Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣如何在股市上創造驚人財富 快訊╱10.7億頭獎主...
2011-05-10 03:41:56 | 人氣(857) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

伍、少典氏第41代、炎帝第40代、黃帝第30代系譜表

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

詹姓得姓後系譜

伍、少典氏第41代、炎帝40代、黃帝30代系譜表

公益新聞通訊社新聞網

詹姓渡台始祖玉裕公、玉包公,純樸公、剛義公,其賢公等系譜100年版)合譜

返回河間堂世界詹姓通譜(100年版) 目錄:http://blog.nownews.com/article.php?bid=645&tid=1332465&tyid=F

詹姓得姓後系譜

伍、少典氏第41代、炎帝40代、黃帝30代系譜表

四一代四二代四三代四四代四五代四六代四七代四八代四九代五十代五一少典

金  生  麗  水  玉  出  崑  岡  劍  號  巨  輩序

四十代四一代四二代四三代四四代四五代四六代四七代四八代四九代五十代炎帝

三十代三一代三二代三三代三四代三五代三六代三七代三八代三九代四十代黃帝

詹姓始祖志宏公                 第一代第二代第三代

西周                         東周    朝代

周朝系譜

西周┌西周┌西周┌西周┌西周┌西周┌西周┌西周┌西周┌東周┌太子

三 │四 │五 │六 │七 │九 │十 │十一│十二│一 洩父→

康王昭王穆王共王懿王夷王厲王宣王幽王平王王子

釗┤瑕┤滿┤繄扈┤燮┤胡┤靖┤宮涅┤宜臼┤狐

公元│公元│公元│公元│公元│公元│公元│公元│前七│前七精縱

前一│前一│前一│前九│前九│前八│前八│前八│八一│七0王子

一七│0五│00│四六│三四│九四│七八│二七│年至│年至└烈

八年│二年│一年│至前│年至│年至│年至│年至│前七│前七二0位

至公│至前│至前│九三│前九│前八│前八│前七│七一│五一年

元前│一0│九四│五年│一0│七九│四二│八二│在位│國都洛陽

一0│0二│七年│在位│年位│年。│年。│在位│十一伯服

五年│在位│在位│十二└二五│在位│在位│四六│妣申│公元前七二

在位│五一└五五│西周   └十六└三七│國都│氏 └二年春秋始

二六│妣房   │八       ┌西周│鎬 │妣褒姒

  └后    孝王      │共和│妣姜│河間堂姓統宗譜

        │辟方      │元年│氏 │,姓紀年元年為

        │公元      │公元│鄭桓│公元前八二七年。

        │前九      │前八│友 │姓┌詳┌

        │0九      │四一└姓鄭│第一│(仕

        │至前      │至公   │代始│) 

        │八九      │元前   │祖 譁┤

        │五年      │八二   公│字美│(仕)

        │位十      │八年   │至宏┤輝 顯→

        └五年      │共有   │周宣│仕周│妣趙

  中華民族姓氏總始祖少典第四十│十四   │王次│官上│氏

九代、黃帝第三十八代姓始祖第一代│年。   │子,│大夫

侯:侯,父姓姬,名靖,即位為周│由周   │名至│妣尹│(仕)

宣王之次子,名志宏(一云志弘)字文│定公   │宏(│氏 │公妣

錄,誕生於西周宣王中興元年甲戌公元│與召   │至弘諄│俱葬

前八二七年是詹姓紀年元年;西京築城│穆公   │)字│(仕└城外

,功錫爵侯,為得姓之初,以侯爵封│推行   │文錄│)

地百里建立國,是詹姓得姓始祖,食│共和   │,西└訓(仕)

采河間望出渤海,以河間為總堂號。 └政治   │京築城,功錫爵

  浦城詹譜原文:詹侯:周宣王支子名志宏字文錄│侯,以侯爵封地百

西京築城功錫爵侯為得姓之初生四子詳譁諄訓  │里建立詹國,是詹

  釋明:姓始祖古譜稱侯,侯「公侯伯子男」│姓得姓始祖,食采

是西周封建制度爵位的階級,分為五等,即公、侯、│河間望出渤海。

伯、子、男,不同的等級就有不同大小的封地。公、│妣田氏,誥封一品

侯各方百里,伯方七十里,子、男各方五十里;現代│夫人。公葬咸陽、

應稱官位職銜;二十一世紀的今天寫祖譜禮應回歸得│妣葬長安城外。

姓始祖之名號稱謂,姓始祖公志宏,就是侯。尚文,楊譜:宣王

  姓第一代始祖志宏公,至詹姓第四十六代宣│第五子尚文,名澗

公與節公兄弟為止,本譜以公元一七九八年版城等│,出嗣黃帝第三十

增修福建浦城氏宗譜系譜為本,該譜未列祖先字號│七代楊侯

及配偶者,參考各地區眾多姓譜牒,核審祖先名諱陸侯,姓陸

、年代相符者,則以異中求同考證後增訂之。   └謝侯,姓謝丘

釋明:

周朝

  少典氏第四十一代金字輩、黃帝第三十代康王釗(西周三):父成王誦,母不詳;釗生於黃帝紀年歲次壬辰公元前一一0九年,在陜西岐山縣;即位於黃帝紀年歲次癸亥公元前一0七八年,是為康王,國都陜西長安,至黃帝紀年歲次戊子公元前一0五三年九月逝,在位二十六年逝,得壽五十七歲,依諡法,溫柔好善曰康,葬畢原。

  康王釗承文武之業,無所變更,敬恭神人,勤修先王之訓典,四夷賓服,海內晏煙然。百姓興於禮樂,囹圄空虛。故成康之際,刑錯不用四十餘年,有唐虞之風焉。康王作康誥以告之,天下安寧,諸侯來朝,使稱成康之治。

  妣不詳,生子瑕。

  少典氏第四十二代生字輩、黃帝第三十一代昭王瑕(西周四):康王釗之子,母不詳。瑕生於黃帝紀年歲次壬申公元前一0六九年,在陜西岐山縣,即位於黃帝紀年歲次己丑公元前一0五二年,是為昭王,國都鎬,今陜西長安,至黃帝紀年歲次己卯公元前一00二年,在位五十一年逝,享壽六十八歲。依諡法,儀容恭美曰昭。葬在河南登封縣少室山陽城西谷。

  昭王瑕時,王道微缺,王南巡狩,返濟漢水時,舟人以惡之,以膠舟進王,中流膠解,王被溺死於江上。

  妣房后,生子滿。

  少典氏第四十三代麗字輩、黃帝第三十二代穆王滿(西周五):昭王瑕之子,母房氏,滿生於黃帝紀年歲次辛亥公元前一一五0年,在陜西岐山縣;即位於黃帝紀年歲次庚辰公元前一00一年,是為穆王,國都南鄭,今陜西華縣,至黃帝紀年歲次甲戌公元前九四七年,在位五十五年逝於祇宮,享壽一0四歲。依諡法,布德執義曰穆。葬在西安城西南二十五里恭張村。

