2012-09-10 18:11:46 | 人氣(525) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北市城市座標圖文徵件競賽「陶趣無比」獲金獎

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2422-1-新北市城市座標圖文徵件競賽頒獎合影-照片市府提供.jpg



中華民國一0一年九月十日 星期一 發行總號第二四二一號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞服務網公益新聞頻道交通部中央天氣局預報免費萬年曆查詢pchome更多政府消息新聞

新北市城市座標圖文徵件競賽「陶趣無比」獲金獎

公益社記者詹招琳/新北市報導】

新北市政府新聞局主辦的「新北市城市座標圖文徵件競賽」結果出爐,10日於市府舉行頒獎記者會,由新聞局局長林芥佑親自頒獎給每位得獎者,他表示,希望各位攝影者能繼續發掘代表新北市的「天際線」,像是紐約帝國大廈或上海東方明珠等地標,讓大家一看到照片就能立刻聯想到新北市。

林局長說,新聞局從去年開始辦理「人與城市」系列攝影活動,是希望建構兩個觀念,第一是透過民眾以新北市為主題,拍攝人與這座城市的互動,建立起身為新北市居民的光榮感;第二則是希望透過攝影創作者的引導,讓大家看見新北市往正面方向成長的訊息。

林局長表示,從這些作品裡,他可以感覺大家所期望的新北市,不只是商業化、科技化的城市,還是個充滿人文、歷史及自然景觀的城市。他強調,每件作品都代表一個故事,像金獎作品「陶趣無比」,會讓大家看了覺得這輩子一定要去一次陶博館,留下和家人共同創作陶瓷的美好回憶;銀獎的「南子吝之夜」、「美食文化」則可看出新北市的自然美景及悠久的傳統文化。

由盧國欽先生拍攝的「陶趣無比」,作品捕捉陶藝老師父與孩童間細膩的情感交流,傳達出照片說故事及隱身於後文化傳承的張力,從數千張作品中脫穎而出,榮獲金獎。

盧先生並和大家分享創作的背景。他說,暑期獨自逛陶博館時,適逢館方舉辦親子玩陶活動,見到藝師風趣地與小朋友互動,小朋友也浸潤在樂陶然的氛圍裡,便興起「此刻不拍,更待何時?」的念頭,因而誕生了這件作品。

新聞局表示,今年總計收件3,108件作品,除了金、銀、銅獎與優選共12件作品外,為廣泛搜羅新北市各區的區域風格與人文生命力,今年依「29區」分區選出各區座標獎1名、精彩獎2名,希望透過攝影家的攝影眼,發掘隱藏於29區內的亮點座標。

新聞局指出,由於新北市城市風貌多元,因此連續二年以「新北市城市意象」為主題舉辦攝影圖文徵件活動,這次得獎作品結合「城市意象」與「故事人文」面向,除了呈現城市的建築景觀,更蘊含種種人文風情,展現出新北市濃厚的人情味和深邃的文化特質。

擔任今年評審的CAMERA攝影誌發行人駱志青社長表示,今年金獎「陶趣無比」作品,從泥作一隅就充分映襯出鶯歌文化的縮影,而在戴著泥手套陶藝師父的動作與孩童充滿好奇想像的神情間,足以展現攝影家巧妙的功力與帶有故事張力的精準表現,同時也紀錄了製陶的技藝重要的里程。

此外,本次尋找躍動心座標系列活動,除了相機組競賽之外,也增加在facebook的手機組競賽,向下擴大了活動參與的年齡層,自82歲到16歲,皆獲得不錯的迴響,共有356張作品,許多少見的地點,還引起了熱烈討論,更有一群高中與大學生的攝影愛好者,用他們的獨到角度,捕捉到新北市動人的生活故事。

2012新北市城市座標圖文徵件競賽金銀銅獎、優選獎得獎作品名單:

金獎一名獎金5萬元:「陶趣無比」-盧國欽

銀獎二名獎金各3萬元:「南子吝之夜」-朱智青,「美食文化」-利勝章

銅獎三名獎金各2萬元:「烘爐地印象」-張進翁,「老庴老店」-劉昭君,「稻香」-王昭貴

優選六名獎金各1萬元:「手工割稻」-溫紹良,「大尖山風情」-葉世賢,「石碇採茶」-陳慧珍,「汐科車站之美」-徐簡麟,「無限蔚藍」-江德仁,「天空之橋」-柯承惠。

29區座標獎及精彩獎得獎作品名單公佈於動網站:http://www.roundballcity.info/phototpc/index.html/1010910/




本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文