Toyota WISH首賣 加德滿都必吃美食地圖郭台銘修補人和抗韓流 六月香港珠寶首飾展覽會...
2012-04-19 14:01:33 | 人氣(542) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北市老屋拉皮新風貌發揮創意拿獎金

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2137-1-新北市老屋拉皮新風貌發揮創意拿獎金.jpg

中華民國一0一年四月十九日 星期四 發行總號第二一三七號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞服務網公益新聞頻道交通部中央天氣局預報免費萬年曆查詢pchome更多政府消息新聞

新北市老屋拉皮新風貌發揮創意拿獎金

公益社記者詹招琳/新北市報導】都市更新最重要的是改善環境品質,除了拆除重建外,更可以透過俗稱「拉皮」的「整建維護」方式,達到奇效。新北市政府自即日起至97,舉辦「新北市都市更新整建維護提案競賽」,廣發英雄帖,歡迎全國大專校院建築、景觀、空間設計或都市設計相關學系學生,提供舊建物進行整建維護好點子,競賽總獎金將近80萬元,最高獎金可獨得7萬元!這個能夠大展創意又能拿獎金的好機會,不容錯過。

新北市政府都市更新處代理處長曾志煌表示,居住在安全且舒適的環境是每個人的希望,除了拆除重建外,整建維護也能讓舊有建物煥然一新,達到改善居住環境及社區空間美觀的功能,新北市特別舉辦這個有意義的競賽活動,鼓勵學生發揮創意,協助新北市社區居民檢視居家與建築環境,或是以自家社區為設計標的,針對老舊建築物的外觀改善、漏水問題和無障礙空間考量等問題,提出「整建維護」的設計方案。

新北市政府城鄉發展局局長張璠說,希望可以藉由競賽活動的舉辦和提案作品的相互觀摩,促進市民與社區居民重視現有居住空間問題,並討論如何以整建維護方式來進行都市更新。更期望學生因為實作參與,了解都市更新的理念、現行法令及相關處理方式,以培養未來更新專業人才。

競賽徵件的細節方面,都市更新處更新發展科科長方凱玲指出,這次學生提案競賽甄選原則,包括以下幾項要素:

1.提案建物與周遭都市景觀之關聯、環境發展潛力分析、選擇標的物之理由、實質環境調查及建物現況基本調查分析。

2.針對建物外觀現況提出因應對策。

3.提案的創意構想。

4.改善周遭環境及生活機能、整體都市景觀風貌整合及提昇。

5.住戶參與更新推動的認同感及可行性。

而選擇的建築物,是針對新北市境內屋齡15年以上的合法建築物做設計提案標的,外觀窳陃急於整修者則無屋齡限制,由參賽學生自行選擇整建維護建築物,競賽分組依建築物規模可分為下列3組:

A組-連棟透天或獨棟透天式建築物連續達5棟以上。

B組-3層樓以上雙拼式建築物2棟以上。

C組-6層樓以上整幢建築物。

有意參賽者請組隊報名,活動收件期間自即日起至97止,郵寄或親送至「22066新北市板橋區漢生東路2662樓,新北市政府都市更新處『新北市都市更新整建維護提案競賽小組』收」。詳細辦法及報名表格可從本新聞稿附掛的檔案下載,或逕自從新北市政府都市更新處網站查詢與下載,網址為:www.uro.ntpc.gov.tw/1010419/






本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文