  穆王滿立,愍文武之道缺,舉用賢才,以治其國。惟王性逸豫,欲肆其心,周遊天下,及得八駿馬,以造父為御,從事西征,進抵曠原,去國萬里,然後東還。巡狩之遠,亙古未聞。滅徐遷戎。國威大振。王在位久,教化衰,刑罰繁,思有以清之,乃作呂刑,以訓戎天下後世。

  父南巡遭溺,諱之不告,十七年公元前九八五年,皋陶之後徐夷自稱偃王,諸侯而朝者三十六國,率九夷諸侯,以伐宗周,西至河上,王賴楚之助力伐徐,徐子北走彭城,造父有功封於趙,今山西趙城。

  妣不詳,生長子繄扈繼位是為共王,次子辟方繼位是為孝王。傳位長子繄扈。

  少典氏第四十四代水字輩、黃帝第三十三代共王繄扈(西周六):穆王滿之長子,母不詳,繄扈生於黃帝紀年歲次癸亥公元前年一0一八,在陜西岐山縣;即位於黃帝紀年歲次乙亥公元前九四六年,是為共(一云恭)王,國都南鄭,今陜西華縣,至黃帝紀年歲次丙戌公元前九三五年,在位十二年逝;享壽八十四歲,依諡法,既過能改曰共。

  共王繄扈能庇昭穆之闕,故春秋稱之。

  妣不詳,生子懿王囏。傳位子懿王囏,繼位是為懿王。

  少典氏第四十四代水字輩、黃帝第三十三代孝王辟方(西周八):穆王滿之次子,母不詳,辟方生於黃帝紀年歲次壬戌公元前九五九年,在陜西岐山縣,即位於黃帝紀年歲次壬子公元前九0九年,是為孝王,國都鎬,今山西長安,至黃帝紀年歲次丙寅公元前八九五年,享壽六十五歲,依諡法,慈惠愛親曰孝。無嗣,傳位胞兄懿王艱之子燮(第三十五代)繼位是為夷王。

  孝王辟方時,有非子(本譜黃帝第三十七代秦非子,公元前八九七年建立秦國,秦始皇政之祖先也。)者,善養馬,王命主馬於汧渭之間,馬大蕃息,王封非子為附庸之君,邑於秦。

  少典氏第四十五代玉字輩、黃帝第三十四代懿王囏(西周七):共王繄扈之長子,母不詳,囏生於黃帝紀年歲次壬戌公元前九五九年,在陜西岐山縣;即位於黃帝紀年歲次丁亥公元前九三四年,是為懿王,國都槐里,今陜西興平,在位二十五年,至黃帝紀年歲次辛亥公元前九一0年,在位二十五年逝,得壽五十歲,依諡法,溫柔賢善曰懿。傳位胞叔孝王辟方。

  懿王囏興居無節,號令不時,諸侯攜貳,王室衰微。西戎侵鎬,翟人侵岐,乃徙都槐里。

  妣不詳,生子燮,繼位是為夷王。

  史記云:懿王崩,共王弟辟方立是為孝王。周朝宗法傳叔未傳子之特例。

  招琳註:訪間族譜,共王繄扈生懿王囏及孝王辟方,誤也。孝王辟方是懿王囏之胞叔,非兄弟,朝代序與系譜倫理尊卑要分明也。

  少典氏第四十六代出字輩、黃帝第三十五代夷王燮(西周九):懿王囏之子,母不詳,燮生於黃帝紀年歲次癸未公元前九三九年,在陜西岐山縣;即位於黃帝紀年歲次丁卯公元前八九四年,是為夷王,國都鎬,今山西長安,至黃帝紀年歲次壬午公元前八七九年,在位十六年逝,享壽六十歲,依諡法,安心好靜曰夷。

  夷王燮之得立,諸侯之之力也。王德諸侯,始下堂見,降與抗禮,覲禮遂廢,而王室寖衰矣。

  妣不詳,生子胡繼位是為厲王。

  少典氏第四十七代崑字輩、黃帝第三十六代厲王胡(西周十):夷王燮之子,母不詳,胡生於黃帝紀年歲次戊午公元前九0三年,在陜西岐山縣;即位於黃帝紀年歲次癸未公元前八七八年,是為厲王,國都鎬,今山西長安,至黃帝紀年歲次己未公元前八四二年,在位三十七年後,西周共和十四年,逝於黃帝紀年歲次癸酉一八七0年、民國前二七三九年、公元前八二八年,享壽七十六歲,依諡法,殺戮無辜曰厲,是為厲王。葬霍邑,今山西霍縣。

  厲王在位時,因好利。暴虐侈傲,國人謗王則殺之。召公諫曰:防民之口,基於防水,水壅而潰傷人必多,故為水者決之使導,為民者宣之使言,王不聽,萬民弗忍共叛襲王,王出奔於彘,今山西霍縣。生長子靖,匿召公之家,國人圍之,召公曰:昔吾驟諫王王不從,國人今殺王子靖,王其以我為讎而懟怒乎,夫事君者險而不讎懟,怨而不怒,況事王乎,乃以其子代王太子,太子靖終能逃出危難。

  妣不詳生長子靖,次子鄭桓公友為鄭姓始祖。

  西周共和:自黃帝紀年歲次庚申公元前八四一年為共和元年,因厲王奔彘由周定公、召穆公二相共掌朝政,史稱西周共和,至黃帝紀年歲癸酉公元前八二八年,共有十四年。厲王崩,召、周二公共立太子靖,是為宣王。

  西周共和元年:西周共和元年(庚申,公元前八四一年)起中國歷史始有正確之紀年。此之前朝代紀年或帝王年歲各有所本,莫衷一是。

  少典氏第四十八代岡字輩、黃帝第三十七代宣王靖(西周十一):厲王胡之長子,靖,生在陜西岐山縣,生年不詳。即位於黃帝紀年歲次甲戌公元前八二七年年,是為宣王,國都鎬,今山西長安,至黃帝紀年歲次己未公元前七八二年,在位四十六年。依諡法,聖善周聞曰宣

  宣王靖,承厲王之烈,內有撥亂之志,遇災而懼,側身修行,勤於政事,任賢使能,外攘夷狄,北伐玁狁,南平荊蠻,西伐西戎,東平淮徐,恢復侵地。大會諸侯於東都洛邑,周道中興(史稱公元前八二七年為宣王中興。)然鮮克終始,不籍千畝。喪師南國,料民太原,枉殺杜伯,拒納諫言,善政中息。

  妣姜后,生長子宮涅繼位是西周幽王,據詹姓族譜,公元前八二七年宣王中興生次子志宏公,西京築城,功錫爵詹侯為詹姓得姓始祖;楊姓族譜則云第五子尚文名澗,出嗣楊紹甲為嗣子,宣王十九年公元前八0九年再命爵封楊侯。

