零股買賣 讓小錢變大錢Yaris輕鬆入主↘36萬起俄羅斯驚現五彩繽紛糖果屋林郁方:萬劍彈預計10...
2004-12-17 07:27:59 人氣(2) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

私人講學傳統詳細摘要 (靜芸)

0
收藏
0
推薦

絳帳遺風—私人講學的傳統
【摘要】
一、 私人講學的勃興
(一) 孔子的教育主張及貢獻
1. 有教無類
2. 主張習六藝︰禮、樂、射、御、書、數
3. 打破階級教育的藩籬,認為值得推動私人的教育
4. 重視道德行為,認為這才是教育根本。
5. 重視與學生的對答。
6. 不僅創立了私人講學的方式,也提供了教育的內容。
(二) 孟子—與孔子教育思想基本相近,倡性善論、知言養氣。
(三) 墨子—
1. 於私人講學上花最多心思,《呂氏春秋.尊師篇》︰「孔墨弟子,充滿天下」。
2. 鉅子的制度︰類西方宗教組織,或漢代之遊俠。
二、 私人講學傳統的奠立
(一) 秦︰系統的壓制當時一切的學問,因此許多書籍和思想要依靠民間私人保存和傳播,無形中造成了私自傳授的現象,在經學上以「師法」的方式表現出來。
(二) 漢︰
1. 尊儒結果造成經學昌盛,漢初經學全憑私人記憶傳授,但因記誦不同,造成了許多複雜問題。漢代經學具有以下之特色︰
(1) 門戶、派別的觀念十分強烈,各宗本師,有時妨害學術的發展。
(2) 今古文之爭,歷千年而不衰。
(3) 政府重經學,以為可以經世,於是經學成了升官發財的利器,造成奔競的心理。
2. 太學的建立︰
(1) 經學由政府提倡,設立所謂「博士弟子」的制度,學習《書》《詩》《禮》《易》《春秋》。
(2) 官學化。
3. 私人講學的特色︰
(1) 私人教授盛況空前︰有的是居官講授,如伏官、楊仁或董鈞,大多數則是在野身分,辭退官府或隱居者,如魏應、李膺、檀敷等
(2) 私人教學地方,稱為「精舍」。設立學館,模仿公學的規模及教學內容,尋覓山林密閉之處教授的傳統,自東漢已奠立下來。
(3) 讀書人常不遠千里,負笈尋師。
(4) 規制極嚴謹,大家只傳自己學派的看法,不敢胡亂創立新說,學派之間競爭十分激烈,學生面對老師十分尊重,甚至形成君臣的名分。
4. 能受正規教育者,大半本身便是出自「士大夫」家庭或家族,而經學教育的組織方式和家法的規模,都和漢末逐漸興起的門第觀念及社會有密切關係。
三、 門第社會的私人講學
1. 門第教育以「處世哲學」和「治家禮法」為主要內容。前者表現在玄學之上,而這樣的生活方式,必須依附門閥大姓才能建立起來,當時的馬融、何晏皆是家貲富饒的代表人物。然門第的教育中心卻是衣冠禮樂,其本身就是儒學,甚至是經的一大中心,由此可看見東漢私人講學的傳統仍在魏晉南北朝沿襲。
2. 門第教育不管是限於家族之內,或編錄子弟,嚴格言之,皆與出仕有關,因此許多具規模的私學都在發展至一定程度後變成官立學校。
3. 塢、堡的流行︰私家門第傳經的習俗,流行於類似封建莊園的「塢」「堡」之中,如同與世隔絕的小國,其中常可見學校的設立。
4. 佛教對私人講學的貢獻︰
(1) 教義重視持戒修道,很早就發展出結社現象,僧侶集團有自己的規律,尋覓安靜時,無形中與東漢以來山林教育的理想混融在一起。
(2) 佛寺早在魏晉南北朝時,就開放給俗人作為講學之所,與中國山林講學的傳統具有相互推波助瀾的功用,私人講學的山林寺院特質於此期奠立起來。
四、 寺院教學與習業山林
(一) 魏晉︰私人講學不如門第教育發達。
(二) 隋唐初期︰官學教育得到長足發展,當時私學在法律上的地位都不如官學。
(三) 唐中葉︰私學振興,除維持經學的傳統外,也旁及其他各種新發展之學問,而習業山林的習慣於此期之後亦變成中國私人教育的主流。
(四) 盛唐︰政府提倡文教,中央官學有學生數千,地方官學於開元時發展到設置里學校的規模,私家講學漸少,此期私人講學之特徵為︰
