Ruth藥師話真相!網... Honda FIT首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 國家卓越建設獎 竹市奪...
2012-09-06 11:32:18 | 人氣(1,115) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北市銀髮族協會推動「與老人共進早餐」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2413-1-新北市銀髮族協會推動「與老人共進早餐」-照片市府提供.jpg


中華民國一0一年九月六日 星期四 發行總號第二四一三號共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞服務網公益新聞頻道交通部中央天氣局預報免費萬年曆查詢pchome更多政府消息新聞

新北市銀髮族協會推動「與老人共進早餐」

公益社記者詹招琳/新北市報導】位在新北市中和區中山路二段自強游泳池內,每週三清晨都有一群老人和志工,繞著游泳池週邊健走一小時,然後在游泳池內一個角落裡共進早餐,這裡頭有退休的郵局人員、幼稚園老師、獨居阿嬤,更有一群熱心的扶輪社友和志工,煮了一桶桶的養生粥、麵線羹和饅頭,參與共餐者自己投進30元到福田箱,獨居老人則免費招待,大家開開心心的聊著,吃完早餐,彈彈「烏克麗麗」夏威夷小吉他、唱唱歌,或玩玩電腦、喝杯咖啡,這裡是新北市銀髮族協會社區照顧關懷據點,正在響應新北市政府推動的老人共餐運動。

新北市銀髮族協會網站:http://tpetarp.org/ezinfo/front/bin/home.phtml,協會成立於去年的9月,協會的主要成員以扶輪社友為骨幹,秉承著社區服務和同儕服務的精神,短短一年內就成立志願服務隊和社區照顧關懷據點,積極投入服務社區內的銀髮族和獨居老人,並努力擴充據點,協會的主要推動者是秘書長林美娥。

「我因從事貿易,旅行過52個國家,當過扶輪社的助理總監,不過我現在通通放下,將人生上半場所累積的人脈和資源,全部放進協會裡,關心老人現在成為我最主要的目標,不過我現在過得更快樂、更有意義!」當過國際扶輪D3480福美社社長和地區助理總監的林美娥自嘲的表示,他住在中和佳和里幾十年,以前連里長都不認識,現在卻積極投入社區服務,認識鄰里,「千萬買宅、億萬買鄰」林美娥說上個月服務了社區850人次,這個月要破900,她把服務當成業績在拼,「以前作事業也沒這麼賣力!」

「我觀察到現代社會退休年輕化,平均才56歲,一些人開始擔心未來養不起,萬一又失能怎麼辦?」因此林美娥本著扶輪社服務的精神,開始結合一些志同道合的社友,有錢出錢,有力出力,短短時間內就募得幾十萬,然後徵得游泳池經營者的同意,將角落裡原本一處廢墟打造成後花園,裡頭可聯誼、可上課、可唱歌,也可以品嘗咖啡。

90歲的阿嬤林王甜獨居在游泳池後面,以前靠左右鄰舍送些飯菜,現在她每週三都來協會運動兼吃早餐,志工會額外連午、晚餐一起幫阿嬤打包。在士林地方法院郵政支局長退休的保梅貞,是成吉思汗的第19代後裔,她每週三來當志工,幫忙作早餐。幼教退休的徐老師,原患有憂鬱症,來協會健走三個月後,不僅停掉憂鬱症的藥,還結交了許多好友,林美娥秘書長為了鼓勵她,特別送了一個計步器給她,徐老師說,每天走半小時大約4,500步,現在身體變健康了。

除了健走和共餐外,林美娥秘書長的先生黃仁鑑也組了一個「青春佈佬樂團」,教老人家和志工彈唱「烏克麗麗」,黃仁鑑說,因太太以前出門常要盛裝打扮,他為了等她打發時間,就隨手拿起吉他來彈,久而久之竟學會了吉他,進而學起夏威夷小吉他「烏克麗麗」,現在樂團有15人,在共餐後彈彈歡樂年華、望春風等老歌,一方面自娛,另方面娛樂老人家。

林美娥秘書長表示,為老人家辦共餐除了提供餐點外,最主要是陪伴老人家,讓老人家有個情緒抒發的管道,尤其是獨居老人更需要陪伴,他計畫在中和93個里當中,與市府和公所合作,成立10個據點,目前已有綜合運動場、漳和國中等地點在籌劃。協會也會進行銀髮種子志工的培訓,讓更多的志工一起投入照顧老人家的行列。

新北市政府社會局長李麗圳表示,新北市正推動老人共餐運動及銀髮俱樂部,目前全市共有212個關懷據點,其中已有1018個據點在做共餐,市府會再全力推動,希望鼓勵各社區發展協會、各宗教寺廟、各松年大學、各農會、社團、公寓大廈等,多多推動共餐運動,像新北市銀髮族協會推動的共進早餐,不僅共餐,還加入健康促進、多元學習和娛樂等元素,非常值得推廣,希望各界能多多響應,讓老人家在新北市都能健康、樂活。/1010906/





本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文