  郊祀第六十九:周宣王時,天下旱,歲惡甚,王憂之。其詩曰:「倬彼雲漢,昭回於天。王曰:『嗚呼!何辜今之人?天降喪亂,餓饉薦臻。靡神不舉,靡愛斯牲。珪璧既卒,甯莫我聽?旱既太甚,蘊隆蟲蟲。不殄禋祀,自郊徂宮。上下奠瘞,靡神不宗。后稷不克,上帝不臨,耗射下土,甯刃我躬』」宣王自以為不能乎后稷,不中乎上帝,故有此災,有此災,愈恐懼而謹事天。天若不予是家,是家者安得立為天子?立為天子者,天予是家。天予是家者,天使是家。天使是家者,是家天之所予也。天之所使也,天已予之,天已使之,其間不可以接天,何哉?故《春秋》凡譏郊,未嘗譏君德不成於郊也,乃不郊而祭山川,失祭之敘,逆於禮,故必譏之。以此觀之,不祭天者,乃不可祭小神也。郊因先卜,不吉,不敢郊。百神之祭不卜,而郊獨卜,郊祭最大也。《春秋》譏喪祭,不譏喪郊,郊不辟喪。喪尚不辟,況他物。郊祝曰:「皇皇上天,照臨下土,集地之靈,降甘風雨,庶物群生,各得其所,靡今靡古,維予一人某,敬拜皇天之祜。」夫不自為言,而為庶物群生言,以人心庶天無尤焉,天無尤焉,而辭恭順,宜可喜也。右郊祀九句。九句者,陽數也。

  平遙古城:「史稱古陶相傳為帝的封地,西周大將尹吉甫所建,形似龜狀,俗稱烏龜城。平遙古城在山西省中部北距太原市一0八公里的平遙縣,面積二.二五平方公里,始建於西周宣王時期(公元前八二七至七八二年),至今已有二,七00多年歷史。它呈現了中國古代城市在不同歷史時期的建築形式和風貌,是迄今漢民族地區保存最完整的古代民居群落。」

  平遙城墻,是山西現存歷史較早,規模最大的一座縣城城牆,建於公元前周宣王時期,明朝曾擴建,城牆周長六一六三米,牆高十二米,有垛口三000個,敵樓72座,象徵孔子七十二賢人,三千弟子之說。

  少典氏第四十九代劍字輩、黃帝第三十八代陸侯:父靖,母姜氏之四子,陸侯,姓陸。

  少典氏第四十九代劍字輩、黃帝第三十八代謝侯:父靖,母姜氏之五子,謝侯。姓謝丘。

  少典氏第四十九代劍字輩、黃帝第三十八代幽王宮涅(西周十二):父靖,母姜后之長子,涅,生在陜西岐山縣,生年不詳,即位於黃帝紀年歲次庚申公元前七八一年,是為幽王,國都鎬,今山西長安;至黃帝紀年歲次庚午公元前七七一年,在位十一年,被殺於驪山之下,按諡法,動靜亂常曰幽。葬驪山,今陜西臨潼縣東北二十五里。

  幽王宮涅,不親九族,而好讒諂,不恤國事,刑罰不中,諸侯皆不欲朝,而西夷東夷,交侵中國。征伐不息,政繁賦重。任用非人,國人咸怨,馳騁弋獵,廢后及子,以適褒姒之意。怠政滅倫,自招寇賊。卒招申侯與犬戎之亂,王被殺於驪山之下(今陜西臨潼縣。)虜褒姒,盡取周寶賂而去,西周遂亡。諸侯擁立太子宜臼,是為東周平王。

  妣申氏,生長子宜臼,再妣褒姒,生次子伯服。

  少典氏第五十代號字輩黃帝第三十九代平王宜臼(東周一):幽王宮涅,母申氏之長子,宜臼,在陜西岐山縣,生年不詳;即位於黃帝紀年歲次辛未公元前七七0年,是為東周平王,國都河南洛陽,至黃帝紀年歲次辛酉公元前七二0年,在位五十一年。逝葬河南太康縣。

  平王宜臼立,避戎寇,東遷洛邑,苟且偷安,忘不共戴天之仇,輕棄咎都,隨不即亡,而大事全非。自是王室衰微,賞罰不行,齊、楚、秦、晉始大,橫行專姿,以強併弱,春秋之局始此。而周天子名號雖存,實以杞、宋等矣。平王東遷以鄭武公、莊公相繼為卿士,左右朝政,桓王即位,鄭莊公憤而不朝,桓王親自伐鄭,王師戰敗以虢公為卿,桓王中箭受傷,次後諸侯背叛,九族不親,周政益衰,天子僅成名位。

  妣不詳,生子洩(一云洩父),狐。

  東周記事

  東周自平王宜臼黃帝紀年歲次辛未公元前七七0年,至東周赧王,黃帝紀年歲次乙巳公元前二五六年,有二十三代二十二王五一五年。

  春秋時代:自黃帝紀年歲次己未一九七六年、東周平王宜臼四十九年、公元前七二二年,至東周敬王匄三十九年、黃帝紀年歲次庚申公元前四八一年,共有二四二年。

年,共有二四二年。

  戰國時代:自東周威烈王午二十三年公元前四0三年至秦始皇元年公元前二二一年共一八三年。

詹姓系譜釋明

  中華民族姓氏總始祖少典氏第四十九代劍字輩、黃帝第三十八代、姓始祖第一代公志宏(詹國一)公志宏,西周侯爵,父姓姬,名靖,即位為周宣王,母姜后之次子;名志宏(一云志弘)字文錄,誕生於西周宣王中興元年甲戌公元前八二七年在鎬京(陜西長安縣),是年為詹姓紀年元年;生逢西周末年西京(註一)築城以固朝廷,功錫爵(二)侯(註三),為得姓之初,以侯爵封地百里建立國,疆域南至于京,北達于燕(註四),以國為姓,食采河間(註五),望出渤海,河間為總堂號。是詹姓得姓始祖,食采河間望出渤海,以河間為總堂號,迄至公元2011年,建立詹國已有2838年的悠久族史。

元配田氏誥封(註六)一品夫人,生四子,長子詳(仕),次子譁(仕),三子諄(仕),四子訓(仕)。公葬咸陽(今陜西省東北,秦代首都。)妣葬長安(唐朝首都,今陜西省西安市。)城外。

  詹國自志宏封侯至曾孫英公,建國四代152年(公元前827至前675年。)之後,英公之子禮,指(旨)爵為姓,以遺後裔。周桓王時,英公、父公兄弟,是位高權重的大夫,諸侯不臣,英公率臣下景從,胞弟父公公元前702年,左傳:「虢仲譖其大夫詹父於王,詹父有辭,以王師虢。夏,虢公出奔虞。」公元前675年,左傳:「初,王姚嬖于莊王中王,生子頹。子頹有寵,蒍國為之師。及惠王即位,取蒍國之圃以為囿。邊伯之宮近於王宮,王取之。王(周惠王閬)奪子禽、祝跪與詹父田,而收膳夫之秩,故蒍國、邊伯、石速、詹父、子禽、祝跪作亂,因蘇氏。秋,五大夫奉子頹以伐王,不克,出奔溫(河南溫縣。)蘇子奉子頹以奔衛。衛師、燕師伐周。冬,立子頹。」父公為保衛祖產,忠孝難全,不得已涉及叛亂,詹國因而結束。