1. 私人講學有集中於深山幽谷,隔絕外界的趨勢。
2. 講學內容由狹窄的經學中大為擴大,特別是文選學。
3. 學生數目日漸減少。
(五) 山林風尚取代私家講學之意義︰
1. 私家講學與門第教育有嚴密關係,盛唐後,門第式教育無法繼續,新的求學方式產生。
2. 唐代以後的教育內容逐漸改變,科舉重要性增加,拜讀大師的需要減少,自修情形普遍。大規模講學,以經師為中心的風氣衰落,多為利用自然山林或佛教寺院環境的小規模教育。
3. 受教育群眾增加。
4. 佛教流行後,寺院教學跟著發達。
五、書院教育的成型
1. 朱熹與其他理學家有感於當時教育功利之心太盛,故繼承前人讀書山林的志氣,別立書院,提倡理學。書院能創立起來的理由包括︰
(1) 前代私人講學的風氣已成傳統。
(2) 寺院的叢林制度。
(3) 印刷術的發達。
(4) 北宋末年,地方教育變成仕進場所,破壞了教育理想。
2. 書院最值得稱述的就是「講學」制度,講學之外,對談亦為先生與弟子之間的為學方式。
3. 書院於南宋末年大為興盛,有勢傾官學的跡象,而在書院普及之後,寺院教育也就開始衰落。綜合書院發達原因有以下四種︰
(1)官學的敗壞。
(2)官學經費的困難。
(3)崇儒的影響。
(5) 禁道學的反動。
五、 書院教育的承繼
(一) 元代︰基本精神建立在仕子恥己國之辱不仕於外朝的心靈信念,但元代書院的制度又具有官學化的特色。乃因元府規定書院的院長應稱為「山長」,「受禮部付身」,由一般考試下第的人擔任。畢業生優秀者,又可充當教官或屬吏。
(二) 明代︰
1. 初期︰政府對書院抱持敵對態度,十分衰落。
2. 明中葉︰在王陽明和湛若水的倡導下,書院在東南地區大為發達,為一種類近於社會教育的機構。講學變成書院的活動中心,更甚於教育本身。然政府對於書院的復興,一再頒令解散令。
3. 明末︰無鍚東林書院一反陽明一派不講政治流弊的特點,敢於面對現實,提出批評。將陽明以來的講會傳統制度化,推行各種類似宗教集會的典禮,設立「門籍」,「稽赴之疏密,驗現在之勤惰」。
4. 明代科舉鼎盛,考試又須經過學校,相形之下,一般書院因沒有科舉的名額,很快淪為州縣學校的附庸,即使昃有名的白鹿洞書院,亦曾出現荒涼景象。
5. 書院發展至明代,大致己把它所可能發展的途徑都摸索過了,而書院也成為實現傳統中國私人講學的理想必然採用的機構。
(三) 清代︰其發展一般認為有三階段
1. 清初︰因異族統治,漢人反動,因此東林講學結社遺風頗為發達,引起清政府的忌刻和壓抑,學者之間又因學派互異,互相抨擊,使書院不能發達。
2. 雍正十一年諭內閣通令各省場設立書院,由政府提供經費供養學生,如同明代之科舉書院,完全官學化。
3. 嘉慶之後,清代學術轉向漢學發展,許多致力於經學訓詁考證的學者,常利用書院作為他們傳播學問的場所。
六、 結論
中國一向是單線社會流動的社會,不管是察舉孝廉或科舉取士,在政府當官可以說是唯一的職業。只能爭取在大一統的知識傳統中求「同主題變奏」,即使如此,中國傳統的私人講學還是扮演了兩種積極角色︰
1. 提供了一個不受政治直接干擾的場所,讓學術可以得到滋長。
2. 私人講學代表的精神雖然有時是遺世獨立的逃避心理,像佛教影響下的山林講學或元時部份的書院,但是它更代表了知識份子追求道德及知識獨立的理想。

【提問】
1.秦時之《焚書令》規定除了《秦記》及有關醫藥、卜巫、農林的書籍外,餘者限三十天內交官府燒毀,如繼續談論儒家經典者處死刑(棄市),以古非今者族刑處之;官吏知而不揭發同罪處理;私學取消,若要學習法令以官府法令為准。在國法如此嚴苛的情況下,私學的私自傳授現象真有出現之可能?又,百家之中,是否有針對儒家經典而摧毀之現象?

台長:runs534
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文