2017-12-30 20:29:54 | 人氣(16) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中共19屆二中 修憲納習思想

中共中央政治局27日召開會議,決定明年1月在北京召開中國共產黨第19屆中央委員會第二次全體會議(二中全會),主要議程是討論研究修改憲法部分內容的建議。已寫入黨章的「習近平新時代中國特色社會主義思想(習思想)」,預計進一步寫入大陸《憲法》的序言中,有可能前領導人胡錦濤提出的「科學發展觀」也一同入憲。據了解,這次修憲不會涉及修改國家主席的連任限制。



在中共十九大閉幕時,習思想寫入中共章程的總綱中,與馬克斯列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想和科學發展觀一樣被確立為中共的指導思想。習近平亦成為第3位名字被寫入黨章的中共領導人,地位堪比毛澤東及鄧小平。

強調堅持一中博客來書店

大陸前領導人江澤民是在卸下總書記的中共十六大上,將他提出的「三個代表」重要思想寫入黨章,隔年新一屆全國人大會議,他自國家主席一職退休時,啟動修憲再將其寫入《憲法》。胡錦濤是在第一個五年任期結束時,在中共十七大將科學發展觀寫入黨章,但至今未入《憲法》。有消息指出,把習思想入憲之餘,習近平也將把「科學發展觀」放入《憲法》序言,以示對胡的尊重。

習思想有關兩岸部分,特別強調必須堅持一個中國原則,堅持「九二共識」,推動兩岸關係和平發展,深化兩岸經濟合作和文化往來,推動兩岸同胞共同反對一切分裂國家的活動。

預先鋪排人事

按照中共慣例,2018年1月舉行的二中全會,將為3月舉行的第13屆全國人大第一次全體會議選出與決定的政府人事案預先做鋪排。習近平將連任國家主席,李克強續任國務院總理,韓正出任常務副總理;胡春華、楊潔篪、劉鶴與孫春蘭之中的三人,擬出任另外三名國務院副總理。新一屆人大常委會委員長將是栗戰書,汪洋將獲選為新一屆政協主席。全國人大還將選出最高人民法院院長與最高人民檢察院檢察長。

在二中全會舉行後,明年下半年將舉行三中全會,決定習近平第二個五年任期的重要施政主軸與方針。

(旺報)



博客來書局
7D2376AD76A722DA

台長: rxvz15pjbb
人氣(16) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文