從腦科學看傷後大腦重建... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場有沒有一間日式料理不踩雷 政見會憲政題朱盼降投票...
2011-03-09 15:35:24 | 人氣(1,119) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

臺北市孔廟13日春季祭孔首度大學生擔綱佾舞出時代脈動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

臺北市孔廟春日祭孔耀動儒風記者會合影

臺北市孔廟春日祭孔耀動儒風分享狀元餅

臺北市孔廟春日祭孔耀動儒風祈福表

臺北市孔廟

臺北市孔廟春日祭孔耀動儒風告示

臺北市孔廟春日祭孔耀動儒風

臺北市孔廟13日春季祭孔首度大學生擔綱佾舞出時代脈動

【公益社記者詹招琳/臺北市報導】臺北市孔廟100年「春日祭孔、躍動儒風」活動,訂於313(星期日)上午在孔廟,位於大同區大龍街275號孔廟大成殿廣場舉行,春季祭孔首度由大學生擔綱佾舞,佾舞100舞出時代脈動,邀請市民朋友一起祈學抽學運籤,分享狀元餅!

春日祭孔持續以春天活潑躍動、欣欣向榮及現代性為特色元素,在祭典禮、樂、佾、饌上更求精進。今(100)年「春祭」,結合文創產業創新祈學儀式,暨發行春祭祭孔音樂、臺灣藝術大學舞蹈學系師生加入編排春祭佾舞,充分展現春祭樂舞的時代流變性,作為建國百年獻禮,期讓精緻祭典文化在國際上展現光芒,達到行銷孔廟,行銷臺北城的目的,別具意義。

民政局局長黃呂錦茹表示,臺北市孔廟自民國97年起規劃辦理「春日祭孔 躍動儒風」活動,創意融入現代意涵及春天活潑躍動元素,在禮、樂、佾、饌及服裝上,展現不同於928秋祭原汁原味的傳統儀禮。所謂「大樂必易」、「大禮必和」。經過前幾年的努力,臺北市孔廟春祭禮樂舞在各界的熱忱參與下,逐漸發展成形,儼然成為春天重要的文化活動。

臺北市孔廟表示,100年春祭典禮,援古制定義在敬師的意涵,有關祭典執事的禮、樂、佾、饌生,均由莘莘學子擔綱傳承:明倫高中學生擔任禮生、南門國中音樂班學子將現場演奏春祭音樂、國立臺灣藝術大學中國音樂學系學生擔綱歌生、國立臺灣藝術大學舞蹈學系學生擔綱佾舞、開平餐飲學校學子擔綱孔子的廚師傳承製作饌品,一場結合傳統與現代思維祭典文化饗宴,邀請大家踴躍光臨參禮。

臺北市孔廟在39召開100年「春日祭孔祭 躍動儒風」活動行前記者會,搶先亮相典禮後之特色祈學儀式,將分享祈學福袋及狀元餅各1000份。同時,今年「春日祭孔 躍動儒風」活動也結合社區將擴大在六藝廣場上舉辦「依仁游藝嘉年華」,推出六藝文創市集、學子獻才藝、雅樂舞體驗等精彩活動,並有一系列結合春祭之半日、一日套裝遊程建議,期能豐富地方文化觀光產業,帶來觀光人潮,達到行銷孔廟,行銷臺北城的目的。/1000309/

相關閱讀

臺北市孔廟春日祭孔耀動儒風記者會摘要


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文