  詹姓始祖志宏公,歷代尊稱詹侯、詹城、宮文、文、文侯等不一,福建浦城詹姓族譜:「詹侯,名志宏,字文錄,西京築城,功錫爵詹侯,得姓之初。」建峰宗譜詹侯鼻祖至弘(宏)公像贊曰:「賜命於周,承家以傳。其盛赫赫,其澤綿綿。南至於京,北達於燕。」安徽新安廬源詹氏合修宗譜,始封於詹文侯遺像贊曰:「懿惟吾祖,受命於周,詹城屹屹,得姓之由。」粵台譜:文公受封詹氏祖讚曰:「赫赫宗周,姬氏者流,宣王支子,食采封侯,于彼詹城,得姓之由。」有以詹國的地域作為主題,或以文侯之字號、爵號合而稱之,名異義同,本譜以志宏公的本名尊稱,譜貴乎真實親切。

  志宏公,生逢西、東周更替時內憂外患之際,嫡胞兄幽王宮涅,后申氏,生太子宜臼,後娶褒姒,有寵,生伯服,乃廢后及嫡子,以適褒姒之意,謀國不忠,怠政滅倫,自召寇賊,終遭召申侯與犬戎之亂,被殺於驪山(陜西臨潼縣)之下,終結西周。吾祖志宏公,睿智慎謀,西京築城,禦敵固國,遵守宗法制度,高風亮節,得以延續東周,德智超群,永垂史冊,足式裔孫典範。

  詹姓第一代至宏公,至第四十六代詹宣公、詹節公,本譜以公元一七九八年版詹城等增修福建浦城詹氏宗譜之系譜為主,該譜未列祖先字號及配偶者,叁考各地區眾多詹祖姓譜牒,核審先名諱相符者,則以異中求同考證後而增訂之。

  台灣地區詹姓族譜,周宣王妻姜后,中興生一子,名文,分爵賜姓,封為詹侯;文公受封詹氏祖讚:赫赫宗周,姬氏者流,宣王支子,食采封侯,于彼詹城,得姓之由。譜系為文公生華、顯、英、禮等四子,文公五代孫禮公,間遺闕三代,其後裔譜系中第五十代間公生家、季,家公生篤行,篤行公生衍、韶、桓、隗)、第五十七代孝公列為惠公、第五十九代鐮公為康公、第六十四代遵公為道公、第七十九代秉邦公列康邦公,餘則略同,見詹姓統宗譜系考。

  江西詹氏宗譜源流世系總圖則云,宮文公,宣王次子,名吉,諡曰懷,封詹侯,築城百里,遂稱文侯;娶高平田氏生五子,宜嘉,宜興,宜熹,宜和,宜寧;宜嘉公第十二代生仲文;仲文公生禮公;第十九代父公生間公;間公生嘉與季公。

  東周:平王東遷以鄭武公、莊公相繼為卿士,左右朝政,桓王即位,鄭莊公憤而不朝,桓王親自伐鄭,王師戰敗以虢公為卿,桓王中箭受傷,次後諸侯背叛,九族不親,周政益衰天子僅成名位。

歷代宗族譜畫像都以「侯」、「文侯」等爵號與字號尊稱之,其提字最具涵意者如下:

  閩南省建峰詹氏宗譜畫像載,文王十二世孫周宣王像:「赫匕宣王,螽斯蟄匕,中興以德,百世不易,聿懷多福,派衍萬億,封子侯,以爵為氏。」詹旨以爵為姓

  閩南省建峰氏宗譜畫像載:「受姓侯鼻祖至弘公像贊曰:錫命於周,承家以傳,其盛赫赫,其澤綿綿,南至于京,北達于燕,宗支蕃衍,史氏紀焉。」詹國之由來地域做為提字主題。

  安徽新安廬源氏合修宗譜:始封於文侯遺像贊曰:「懿惟吾祖,受命於周,城屹屹,得姓之由。謹題。」文侯,以字、爵號尊稱,涵義志宏公為姓總始祖。

  台灣地區姓族譜(未附畫像):文公受封氏祖讚:「赫赫宗周,姬氏者流,宣王支子,食采封侯,于彼城,得姓之由。」文公,直接涵義志宏公為姓總始祖。

姓始祖古譜稱侯,侯,是「公侯伯子男」是現代的官位職銜,是西周封建制度下所訂定的爵位名稱,分為五等,即公、侯、伯、子、男,不同的等級就有不同大小的封地。公、侯各方百里,伯方七十里,子、男各方五十里;二十一世紀的今天寫祖譜禮應回歸名號之稱謂,姓始祖公志宏,就是侯。

  志宏公,生逢西、東周朝代更替的內憂外患時期,胞兄幽王宮涅謀國不忠,重色褒姒,怠政廢后及子之宗法制度,終結西周;志宏公慎謀西京築城,禦敵固國,得以延續

  公元二00一年,中國社會科學出版社發行,張世國著百家姓姓氏源流書中詹姓部分載:西周末年,周幽王是個好色的昏君,荒淫無道,大臣屢諫不聽。當時幽王的庶兄詹侯,在朝中任少師之職,見此嘆一聲說:如此看中女色,實是惹禍的根苗,此時不走必受牽連。於是以病為由辭去朝中的職務,回到自己的封地詹邑。後來幽王為了討好褒姒,廢王后,逐太子,又烽火戰諸侯,終於導致亡國,自己被西戎兵殺死,朝中大臣也大多成為他荒淫的殉葬者。只有詹侯,因早已離去,得保平安。他的子孫以他的封號詹為姓,奉詹侯為始祖

  附註:

  (註一)西京:京畿,周朝王城,東西九里,南北六里(周代一里,今之零點三六公里。)周代宗法制度,侯國爵位封土授姓。西京位在京畿之西,長安,太史公曰:故咸陽也(今陜西省西安市)。故詹姓始祖志宏公葬咸陽,妣葬長安城外。西京其實是民間按照方位順序分類之泛稱。北宋時之西京,位在黃河中游南岸,東靠虎牢、黑石,西據秦嶺、潼關,南望洛河、伊河,北依邙山、黃河、西京地域歷代視為要地。

  (註二)爵:黃帝,方制萬里,為萬國,各百里。唐虞夏,建國凡五等,曰公、侯、伯、子、男。殷,公、侯、伯三等。公百里,侯七十里,伯五十里。周,公、侯、伯、子、男五等。公、侯百里,伯七十裏,子、男五十裏。周公居攝改制,大其封。公五百里,侯四百里,伯三百里,子二百里,男百里。

  (註三)侯:姓始祖古譜稱侯,侯「公侯伯子男」是西周封建制度爵位的階級,分為五等,即公、侯、伯、子、男,不同的爵位等級就有不同大小的封地。公、侯各方百里,伯方七十里,子、男各方五十里;現代應稱官位職銜;二十一世紀的今天寫祖譜禮應回歸得姓始祖之名號稱謂,姓始祖公志宏,就是侯。

(浦城譜原文「詹侯宣王支子名志宏字文錄西京築城功賜爵詹侯為得姓之初生四子詳仕鏵仕錞仕訓仕」。部落格相簿>浦城詹族譜

  (註四)燕:燕分南、北燕,東都南燕姓姞,北燕召公姓姬。召公位居三公,陝地(今河南陝縣)以西,召公所轄,疆土夾在齊、晉之強國境內,是姬姓族群中立國最久的諸侯國;陝地以東,周公所轄。

