二十八日 星期三 發行總號第二六0三號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞頻道公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報進入101年國民曆=農國曆對照|資料來源:內政部全球資訊網公告專區免費萬年曆查詢pchome更多政府消息新聞

市長朱立倫.因應人口結構調整政策 讓人民有感

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市長朱立倫28日應邀至新台灣國策智庫以「城市治理與國家發展」為題發表演說。他表示,因應台灣當前快速高齡化與少子化的趨勢,新北市積極推動銀髮族共餐及公共托育政策;另外,市府也提出有機農業發展政策,全力促進台灣農業升級及轉型。朱立倫強調,政府沒錢,但仍可推出政策來改變現況,他歡迎中央與其他城市一同來推動這三項政策。

朱立倫今天中午至新台灣國策智庫發表演說,受到智庫董事長吳榮義等人的熱烈歡迎。市長談到近日來不論是勞退基金、軍公教退撫基金、全民健保,再到外勞的開放與長期照護等問題,他指出最根本的結構性問題在於台灣人口結構的改變,老年人口變多了,新生兒減少了,因為人口結構的變化,國家政策發展必須儘速調整因應。

朱市長表示,新北市目前老年人口有34.9萬人,為全台最多,如何滿足長輩的需求就是重要的課題。新北市提出銀髮族共餐政策,是一種生活方式,不是社會福利或社會救助,市府並非免費提供銀髮族用餐,而是透過共餐運動,降低每位銀髮族用餐費用及減少整體環境付出的成本,更重要的是,透過社區的力量,為老人與退休後的銀髮族建立起人際關係,並在彼此之間形成一種陪伴與照顧體系,也讓老人更健康、更快樂,子女也更放心。

而為有效鼓勵生育,新北市提出全國首創的公共托育政策,預計在4年內設置32處公托中心,大幅減輕父母、整個家庭的育兒負擔及社會成本,讓父母「歡喜生快樂養」,目前台北市、高雄市等縣市也都陸續跟進,連中央也有意仿效。

另外,為推動全台農業升級及轉型,朱市長表示,市府目前在全市103所中小學引進營養午餐一週一有機,讓學生吃得更健康,並落實校園有機教育,從小扎根對環保及生態的觀念;同時,為讓農民安心栽種有機蔬菜,市府更預計明年9月在284所學校全面實施,希望藉由新北市的龐大需求,帶動生產面擴大栽種有機蔬菜,更讓全台灣農民有遠景、有希望。

在演講結束後,智庫成員也詢問朱市長對當前兩岸關係的看法。市長表示,中國從之前的世界工廠變成世界市場,中國大陸新的領導階層未來將會面臨民主改革、貧富不均以及產業轉型的嚴峻挑戰。對於台灣的未來發展及目前的經濟困境,朱立倫指出,朝野最重要的是應該超越黨派,先擱置不能解決的政治問題,一起坐下來談,一起專心來討論目前的經濟走向及訂定整體戰略,確實解決問題。

吳榮義表示,市長今天提出的三個議題顯然都已抓到施政的關鍵,針對要害來解決問題,也都有了成果。他強調,三個議題看似都是生活中的小議題,卻是民眾關切的要點,證明市長是有遠見、有視野的領導人才。

朱立倫今天中午12點半到新台灣國策智庫發表演說,現場除智庫創辦人辜寬敏、董事長吳榮義,還有姚嘉文、黃天麟、黃石城等二十多位智庫專家顧問全程參與,演講於下午210分左右結束。/1011128/




顯示文章地圖
台長: Zhaolin

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文