過敏體質易長汗皰疹 忌... 加德滿都必吃美食地圖香港反送中遊行全球關注 蜜月結束了!婚後首現身...
2010-02-08 21:57:50 | 人氣(9,470) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

北縣板橋江翠礫間水岸公園8日開放啟用

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



774-1-江翠礫間公園啟用周錫瑋縣長致詞990208.jpg






774-2-江翠礫間水岸公園990208.jpg

北縣板橋江翠礫間水岸公園8日開放啟用

【公益社記者詹招琳/台北報導】台北縣板橋市江翠礫間水岸公園,位於回脆橋下、萬板大橋右邊,工程範圍約6,5公頃,今8日興七一由縣長周錫瑋揭幕開放啟用,貴賓與民意代表有,環保署長沈世宏、臺北翡翠水庫管理局局長李公哲、縣議員王景源、趙燕昭、曾文振、王淑惠、板橋市長江惠貞、地方代表、里長等人!

周錫瑋縣長致詞時表示,縣府自95年起加強推動各項水污染改善工程建設,從95年起至98年底,4年期間共完成用戶接管281,763戶,超過原預定目標22萬戶,普及率由94年底7.24%提昇至29.1%,成長四倍,99年預定成長到35%,每1%代表了一萬戶等

環保署長沈世宏說,臺北縣連續三年獲得「全國最乾淨的城市」第一名,過去三十年以來,目前淡水河的水質是最乾淨,這是周縣長做事的遠見與魄力,敢拆除32家的非法砂石廠及沿岸的違章工廠,勇氣令人佩服與讚嘆,他說,河川整治讓臺北縣民有優質的生活休閒空間,這是周縣長的重要政績。板橋市長江惠貞表示,感謝周縣長為板橋市民努力所做的一切,讓板橋市成為愈來愈美麗的城市。

臺北縣府水利局表示,江翠礫間第一期工程主要處理板橋地區江子翠抽水站晴天排水,第一期計畫日處理量28,500噸,染去除效率可達75﹪以上,工程總經費36,200萬元,從971231開工,於9879完成主體並進入試運轉階段進行污水淨化。

水利局指出,礫間工程是藉污水流過礫石,經由附著在石頭的微生物分解污染物,為加速改善淡水河水質,藉由現地處理工程同時配合污水下水道建設、截流等,將可有效改善新店、大漢溪水體水質,能將淡水河降至輕、中度污染,也就是說新店溪劉育江翠麗間接觸曝氣養化工程(第一期工程)效益如下:

一、新店溪水質淨化:

1、削減江翠抽水站晴天排水削減率超過75﹪(生化需氧量、氨氮、懸浮固體)。

2、未來配合上游秀朗間、永和、中和、瓦瑤、中原等截流站之操作運轉,將可使新店溪流域水值降至輕度污染以下。

二、以低操作維護成本處理大量屋排水:操作方式簡單容易,操作維護成本低,處理每噸污水成本1,5元。

三、引進國外技術並本土化:引進日本成熟工法,透過操作運轉及水質分析建立本土設計及操作參數。

四、上部空間構築「江翠麗間水岸公園」;結合水、景觀、環保、健康及教育等元素,創造主題式親水賞鳥之自然平台生態水池的合諧水色綠岸園地,配搭新店溪恬靜休閒的水濱風光,將成為淡水流域自行車環河全線中,最具代表性之遊憩景點之一。

江翠礫間水岸公園,除可處理污水外,園區也結合太陽能發電,做為燈具照明的能源,力行縣府節能減碳政策。本工程礫間槽體規模為目前東南亞最大,使用之礫石體積總數超過21,000立方公尺,為國內最具指標性之礫間工程;同時,提供民眾多元的親水環境,利用工程上部空間創造主題式景觀公園---江翠礫間水岸公園,水岸公園規劃有行動咖啡區、藝文表演廣場、兒童遊戲區及體健設施區、生態溪流、曝氣槽內設置觀察廊道等,除重新建立水岸都市之生活環境及提供臺北縣民優質的河岸遊憩休閒環境外,亦可供國內學術及機關團體之研究、參觀使用。

臺北縣委改善水質,共在秀朗、光復、江翠等地設置礫間處理工程。/99/02/08/




本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文