報稅新制又變,全民苦哈哈 陽明山一日農夫體驗萬應白花油!限量出清中 看郭台銘與媒體的愛恨情...
2005-10-22 01:20:08 | 人氣(14,919) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

香草料理--檸檬香茅煎雞排(豬排)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

香草料理風行已有幾年,家裏也少少地種了一些香草植物,
有:迷迭香、刺椿、檸檬香茅、紫蘇、以及最近才剛種下的一小株香椿,每一種香草植物,各有其特殊香味,頗令人喜愛。
但我只懂得種它們,對於香草料理方法一直不得要領,經過擅長廚藝的花友介紹,進入網路廚房世界,觀摩別人的香草美食大作..每每垂涎...於是決定見賢思齊,踏入灶腳,動手做做看。

(一)檸檬香茅煎雞排(豬排)
材料:
去骨雞腿肉2-3隻切成方塊(或豬里脊肉切片約450公克)
原味魚露一大匙
砂糖一大匙
2大匙食油
檸檬香茅(切碎)一大匙(lemon grass)
二顆蒜頭(切碎)
一枚辣椒(切片)--(**我家不吃辣,不喜辣者可免)
蔥油適量

做法:
將糖+魚露+1大匙油+香茅碎+蒜蓉+辣椒片(我家不吃辣,故辣椒片省略)入大碗內攪勻成醃料.

先洗乾淨雞腿肉(或豬排肉片)後瀝乾水份, 將雞腿肉的雞油清除,

將雞塊放入料內醃2-3小時, 期間放入冰箱。

將平底鍋燒熱, 轉中火放進一大匙油,將雞排(豬排)放入鍋煎,大約每面5-7分鐘, 直煎至雞排兩面成酥脆金黃色.

**蔥油做法:
青蔥一支, 切碎成葱花放進碗中,將食油一大匙燒熱,倒入碗中攪拌即成蔥油,
將蔥油淋在煎香的雞排(豬排)上面, 雞排(豬排)配白飯蔥油食用。
(**調味料中的”魚露”已俱鹹味,故不必另加鹽巴,視烹調肉類多寡,斟酌增減魚露使用份量;煎雞排吃起來口感較滑嫩,豬排口感稍稍澀,都不錯吃)

(二)檸檬香茅茶
檸檬香茅取2-3段葉片洗淨(這是沖泡一杯份量),沖泡熱開水,就是好喝的檸檬香茅茶了,也可冰涼飲用。
或再加入玫瑰花瓣及少許砂糖或蜂蜜,即為帶有檸檬香味的花草茶。

家有訪客時,我常沖泡檸檬香茅玫瑰花茶招待,很受歡迎哦!
**檸檬香茅有強胃整腸及提神作用,植株春天分株繁殖容易。

**檸檬香茅煎雞排食譜作法係參考--Carrie’s Blog『劉伶大哥(Sam)的香茅煎雞排』
http://www.wretch.cc/blog/CarrieC&article_id=2279181

台長: rubby
人氣(14,919) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 簡單料理 |
此分類下一篇:焗烤海鮮義大利麵
此分類上一篇:中秋節

沛綾
想不到我們的版主,不僅會拈花惹草,還寫的一手好菜,(好不好吃要嚐過才知道),看哪天要辦一桌請同鞋們嚐嚐?(為同鞋們爭取福利),真羨慕您的家人,不僅有賞心悅目的環境,更可飽嘗口福,真是--福氣啦!
2009-03-26 14:15:55
rubby
沛綾
嘿嘿 我不只會這個菜哦...
春天相偕來賞花吃香茅雞排 如何?
那我要趕快打掃整理屋子囉!
2009-03-28 00:18:53
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文