2012-09-24 14:30:42 | 人氣(331) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

探訪身障小孩 市長朱立倫允諾社福要「好上加好

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0一年九月二十四日 星期一 發行總號第二四五六號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞服務網公益新聞頻道交通部中央天氣局預報免費萬年曆查詢pchome更多政府消息新聞

探訪身障小孩市長朱立倫允諾社福要「好上加好

公益社記者詹招琳/新北市報導】中秋前夕,新北市長朱立倫24日上午探訪聖心、新北市自閉症發展中心致贈加菜金與禮盒,提前祝賀身心障礙小朋友中秋節快樂。市長說,身心障礙小朋友若能及早發掘問題,接受早期療育,就能發揮更大的潛能。對於身障者的社會福利,市府會「越做越多,也會越做越好」。市長呼籲全民發揮愛心,用行動支持這些小朋友,讓他們在家人與社會的支持下無憂快樂的長大。

位於三重區的「聖心兒童發展中心」和「新北市自閉症潛能發展中心」的小朋友今天感到無比的興奮,原來是新北市的大家長朱立倫來探望他們。為迎接「市長叔叔」的來訪,小朋友準備了活潑生動的舞蹈表演,展現給朱市長看他們排練已久的精彩演出。

聖心兒童發展中心27歲的小朋友,手持藍白相間的啦啦隊彩球,在老師一個口令、一個動作中表演超級卡哇伊的〈洗澡歌〉,有些小朋友因行動不便需老師在背後攙扶、天生遲緩小朋友跟不上節奏,然而小朋友們使勁全力的精神,感染台下每一個觀眾,連市長也跟著小朋友唱著「嚕啦啦」並打起節拍,小朋友精彩的演出贏得滿堂彩!

朱立倫致詞時表示,小朋友都很有「表演慾」,一開始上台還很害羞,但後來表現都越來越好,證明小朋友只要經過學習,都有很大的成長空間。市長說,每個孩子都是爸媽的「心肝寶貝」,孩子在成長的過程中,也許會發生發展遲緩、潛能開發問題,但只要能及早發掘問題點,透過「早期療育」,就能看到孩子的進步與成長。

市長指出,新北市目前共有13所早療中心,持續推動身心障礙者的各項福利與補助。市長允諾對於身心障礙者的福利會「越來越多,也要越來越好」,並要與時俱進地提供新的理論、方法,應用在孩子的教育上,讓這些小朋友也能快樂的成長。

稍後市長分別致贈兩中心中秋節加菜禮金各新臺幣1萬元及蘋果、海苔禮盒,提前祝賀身心障礙小寶貝中秋節快樂。問政不遺餘力的新北市議員李倩萍也來關心並為小朋友喝采,同時也為辛苦的老師、家長們加油、打氣。

在童言童語歡笑聲,溫馨感人的畫面不間斷。3歲半的宸宸先天患有自閉症,宸宸媽媽感恩地說,宸宸一年多前還只能咿咿啊啊,說不出完整話語,但經過中心老師不厭其煩的細心教導下,現在的宸宸,已能用簡單的話語表達他的需求。媽媽回憶起,宸宸第一次大喊「媽媽」時,她內心感到無比的激動與開心,直說那是她一輩子聽過「最美妙的話語」。

新北市自閉症潛能發展中心主任陳秀鳳表示,「自閉症是可治療的」,早期的診斷及輔導對孩子尤其重要,除家長的關心,中心內也設有生活技能、藝術潛能開發,引導出孩子的興趣和天分。陳主任坦言,目前社會上對自閉症還有誤解,但自閉症小孩其實需要大家主動瞭解他們、伸出援手,幫助他們走出孤獨的世界。

聖心兒童發展中心主任盧嘉美表示,目前中心提供27歲的身心障礙小朋友托育和課程,凡持有身心障礙手冊的小朋友皆可入學,社會局也提供最高2萬元的補助。盧主任指出,部分學費仍需家長自費,然現今隔代教養與非婚生子家庭增多,有部分孩子連自費學費都繳不起,目前中心是透過外界捐款。她盼社會大眾發揮愛心,以實際的行動支持這些可愛的小天使們,讓他們享有安心健全的學習。/1010924/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文