  (註五)河間:一、詹姓郡(今通稱為堂)號河間郡設置於西漢文帝前元十六年公元前164年之趙地,即析屬鉅鹿、涿二郡之地;旋又為河間國,元帝建昭元年公元前38年又復為郡五年,成帝建始元年公元前32年又復置為國(見王恢著史記本紀地理圖考,河間國。)東漢光武帝建武13年公元32年屬信都(漢置縣名,為信都國治,東漢為冀州安平國治。),和帝永元三年公元91年復為郡,治樂城,現為河北省獻縣;三國魏及晉屬冀州置河間國,治樂城,南宋冀州置河間郡,治樂城;北魏瀛州置河間郡,移治武垣;北魏青州置河間郡,治武垣,隋代冀州置河間郡,治河間,現為河北省河間市;唐代改瀛州;明、清代為河間縣。「中國歷代地名大辭典:河間(郡名)漢析鉅鹿、涿二郡地置河間國、治樂成。東漠漢冀州河間郡,治樂戌。三國魏及晉冀州河間國,治樂城。南朱冀州河間郡,治樂城。北魏瀛州河間都,移治武垣。北魏青州河間郡,治武垣。隋冀州河間郡,治河間,唐改瀛州。」二、史記正義列國分野:「趙地昴、畢之分埜。趙分晉得趙國,北有信都、真定、常山,又得涿郡之高陽莫州鄉;東有廣平、鉅鹿、清河、河閒,又得渤海郡之東平舒、中邑、文安、束州、成平、章武,河以北也;南至浮水、繁陽、內黃、斥丘;西有太原、定襄、雲中、五原、上黨。」三、詹姓總堂號河間區域的理史記載,摘錄自,民國51年,張其昀著中華五千年史遠古史第一冊84頁「河南」與「河間區域」。少康以後約二百年前至孔甲,徙都西河(今陝西郃陽縣),在黃河西岸,稱為「河西」。孔甲性好淫亂,夏政始衰,諳侯多叛。國語云:「孔甲亂夏,四世而隕。」計自孔甲至桀四世之間,不過一百年而夏亡。孔甲之子曰帝皋,葬於殽山。左傳:「蹇叔曰:蹇有二陵焉,其南陵,夏后皋之墓也。」(僖公三十二年)即指此而言。河南鞏縣以西,地勢高聳,山谷相錯,黃河茅津渡南岸,古稱崤山,歷史上著名之函谷關即因道路狹隘高深而名。孔甲都於西河,故夏后皋之墓在黃河邊上。

  夏桀即位後,自西河東遷,仍居斟郡(君改尋)。此伊洛流域之地,古來地理學家稱為「河南」,與河東、河西、河內(太行山東麓,黃河故道以內之地,帝杼都原,即在河內)、河間(河濟之間),為古代黃河流城五個活動中心。

  夏之晚期,河間區域有顧、韋、昆吾諳國,是夏朝晚期頗有力量的諸侯,其與「河南」夏都有輔車相依之勢。詩經商頌中有「韋顧既伐,昆吾夏桀」(長發)之語。商湯伐桀的戰略,先從河間區域入手。清初地理學家顧祖禹(字景范)有云:「顧為夏之同姓國,湯欲傾夏,則不得不先翦顧,顧亡而夏亦隨之。」見顧祖禹「讀史方輿紀要序」。

  商湯起于亳都,今河南商丘縣,北距顧國(山東范縣)、昆吾(山東濮縣)與韋國(河南滑縣),鳥道均不過一百五十公里左右;西距桀所都之斟郡(君改尋),鳥道約二百五十公里。其用兵先伐「河間」,後平「河南」,蓋欲翦除桀之與國,使其陷於孤立無援也。

  中華五千年史遠古史第二冊西周史第一頁。周民族與西土:周武王伐紂時,自稱為「西土」之人。(尚書泰誓中篇稱「西土有眾」,乃其一例。)周民族原來居於華山以西,故稱西土。

  黃河中流是夏、商、周三代的根據地,其地理分佈如左:

  夏:河東:禹都安邑,位於山西解池附近,在黃河以東,屬「河東」區。河南:夏自太康以後,即渡河而南、居洛水流城,屬「河南」區。

  商:河間:商的前期大都出入於黃河、濟水之間,屬「河間」區。河內:商的後期的殷虛,位於大行山之東麓,黃河故道之西,屬「河內」區。

  周:周之故土在黃河以西,渭水流域,屬「河西」區。

  綜觀大勢,則夏居中土,商居東土,周居西土,乃顯而易見的。這西土是中國地理上著名的關中盆地和渭河平原。詩稱:「周原膴膴。」(大雅「鯀」篇)這裏是全中國最肥沃的一個內陸平原。(河間,挾意指現河北省的河間縣一帶地方。)

  (註六)誥封:誥封:一、古時朝廷經由誥命授予爵號。二、舊時朝廷封贈爵號的誥命。

  少典氏第五十代號字輩黃帝第三十九代、姓始祖第二代譁(華)公(詹國二):父志宏公,母田氏之次子,字美輝,襲封詹侯,周官上大夫。元配尹氏誥封一品夫人,生六子,長子浩,次子采,三子資,四子泰(仕),五子顯,六子斌(仕)。

───────────────

陸、少典氏第51代、炎帝50代、黃帝40代、姓第1代系譜表

代五二代五三代五四代五五代五六代五七代五八代五九代六十代六一少典

巨  闕  珠  稱  夜  光  果  珍  李  柰  菜  輩序

代五一代五二代五三代五四代五五代五六代五七代五八代五九代六十代炎帝

四十代四一代四二代四三代四四代四五代四六代四七代四八代四九代黃帝

第三代第四代第五代第六代第七代第八代第九代第十代十一代十二代十三代

東周                               朝代

周朝系譜

太子┌東周┌東周┌東周┌東周┌東周┌東周┌東周┌東周┌東周┌太子

洩父┤二 │三 │四 │五 │六 │七 │八 │十 │十一│晉

  桓王莊王僖王惠王襄王頃王匡王簡王靈王東周

  │林 ┤陀 ┤胡齊┤閬 ┤鄭 ┤壬臣┤班 │夷 ┤泄心┤十二

  │公元│公元│公元│公元│公元│公元│前六│公元│公元│景王

  │前七│前六│前六│前六│前六│前六│一二│前五│前五│貴 →

  │一九│九六│八一│七六│五一│一八│至前│八五│七一│公元

  │至前│至前│至前│至前│至前│至前│六0│年至│至公│前五

  │六九│六八│六七│六五│六一│六一│七年│公元│元前│四四

  │七年│二年│七年│二年│九年│三年│位六│前五│五四│至前

  │在位│在位│在位│在位│在位│在位│東周│七一│五年│五二

  │二三│十五│五年│二五│三三└六年│九 │在位│在位│0年

  │妣紀│年。│王子│年。│年。   │定王│十四│二七│在位

  │、季│王子│頹,│妣媯│妣隗   │瑜 ┴年。│年。│二五

  │、姜│克(│公元│氏 │氏    │前六   │妣姜│年。

  └氏。│子儀│前六│王子│王子帶(封│0六   │氏 │妣穆

     └) │七五└虎 │於甘,即是│至前五八六│  │氏

        └年亂。  └甘昭公) │在位二一年│  │王子

              ↓定王母弟 └       └佞夫

              ↑劉康公,有系。    └儋季─儋括

  少典氏第五十一代巨字輩黃帝第四十代太子洩(未繼位):父平王宜臼。早亡,立其子林是為桓王。

  少典氏第五十二代闕字輩黃帝第四十一代桓王林(東周二):洩公之子,母不詳,平王之孫,林生在陜西岐山縣,生年不詳;即位於黃帝紀年歲次壬戌公元前七一九年,是為桓王,國都河南洛陽,至黃帝紀年歲次甲申二00一年、民國前二六0八年、公元前六九七年,在位二十三年。葬河南澠池縣北桓羊山上。

