刮腋毛能除狐臭?止汗劑... Lexus CT200H首賣土包子語言威力勝海嘯 美中貿易戰 傳蘋果考慮...
2012-10-04 18:08:19 | 人氣(618) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北i環保-全國首創稽查陳情在線系統啟用

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2484-1-新北i環保-全國首創稽查陳情在線系統-照片市府提供.jpg

中華民國一0一年十月四日 星期四 發行總號第二四八四號共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞服務網公益新聞頻道=進入101年國民曆= 農國曆對照 |資料來源:內政部全球資訊網公告專區免費萬年曆查詢交通部中央天氣局預報【修】總統玉照及題詞核發要點pchome更多政府消息新聞

新北i環保-全國首創稽查陳情在線系統啟用

公益社記者詹招琳/新北市報導】一提到雲端科技,現代人只想到雲端備份、資料存取的技術與資訊安全;但大家都意想不到,平板電腦的應用,讓環境稽查正式跨入了雲端世代!新北市環保局於104日上午,由環保局長劉和然、環保署環境督察總隊楊素娥副總隊長以及新北市稽查人員,一同正式啟用「新北i環保 稽查雲端e指通」稽查在線系統,相信未來不僅民眾可以透過APP報案,稽查人員也可以藉此系統縮短稽查處理時間,快速解決惱人的環境污染問題。

環保局長劉和然致詞時表示,朱立倫市長常提及,居住環境乾淨是民眾最重視的議題,新北市在去年曾獲環保署頒定為北區唯一的低碳示範城市,而環境品質則更是最需要努力維護的。環保局從6月開始全面啟動環境大整頓,3個月下來,29區共清除了1400處,動員6萬人次,其成效廣受里長與市民肯定,另也自924日下午7時開始,全面啟動「打擊垃圾包」稽查取締專案,希望能夠消除街道髒亂,提升新北市環境品質。本次新北市研發的全國第1套『新北i環保』稽查陳情在線系統,就是希望能為市民朋友多做一些,讓民眾和市府一起攜手合作,共同打擊破壞環境者,讓市民朋友能夠享受更好的居住環境。劉和然更強調,處罰絕對不是目的,改善環境才是重點!

環保署環境督察總隊楊素娥副總隊長致詞時表示,打擊環境污染源是全民的共識,全國16月的陳情案件大約10萬件,其中新北占了26000件,和臺北加起來就超過50%以上,可見新北市民對於環境的要求是比較高,對於環境的整潔也相對重視。其實目前環保署也在研發測試全國公害陳情報案APP系統階段,沒想到新北市已經創全國之先,率先啟用全國第1套的『新北i環保』稽查陳情在線系統,令人肯定及佩服!

環保局於民國1004月成立13處「環保派出所」,透過在地化人力,減少交通往返之耗時,來加速案件處理速度,成為能夠快速打擊環境污染的尖兵!由於新北市幅員龐大,所屬稽查單位分布範圍也廣,對於案件調度分配與環境資訊掌握,必須透過電話或其他方式聯絡與指揮調度,進而影響處理的時效、範圍及正確度。有鑑於此,為能精進案件處理進度及人員管理,提高整體稽查作業效率,環保局發展了全國第一套稽查陳情在線系統--『新北i環保』,本系統結合地理資訊系統(GIS),搭配稽查車輛衛星導航系統(GPS),以確實達到「作業E(電子electronic)化、勤務M(行動mobilize)化、管理I(網路internet)化」的目的。

利用本系統,稽查人員至現場前,可先將案件之基本資料及相關地理圖資從伺服器上(雲端)下載至平板電腦。後續至現場實際作業時,透過坐標資訊,結合GIS(地理資訊系統)提供之定位工具,可調閱附近相關環境監測資料或污染源資料,並填寫稽查紀錄表單。記錄完成之後,可透過同步程式將相關稽查紀錄及照片回傳至主系統資料庫,提供日後查詢分析使用。中途若臨時被分配其他案件資料,相關案件資料則可透過3G/3.5G方式,即時同步至稽查人員之平板電腦。

環保局亦研發『新北i環保』公害陳情APP,提供使用智慧型手機的民眾簡便、快速的公害陳情報案服務,讓民眾「陳情APP,污染馬上清」,實現全民環保的目的。民眾利用APP可以將拍攝之污染照片上傳至「新北市環保派出所稽查管理系統」,稽查科報案中心接收到照片後,會立即撥打電話聯絡民眾確認汙染相關資訊;民眾亦可透過熱鍵撥打報案中心專線進行報案。最後,稽查結果可連結至「新北市環保派出所稽查管理系統」進入「一般民眾」功能,輸入手機報案編號進行查詢。

環保局表示,稽查雲端在線系統的正式啟用,將有效提昇環境稽查效益,包括:一、提供民眾多元化報案管道(公害陳情APP)。二、可即時進行陳情民眾滿意度調查。三、縮短稽查人員到場處理時間。四、加快回覆陳情民眾處理情形。六、有效打擊本市環保不法案件,每年10萬件。七、可節省紙張、減少碳排放(每年可減少碳排放量930公斤,等於52~8520年樹齡的林木一年吸收的量)。

新北市環保派出所冀望藉由環境稽查雲端之實施,提升稽查作業之品質與效率,且達到減少不必要之人力資源浪費,最重要可以「網路取代馬路」,將稽查資訊即時交換整合,減少交通往返之耗時及增加案件的掌握性,有效提升其業務效率。

新北i環保-全國首創稽查陳情在線系統 系統介紹/1011004/






本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文