2018-01-30 16:35:14 | 人氣(16) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

爆料反被控抄襲 張廖萬堅怒嗆「根本胡扯」





博客來書局







▲張廖萬堅臉書回應。(圖/翻攝張廖萬堅臉書)

政治中心/綜合報導

台大校長遴選風波未平,當選人前國發會主委管中閔先因過程中未利益迴避及資訊未揭露等,遭要求沒有釐清疑義前,教育部不得進行後續聘任作業,隨後又被民進黨立委張廖萬堅指控論文抄襲,沒想到卻有網友發現,張廖萬堅疑似也涉抄襲;對此,張廖萬堅回應「根本胡扯」,並稱「論文第三頁本來就是探討文獻及文獻回顧」。

台大準校長管中閔近日卻先被爆出擔任「台灣大哥大」獨立董事,未在遴選過程中被揭露,遭提案要求教育部釐清爭議,否則不得聘任,引來國民黨批評應尊重校園自主,而25日民進黨再加碼爆料管中閔涉論文抄襲,一波未平一波又起。

張廖萬堅指出,管中閔與暨南大學教授陳建良去年在中研院和台大舉辦「網路與貿易研討會」共同發表論文《兩岸經濟合作架構協議(ECFA)政策效果評估國際貿易實證》,但文章卻與2016年7月另一暨南大學碩士班張姓學生的論文十分類似,且張生就是陳建良的指導學生。

不過,透過台灣博碩士論文知識加值系統中可看見,張生的論文電子資料中的參考文獻中就有「陳建良與管中閔 (2016),『兩岸經濟合作架構協議 (ECFA) 政策效果評估』手稿」,顯示確實學生的論文內容有引用管中閔、陳建良的文章,而非後者抄襲前者。有學者認為,論文的問題應該是引述時沒明確標示的問題比較大,而非抄襲博客來網路書店

對於可能烏龍爆料,張廖萬堅堅持,管中閔的手稿內容至今都沒看到;且陳建良的學生論文跟他的研究雷同處這麼多,「你還讓他碩士論文通過畢業?」管中閔說不知道有此論文,實在太不合理。

但網友進一步發現,只要Google張廖萬堅碩士論文內容的其中一段「開啟成本高,一旦制度的開啟成本相當高」,就可以找到由吕建德、葉崇扬、張馨文2013年所發表的「台灣國民年金為何走向小整合體系? --一個歷史制度論的分析」論文,張廖萬堅碩論中第3頁有半頁和該篇論文文字一樣,而張廖論文在2015年才發表,疑似抄襲。

▲張廖萬堅的論文也遭質疑抄襲。(圖/翻攝自台灣博碩士論文知識加值系統,下同)

而經《ETtoday新聞雲》查詢「台灣博碩士論文知識加值系統」得知,張廖萬堅的「台北市長選舉模式之典範移轉-從路徑依賴到路徑創新」碩士論文中,參考文獻確實有寫到引用自「葉崇揚、施世駿(2009年),典範連續或典範轉移? 德國與英國年金改革研究」,但內文似乎也沒有註明。

張廖萬堅也回應,自己論文第三頁本來就是探討文獻及文獻回顧,有關依賴理論的學派,以及舉援用該理論制度學派研究制度的實證例子及發現(p3),也將該文列於文獻參考32,喊話「不要轉移焦點好嗎?」








CF81FABA154AEB2A

台長: rvv37vx17r
人氣(16) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文