  桓王林時,內而寵愛嬖子,取日後摘庶之爭。外而周、鄭交惡,興師伐鄭,王卒大敗,鄭傷王肩。自此諸侯背叛,九族不親,周政益衰,周天子僅名位而已。

  妣紀氏、季氏、姜氏,生子佗,王子克。

  少典氏第五十三代珠字輩黃帝第四十二代莊王佗(東周三):桓王林之長子、佗生在陜西岐山縣,生年不詳;即位於黃帝紀年歲次乙酉公元前六九六年,是為莊王,國都河南洛陽,至黃帝紀年歲次己亥二0一六年、民國前二五九三年、公元前六八二年,在位十五年。

  莊王佗立四年,周公黑肩欲弒王,立王弟克,辛伯告王,王殺周公,克出奔燕。而王亦寵其嬖姬姚之子頹,頹後竟為亂。

  妣不祥,生子胡齊,王子頹。

  少典氏第五十四代稱字輩黃帝第四十三代僖王胡齊(東周四):莊王佗之子,母不詳,胡齊生在陜西岐山縣,生年不詳。即位於黃帝紀年歲次庚子公元前六八一年,是為僖(一云釐)王,國都河南洛陽,至黃帝紀年歲次甲辰公元前六七七年,在位五年。

  僖王胡齊變文武之制,作華麗之室,築俊偉之宮,輿馬奢侈,王室益微。齊桓公(炎帝第四十八代,名小白。)使霸成五霸之首。王命曲武公為晉侯。

  妣不詳,生子閬,王子虎。

  少典氏第五十五代夜字輩黃帝第四十四代惠王閬(東周五):僖王胡齊之子,母不詳,閬生在陜西岐山縣,生年不詳,即位於黃帝紀年歲次乙巳公元前六七六年,是為惠王,國都河南洛陽,至黃帝紀年歲次己巳公元前六五二年,在位二十五年。

  少典氏第五十六代光字輩黃帝第四十五代襄王鄭(東周六):惠王閬之子,母媯氏,鄭生在陜西岐山縣,生年不詳,即位於黃帝紀年歲次庚午公元前六五一年,是為襄王,國都河南洛陽,至黃帝紀年歲次壬寅公元前六一九年,在位三十三年。

  鄭為惠王閬太子,惡弟叔帶之寵。及惠王死,鄭畏其作難,不立,不發喪,而告難於齊,齊桓公盟諸侯於洮,(今山東濮縣南。)王定位而後發喪。四年叔帶與戎翟謀伐王,王討之,叔帶奔齊。十七年,叔帶以狄入寇,王出奔晉,居於氾(今河南襄城。)告急於諸侯。晉文公逆王入國,而誅叔帶。二十年晉文公召王會諸侯於河陽,而天子之地位,自此晉如一小諸侯,周衰可知之。

  妣隗氏,生子壬臣。

  少典氏第五十七代果字輩黃帝第四十六代頃王壬臣(東周七):襄王鄭之子,母隗氏,生在陜西岐山縣,生年不詳。即位於黃帝紀年歲次癸卯公元前六一八年,是為頃王,國都河南洛陽,至黃帝紀年歲次戊申公元前六一三年,在位六年。

  妣不詳,生長子班,次子瑜。

  少典氏第五十八代珍字輩黃帝第四十七代匡王班(東周八):頃王壬臣長子,母不詳,生在陜西岐山縣,生年不詳,即位於黃帝紀年歲次己酉公元前六一二年,是為匡王,國都河南洛陽,至黃帝紀年歲次甲寅公元前六0七年十二月逝,在位六年。無嗣,弟瑜立。

  少典氏第五十八代珍字輩黃帝第四十七代定王(東周九):頃王壬臣次子,母不詳,瑜生在陜西岐山縣,生年不詳,即位於黃帝紀年歲次乙卯公元前六0六年,是為定王,國都河南洛陽,至黃帝紀年歲次乙亥公元前五八六年,位二十一年。

  定王元年,楚師伐陸渾(地名)之戎,北上觀兵於周郊,使人問九頂之大小輕重。王使王孫滿答曰:在德不在鼎,周德雖微,天命未改,鼎之輕重,未可問也。楚兵乃退。

  妣不詳,生子夷。

  少典氏第五十九代李字輩黃帝第四十八代簡王夷(東周十):定王瑜之子,母不詳,夷生在陜西岐山縣,生年不詳,即位於黃帝紀年歲次丙子公元前五八五年,是為簡王,國都河南洛陽,至黃帝紀年歲次己丑公元前五七二年九月逝,在位十四年。

  妣不詳,生子泄心,儋季。

  少典氏第六十代柰字輩黃帝第四十九代靈王泄心(東周十一):簡王夷之子,母不詳,泄心生在陜西岐山縣,生年不詳,即位於黃帝紀年歲次庚寅公元前五七一年,是為靈王,國都河南洛陽,至黃帝紀年歲次丙辰公元前五四五年,無疾而逝,位二十七年。諡靈王,葬洛陽西南柏亭山,一云岡山。

  靈王泄心,生而有髭,甚神聖。東周東遷之後,王室益微。王無惡於諸侯,至是始振。

  妣姜氏,生長太子晉,次子景王貴,三子王子佞夫。長太子晉,字子喬,因直諫廢為庶人,稱王家是王姓之始祖。

詹姓系譜

顯┬詹韓   ┌國典┌宇┬詹紹┌嘉┬詹寶┌詹穎┌詹甯┌詹開

妣趙詹朝   芳┤字 綬┤頃王詹完遇┤詹杲

氏 │(仕   │字 │嘉世│襄王│時公詹容│周地詹燮│字桓

  │)    │伯宜│元配│聞其│元前宗┤官司詹淵│伯,

  詹幹   │元配│楊氏│賢就│六一│  │徒,詹肅│德義

  │(仕┌禮┤顏氏└宙 │詢時│四年│  │原名甫┤平戎

  │) │世襲└國茂   │務王│守桃│  │謹,│(阜│前五

  詹乾│侯爵      │嘉之│林之│  │避國└) │三三

  英┴詹國      │元配└寨。│  │朝皇上御諱│年景

  │字世賢,桓王時,諸侯不└田氏   │  │上一字改遇│王使

  │臣,英公率臣下景從。       │  │。贛粵譜云│桓伯

  │元配申氏             │  │:顒,字于│奉詞

  │據黃岡詹譜顯生服。     │  │安簡王召見│責晉

  │服固始譜詹顯生父。      │  └授卿不受。│支譜

  └父,周桓王大夫,以忠義,奉命守寨│        │間生

父(據湖北詹氏宗譜顯生)父,父公為桓王│        詹喜

大夫以忠義受王,故能於公元前七0二年奉命│        詹季

以王伐虢。               │據宗譜嘉生譽。 └聞

                    └詹譽─詹父─師古─詹尹

釋明:

