2008-09-01 15:26:33| 人氣1,593| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

少子化的危機與每個人都切身相關:荀馬赫的《少子化》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
也許你是個不婚族,或是時下最時興的干物女,你也可能是個宅男,也或許你和你的另一半是頂客族,所以你目前正過著逍遙自在的單身貴族生活,或是沉浸在兩人世界的甜蜜之中,想當然爾的,你不會認為沒有孩子這件事與自己有多大關係,傳統社會的傳宗接代那一套已經過時,反正你也不指望將來要靠孩子養活自己,凡事最後還是要靠自己,只要現在做好自己退休養老的理財規劃即可。不過,事情真的就這麼簡單嗎?「少子化」的趨勢,真的和你都毫無關係嗎?

法蘭克.荀馬赫是德國知名的記者和暢銷書作家,他非常擅用淺白的文字指出當前的社會問題,上一本作品《瑪土撒拉的密謀:顛覆高齡化社會的迷思》就指出了未來社會面對的老年化問題,在德國大為暢銷。這本《少子化》針對的也是當前社會現象如何影響未來社會結構的走向,這其中的問題遠比我們以為的還要複雜且具連動性。就好比目前最夯的暖化問題一樣,這是過去人們缺乏遠見而玩弄科技所造成的連鎖性自然反撲。而荀馬赫指出了一個被大家持續忽略的問題:人類玩弄的自然現象其實不僅止於科技文明,我們還玩弄著家庭和孩子這樣的自然原始力量。

不過荀馬赫並不是用道德教訓的口吻來寫這個嚴肅的社會議題。書一開始,他用說故事的方式講述一件發生在美國西部移民史上的「多納隘口悲劇」。這是一行共八十一人的棚馬車隊,因為走了一條傳說中的捷徑,卻被困在一場提早來襲的大雪中,在嚴冬的多納隘口困了六個多月,糧食吃盡,所有人邁向生存的底限。這行人之中有成年男子、女人,也有老人和小孩,其中有單獨上路的,也有一整個家庭移居的。六個月過去,最後獲得救援時,生存下來的是哪些人?如果你是這群人中間的一份子,你會選擇扮演什麼角色,好讓自己的存活率提高?是單獨上路的單身漢,還是父親、母親,或是祖父母,還是孫子女?在這裡不妨先停頓一下,思考一下你想擔當的角色,再繼續往下看。

想清楚了嗎?選好你認為存活率最高的角色了嗎?

研究顯示,最後存活下來的決定性因素是:「家庭」,家庭越大,個人的存活率就越高。單身上路的男子幾乎悉數死亡。這中間的關鍵,就是家庭份子間無私的互助精神。

看到這裡,你應該可以大致明白,我們即將面對是什麼境況?在今天這個媒體發達、網路無遠弗屆的現代社會裡,我們透過虛擬的社會和管道獲得了社交上的滿足感。但我們實際上卻是關在自己的小房間中,可能連左鄰右舍都不認得。一旦發生事情,需要有人伸出援手時,虛擬的網路幫不上忙,自己養的寵物也幫不上忙,社會福利制度最後也取代不了家庭的作用,我們正在漸漸失去家庭的自救和利他的功能。

這種讓社會最小單位的成員數量越來越少的境況,其實都是人類自己的選擇,按作者的說法,就彷彿是人類自願的絕子絕孫一般。我們害怕因為生養孩子而落入貧窮,我們也害怕有了孩子之後,和他人相比,將無法享有某些優勢。但新生兒越來越少所省下的錢,讓短時間內的花用和享受提升,甚至增加了經濟成長,卻沒人想到這種冰冷的成本效益計算背後,會讓未來的整體社會付出什麼代價。

缺少孩子的社會讓我們更習慣於沒有孩子,生養孩子的意願會因此更明顯的降低,因為人要看著孩子成長才會動念生小孩。少子化而缺乏兄弟姐妹的結果,孩子在社交和利他行為的養成上也會出現問題。市場上也許最早受到影響的是嬰兒和玩具產業,接著會擴大到幼稚園,再接著是小學、中學,最後這個年輕人不存在的社會將會擴大到大學和企業。沒出世的嬰兒、該有而沒有的小孩,這種從未存在過的人很難去描述和悼念,但這股缺席的力量卻漸漸形成一股無法忽略的影響力。

今天我們在煩惱石油短缺、糧食匱乏、氣候暖化和環境變遷這些眼前面臨的困境時,卻忽略了逐步缺席和漸漸失去的「孩子」這項資源,我們的毫不自覺可能會引發另一種災難,人類社會正在挑戰人際網絡的生存底限,並讓將來越來越趨少數的孩子背負起沉重而不可預知的負擔。少子化的問題,絕不只是個人生涯的選擇問題而已。


相關連結:
《少子化──我們社會的災難與危機》 
《瑪土撒拉的密謀:顛覆高齡化社會的迷思》 


台長: 飲水者

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼: