脾臟很沉默 但別忽視了它 【冰島】追北極光去吧最新!投信連續3日買超股 小薰收法院公文疑詐騙 ...
2012-08-15 16:14:08 | 人氣(535) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

市長朱立倫推廣祖父母節.拜託媒體幫忙多宣導

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2379-1-市長朱立倫推廣祖父母節-照片市府提供.JPG

中華民國一0一年八月十五日 星期三 發行總號第二三七九號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞服務網公益新聞頻道交通部中央天氣局預報免費萬年曆查詢pchome更多政府消息新聞

市長朱立倫推廣祖父母節.拜託媒體幫忙多宣導

公益社記者詹招琳/新北市報導】溫馨的8月除了「父親節」還有「祖父母節」,新北市長朱立倫15日在「歲時.拾穗傳家寶貝藝起來」記者會上推廣家庭共學,深耕孝道。他說,「家有一老如有一寶」,鼓勵大家珍惜與祖父母相處的時光,並拜託媒體多宣導「祖父母節」,勉勵大家重視敬老精神。

朱立倫表示,世界許多國家都訂有「祖父母節」,我國從前(2010)年開始由教育部發起「祖父母節」,配合節日在全國各地舉辦系列活動,透過祖父母與孫子女彼此互動共學,來增進祖孫間的情誼。

為推廣「祖父母節」,新北市政府教育局今年78月舉辦系列活動,包括在全市展開的「溫馨祖孫情」繪本創作活動(課程及報名資訊請上新北市立圖書館網站查 詢,網址為http://www.tphcc.gov.tw。)、86日至825日在米倉國小舉行的祖孫Happy Go夏令營活動。

教育局說,「歲時.拾穗傳家寶貝藝起來」成果展則是從815日至826日在蘆洲藝文中心展出。830日還有創意開學活動,鼓勵祖父母「大手牽小手」帶孫子女上學去。

市長朱立倫指出,教育部將每年8月的第4個星期日訂為「祖父母節」深具意義,在開學前的最後一個假日,倡導祖父母與子女、孫子女團聚,分享暑期生活點滴,指導孫子女做人做事道理,以迎接新學期的到來,有獨特的教育傳承意涵。

朱立倫說,為推廣「祖父母節」,去年與今年他都特別出席由教育部為「祖父母節」召開的宣傳記者會,去年還特別商請轄內莊敬高職研發「祖父母餅」以推廣這個節日,今年則強力地在各種場合宣導「祖父母節」的由來、意義及其重要性。

朱市長說,每個人都有祖父母,要好好珍惜與祖父母相處的時光,俗話說得好:「家有一老如有一寶」,可以從祖父母的智慧言行習得很多學問。而每個人也都有機會成為祖父母,現在珍惜與祖父母相處的機會也算是一種另類的「未雨綢繆」。

15日起在蘆洲藝文中心展出的「歲時.拾穗傳家寶貝藝起來」共蒐集了近百個家族的「共同紀錄與回憶」,有泛黃的舊照片、有阿嬤一針一線縫製的傳統手工內衣胸罩、更有祖孫三代跨海完成的花布圍裙。

特別引人注目的是,汪奶奶(呂家慧)特調的炸醬麵,連朱市長都「聞香而來」希望能吃到;汪奶奶的兒孫今天也現身記者會,表達對奶奶的孺慕之情。她的兒子說,母親的炸醬麵不僅抓住了5個兒子的心,也抓住了兒孫們的心。

記者會上,除了由朱立倫市長與市議員黃林玲玲開啟「傳家寶貝」的記憶扉頁,並由市長致贈象徵「健康」、「平安」、「幸福」、「快樂」的稻穗給汪奶奶、鍾奶奶 (陳憶萍)、許奶奶(林鬆)、曾奶奶(陳阿猜),並祝福天下的祖父母們天天快樂。朱立倫並拜託媒體多幫忙宣導「祖父母節」。

教育局指出,世界很多國家都訂有「祖父母節」,在俄羅斯、波蘭、新加坡、葡萄牙和美國的「祖父母節」由來已久,其孫子女多半以送卡片或打電話問候祖父母。美 國的祖父母節是9月的第一個星期日,俄羅斯是10月的最後一個週日,新加坡是11月的第四個禮拜天,葡萄牙訂在每年的7 26 日;波蘭最特別了,「祖父母日」是連著兩天,121日是祖母日,122日則是祖父日。/1010815/






本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文