  少典氏第五十一代巨字輩黃帝第四十代、姓始祖第三代顯公(詹國三):父譁公,母尹氏之五子,元配趙氏誥封一品夫人,生五子,長子韓,次子朝(仕),三子幹(仕),四子乾,五子英。

  湖北黃岡詹氏宗譜載:顯公生二子,英、父。左傳亦云,詹父之後有詹嘉。河間統宗世系圖兼考載,元配趙氏,誥封一品夫人,生子二,英、服(父)公為桓王大夫。

  少典氏第五十一代巨字輩、黃帝第四十代、詹姓第三代顯公:譁公之五子,元配趙氏誥封一品夫人,生五子,長子韓,次子朝(仕),三子幹(仕),四子乾,滿子英。湖北黃岡詹氏宗譜載:顯公生二子,英、父。左傳亦云,詹父之後有詹嘉。河間統宗世系圖兼考載,元配趙氏,誥封一品夫人,生子二,英、服公為桓王大夫。

  少典氏第五十二代闕字輩黃帝第四十一代、姓始祖第四代英公(詹國四):父顯公,母趙氏之五子,字世賢,桓王(本譜黃帝第四十一代)時,諸侯不臣,公率臣下景從。元配夫人申氏,誥封一品夫人,生一子禮。

  詹國自志宏封侯至曾孫英公,建國四代有152(公元前八二七至公元前六七五年。)詹國結束。英公之子禮,指(旨)爵為姓,以遺後裔。

  東周桓王與詹英公同輩:東周一平王東遷,以鄭武公、莊公相繼為卿士,左右朝政,桓王即位,鄭莊公憤而不朝,桓王親自伐鄭,王師戰敗以虢公為卿,桓王中箭受傷,之後諸侯背叛,九族不親,周政益衰,天子僅成名位。詹姓宗譜載:黃帝第四十一代、詹姓第四代詹英,桓王(黃帝第四十一代)時,諸侯不臣,英公率臣下景從。正史與宗譜所載相符合。

  姓宗譜載:黃帝第四十一代英公,周桓王(黃帝第四十一代)時諸侯不臣,英公率下景從。正史與姓宗譜所,功錫侯載相符合。

  詹姓第四代(少典氏第五十二代(闕字輩)、黃帝第四十一代)父公:父顯公,母申氏之次子,為桓王大夫,以忠義受王,於公元前七0二年奉命伐虢。據黃岡譜:詹顯生詹服。固始譜:詹顯生詹父。

  詹父,東周桓王時,位高權重的大夫。左傳,東周桓王林十八年、民國前二六一三年、公元前七0二年、魯桓公十年:「(傳)十年春,曹桓公卒。虢仲譖其大夫詹父於王。詹父有辭(理),以王師伐虢。夏,虢公出奔虞。」

  左傳:「晉莊公十九年、公元前675年,初,王姚嬖于莊王中王,生子頹。子頹有寵,蒍國為之師。及惠王即位,取蒍國之圃以為囿。邊伯之宮近於王宮,王取之。王(周惠王閬)奪子禽、祝跪與詹父田,而收膳夫之秩,故蒍國、邊伯、石速、詹父、子禽、祝跪作亂,因蘇氏。秋,五大夫奉子頹以伐王,不克,出奔溫(河南溫縣。)蘇子奉子頹以奔衛。衛師、燕師伐周。冬,立子頹。」

  少典氏第五十二代闕字輩、黃帝第四十一代、詹姓第四代詹父公:顯公之次子,為桓王大夫,以忠義受王,於公元前七0二年奉命伐虢。

  左傳,黃帝紀年歲次己卯一九九六年、東周桓王林十八年、民國前二六一三年、公元前七0二年、魯桓公十年中載:「(傳)十年春,曹桓公卒。虢仲譖其大夫詹父於王。詹父有辭(理),以王師伐虢。夏,虢公出奔虞。」

  少典氏第五十三代珠字輩黃帝第四十二代、姓始祖第五代禮公:父英公,母申氏之長子,字尚節,元配尹氏(一云高平白氏),誥封一品夫人,生三子,長子國典,次子國芳,三子國茂。

  清乾隆間,詹華盛等修新安廬源詹氏合修宗譜十八卷,指詹為姓禮公遺像贊曰:「詹城嗣守,土姓攸同,君之命,播祖之功,昭茲來許,緬想高風。」謹題。

  粵台譜:周宣王妻姜后,中興生一子,名文,分爵賜姓,封為詹侯。文公受封于詹氏祖讚:「赫赫宗周,姬氏者流,宣王支子,食采封侯,于彼詹城,得姓支由。」禮公襲封指詹祖讚:「金枝玉葉,服遠厚別,指爵為姓,以遺後裔,蟄墊螽斯,綿綿瓜瓞。」由此顯示詹姓始祖文公(志宏公之字號),文公之玄孫禮公,因詹國結束,世襲侯爵,指(旨)爵(詹國)為姓。

  台譜將禮公列為文公之四子致間遺三代祖先名諱,西東周交替國勢危厄,史譜無稽難考。

閩清譜云:以高祖爵為姓,此為詹氏始祖。元配夫人申氏,誥封一品夫人,生三子,長子國典,次子國芳,滿子國茂。

  安徽新安廬源詹氏合修宗譜:指詹為姓禮公遺像贊曰:詹城嗣守,土姓攸同,君之命,播祖之功,昭茲來許,緬想高風。謹題。

  少典氏第五十四代稱字輩黃帝第四十三代、姓始祖第六代國芳公:父禮公,母尹氏(一云高平白氏),之次子,字伯宜,周官中大夫,元配顏氏,生二子,長子宇,次子宙。

  少典氏第五十五代夜字輩黃帝第四十四代、姓始祖七代宇公:父芳公,母顏氏之長子,字嘉世,元配楊氏,生二子,長子紹、次子綬。有云三子緩。

  黃帝第四十四代惠王閬在位二年、歲次丙午公元前六七五年、魯莊公十九年,左傳中載:「初,王姚嬖於莊王,生子頹。子頹有寵,蒍國為之師。及惠王即位。取蒍國之圃以為囿,邊伯之宮近於王宮,王取之。王奪子禽祝跪與詹父(黃帝第四十一代、詹姓第四代)田,而收膳夫之秩。故蒍國、邊伯、石速、詹父、子禽祝跪作亂,因蘇氏。秋,五大夫奉子頹以伐王,不克,出奔溫(今河南溫縣西南。)。蘇子奉子頹以奔衛。衛師、燕師伐周。冬,立子頹。」在位四年,鄭伯與虢公,討殺子頹,王父入國。然王復以惠后寵,而愛子帶,欲廢鄭而立帶,事雖未果,終啟子帶為亂之謀。

  少典氏第五十六代光字輩黃帝第四十五代、姓始祖八代綬公:父宇公,母楊氏之次子,生嘉。湖北譜綏公,字子堅,襄王聞其賢,就詢時務,王嘉之,夫人田氏,生子嘉邑(指采邑)。

  少典氏第五十七代果字輩黃帝第四十六代、姓始祖九代嘉公:父綬公,母田氏之長子,頃王時為晉靈公(公元前620年至605年間)大夫,公元前614年處瑕(後改嘉縣)以守桃林之寨,以固周朝。生五子,長子寶,次子完,三子容(仕),四子宗(仕)、五子譽(引公元1809年詹懷彥詹姓宗譜,嘉公生譽,譽生父,父生尹。)

  湖北譜嘉公為嘉宅,字宗美,又曰石宗,匡王(本譜四十七代)為晉靈公大夫,處瑕以守桃林之寨。

  黃帝第四十六代東周頃王五年、歲次丁未公元前614年、魯文公十三年,左傳中載:「(傳)十三年春,晉侯使詹嘉處瑕,以守桃林之塞。」

  魯文公十三年派大夫詹嘉住在瑕邑,防守桃林這個險要據點,為設險守國之道,使秦師不得在由河曲以侵晉地。瑕為詹嘉之采邑,後改嘉縣,瑕在今今河南陝縣西南,一云山西省芮城南,與桃林隔河相對,故處瑕就能守桃林;桃林塞在今河南閻鄉以西,接陝西潼關界,公元1954年閻鄉併入靈寶縣。靈寶縣秦置函谷關,漢屬弘農郡,隋為桃林縣,唐天寶年間於縣城南古函谷關附近,發現靈符易名靈寶至今。地理通釋,桃林塞,自潼關至函谷關歷陜華二州之地,俱謂之桃林塞,今陜西華陰縣以東,河南靈寶縣以西皆是也。

  本譜引用湖北蘄春詹氏五修詹譜,嘉公生譽,譽生父,父生師古。

  少典氏第五十八代珍字輩黃帝第四十七代、姓始祖時代宗公:父嘉公,母待查之四子,周官知軍大人,元配阮氏,生二子,長子穎(仕),滿子顒(仕)。

  浦城譜云,宗生穎、遇。遇原名謹,國朝皇上御諱,上一字改遇。

  詹姓第十代(少典氏第五十八代(珍字輩)、黃帝第四十七代)譽公:父嘉公之次子,生父。(下略)

  閩省建峰詹氏宗譜載:受姓詹侯鼻祖至弘公像贊曰:錫命於周,承家以傳,其盛赫赫,其澤綿綿,南至于京,北達于燕,宗支蕃衍,史氏紀焉。

  安徽新安廬源詹氏合修宗譜:始封於詹文侯遺像贊曰:懿惟吾祖,受命於周,詹城屹屹,得姓之由。謹題。

  文公子女眾譜紛紜,據湖北黃岡宗譜云,該譜以第九十四代邁公,號令忠,於唐穆宗長慶(公元八二一年至八二四年)間著詹姓世系及第八十六代寶(金鼎)公五世孫敬從,於唐憲宗元和己丑公元八0九年著新安詹氏統宗譜編輯而成,其河間祖圖譜系為,文侯,宣王次子,始封於詹,夫人田氏,文生華,字美輝,襲封詹侯,華生顯,夫人趙氏,顯生英、父,英生禮,禮,禮生芳、賓,芳生綬,綬生嘉邑,嘉邑生顒,顒生阜,阜生間字桓伯,筆者所見最早詹氏之譜系版本,與古本河間統宗世系圖兼考等略同。

  詹氏族譜文王像贊;赫赫宣王,螽斯蟄蟄,中興以德,百世不易,聿懷多福,派衍萬億,封子詹侯,以爵為氏。

  少典氏第五十九代李字輩、黃帝第四十八代、詹姓第十一代遇公:一云顒,宗公之次子,字于安,周地官司徒,簡王(本譜第四十八代)召見授卿不受。妣鄭氏,生六子,長子甯,次子杲,三子燮(仕),四子淵,五子肅,滿子甫(仕、台譜阜)。

  少典氏第五十九代李字輩、黃帝第四十八代、詹姓第十一代詹父公:譽公之子,生師古。

  詹父公,左傳相關資料見黃帝第四十四代惠王閬(東周五)、詹姓第七代及第四十六代頃王壬臣(東周七)、詹姓第九代。

  左傳:昭公九年,黃帝紀年歲次戊辰公元前五三三年載:「傳,九年春,叔弓、宋華亥、鄭游吉、衛趙會楚子於陳。 

二月庚申,楚公子棄疾遷許於夷,實城父,取州來淮北之田以益之。伍舉授許男田。然丹遷城父人於陳,以夷濮西田益之。遷方城外人於許。 

  周甘人與晉閻嘉爭閻田。晉梁丙、張趯率陰戎伐穎。王使詹桓伯辭於晉曰:我自夏以後稷,魏、駘、芮、岐、畢,吾西土也。及武王克商,蒲姑、商奄,吾東土也;巴、濮、楚、鄧,吾南土也;肅慎、燕、亳,吾北土也。吾何邇封之有?文、武、成、康之建母弟,以蕃屏周,亦其廢隊是為,豈如弁髦而因以敝之?先王居檮杌於四裔,以御螭魅,故允姓之奸,居於瓜州,伯父惠公歸自秦,而誘以來,使逼我諸姬,入我郊甸,則戎焉取之。戎有中國,誰之咎也?後稷封殖天下,今戎制之,不亦難乎?伯父圖之。我在伯父,猶衣服之有冠冕,木水之有本原,民人之有謀主也。伯父若裂冠毀冕,拔本塞原,專棄謀主,雖戎狄其何有餘一人?叔向謂宣子曰:文之伯也,豈能改物?翼戴天子而加之以共。自文以來,世有衰德而暴滅宗周,以宣示其侈,諸侯之貳,不亦宜乎?且王辭直,子其圖之。宣子說,姻喪,使趙成如周弔,且致閻田與襚,反潁浮,王亦使賓滑執甘大人襄以說晉,晉人禮而歸之。」西先生真文忠公文章正家中,有景王使詹桓伯責晉。

  少典氏第六十代柰字輩、黃帝第四十九代、詹姓第十二代甫公:遇公之六子,一云阜,又傳名父,周官中大夫;春秋筆削發微圖的周王族諸氏中云,詹父生桓伯。妣張氏,生三子長子開,次子間,滿子聞。

  黃帝第四十九代、詹姓第十二代詹師古公:柰字輩。父公之子,生尹。

───────────────


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

oihnoiuniuhmpui hmoihuamrp
2012-03-07 15:13:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文