8折UP折價券搶先領價值投資觀察ROE選股美景特搜!捉住台灣山剪影郭嚴文轟 台灣桃猿勝日...
2008-11-02 08:02:01 人氣(63,264) | 回應(8) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

正廟佛牌恭請須知及基本遵守禁忌知識

0
收藏
2
推薦

佛牌小常識

 

古時製作佛牌,由選擇製佛用料開始,全是由高僧一手一腳製造,但現今為求佛相全神美觀,製佛所用的工模多交由工模廠所製,但選擇用料,及製造佛牌,乃是由佛寺所製,這才是我們所講的真正泰國佛牌。
而製造佛牌的過程,高僧會預早便收集製佛的材料,因其中的製佛材料不是容易找來的,而製佛用料多為經粉、藥材、聖地泥土、及多種聖物,如用金屬製造佛牌,多為利用銅片,齊集來材料後,高僧會為製佛材料加持,加持方法一般會將材料磨碎鋪平,然後在材料上一邊唸經一邊寫上經文符印(如在沙上般寫字),寫完一次,便再次掃平材料重新再寫,不斷重複,暮求將經文力量盡量注入材料之內,一天不夠,便十天、三十天、一百天,直至高僧認為足夠為止,如利用金屬製造佛牌,同樣高僧會在銅片上寫上經文符印,同樣不斷唸經加持,而當製佛的工模完成後,高僧同樣會為製佛工模唸經加持,而在製佛時,高僧在製佛中每一個個程,亦是不斷唸經文加持,直至製成佛牌,再由一位或多位高僧開光唸經一段時間,一般為最短三個月,才會給善信恭請。


因此佛牌的力量,可以話完全是由經文力量而來,由經咒力量而來,由高僧的念力而來,

但善信恭請佛牌後,佛牌或會多了或少了一種力量,這力量就是神佛的力量,

因如佩帶一尊經開光唸經的真佛牌者,是一名經常行善的好人,那當然會受到佛牌上的神佛祕佑,

但佩帶者是一名作壞事的人,那怎會得到神佛的秘佑呢,這樣便只會得到經文力量的幫助,因為經文力量是一股力量、一股念力,不會分別好人與壞人,所以有些人會問,那不是幫助了壞人,這問題曾有善信向泰國現今最有名氣的高僧龍婆官大師發問,大師回答,雖然佛牌是幫助了他,但不是幫助他殺人、放火,他作了壞事,必定是會有因果報應,但總希望當佛牌救了他的命,為他擋險時候,他會為佛力所感動,而解邪歸正。
的確龍婆坤大師的弟子中,有很多曾經都是大奸大惡的人,現在都成為誠心的佛教徒,經常行善積德。

泰國的高僧他們在修行的過程中蒐集一些物品,將這些例如花粉、泥土、寺廟改建前的屋瓦等等的東西,經過多日的誦經製作成佛牌,讓民眾供請,所以材質是不一定的,有時候是粉牌,有時候是廟改建將原本的香爐融掉製作成新的佛牌,有時候是師父往生前的缽,或是師父的骨灰跟舍利子,不同的牌又有不同的功用,有招財、有愛情等等。

 

在泰國佛牌很重視入藏,所謂的入藏,就是在佛像的底下會塞入一些所謂的聖物,如果是四面佛的佛像,下面放的聖物不但可以增強這個佛像的功力,而且還可以避免其他的靈進入,而這些入藏的法門有時候就會隨著一個師父的圓疾而成為失傳的法門
有些佛牌在經過某一些特別的傳說之後價錢就水漲船高,有些則是因為製作的師父名聲而價錢居高不下,因為這些東西幾乎都是限量手工的,所以泰國有許多的佛牌市場專門的讓人交易這些東西,有時候幾百元買下的佛牌,或許過了幾十年之後,變成百萬經典佛牌!!泰國人相信越老的牌神力越高,不在乎多少人戴過!泰國人因為普遍的貧窮,所以很難得可以到處跑廟見到龍波,更別說要請到佛牌,所以如果你戴著一串佛牌在泰國的街上走來走去,一定會被泰國人圍觀,有時候還會被搶!
不過說真的,有人戴著滿身的佛牌,其實我覺得如果真的有效一面就夠了,而且台灣跟香港商人把佛牌這些東西價錢炒的太高,感覺就多了點功利,雖然泰國的和尚不能碰錢,不過我也曾經看過龍波被當作搖錢樹,只出來幫人做做祈福的工作,然後旁邊的俗家弟子就拼命的推銷佛牌!把自己的佛牌過度的神話,那種推銷的感覺很不舒服!!
在泰國也有人滿身的佛牌被車撞死的,也有人說因為戴佛牌讓他躲過子彈,一切都是各說各的,說真的我還沒聽說有人戴佛牌長生不死的!
戴佛牌如果讓你覺得一切很順,心情很好那就好了
泰國佛牌一定要戴單數,它們除了保平安外,還有其他效力,例如:有助增強人緣運、財運、避凶險及避官非等等。大多是由寺廟裡的僧人所製造,還有一些是修行者(白衣)所做的,而佛牌的用料亦有很多種,在這裡只能簡單舉幾個例,有銅製、聖土、紅石、黃石、菩提樹粉等等。至於用甚麼材料就要視乎造佛牌的大師所喜好了。

  此外,每一個佛牌都會有出寺年份,當然越早出寺就越有收藏價值。公元2006年是佛曆2549年,即是佛祖成佛第二千五百四十九年。如一個佛牌出寺的年份是10年以下稱新牌,超過10年以上叫舊牌,如果佛牌出寺超過70年或以上我們稱它做古牌。
在泰國有些僧人稱為龍婆,有些稱為龍泡、龍達、亞贊....



1.在泰國有些僧人稱為龍婆,有些稱為龍泡、龍達、亞贊....
其實這些稱號並沒有多大分別,都是對僧人的一個稱呼,不需太注重,至於這些稱呼的含意為:
龍達(LAUNG - DA)一般稱呼較為年老的僧人,多為親人稱呼,有外祖父之意。
龍泡(LAUNG - PU)一般稱呼僧人資歷較深及年老的僧人,有祖父之意。
龍婆(LAUNG - PHOR)一般稱呼僧人資歷深及中年的僧人,有父親之意。
龍必(LAUNG - PI)一般稱呼較年青的僧人,有兄長之意。
亞贊(AH - JAM)一般為弟子稱呼師父的用語,所以學生也稱呼教師為亞贊,有老師之意。
崇笛(SOMDEJ)所有名前加有崇笛的僧人,都是僧皇級的僧侶,于泰國佛教有著崇高地位。


另還有""為小和尚的稱呼,但這些全都是一個稱呼,就好像我們的乳名,並不是真正僧人的法號,我們一般遇見年紀較大的僧人,算他是新出家的僧人也好,我們都會以龍婆或龍泡來稱呼,因為這是出於尊重,而泰國僧人的法號泰國稱為"茶也",例如龍泡灣大師"茶也""術既羅""術既羅"才是龍泡灣大師的法號。

2.
佩帶佛牌會有神奇作用,例如辟邪、擋險、助人緣、助財運..........
如果要恭請,你必須相信佛牌有這些作用,因為信則有、不信則無。但佛牌有這些作用的說法經已留傳已久,必有一定可信性,而且因為佩帶佛牌而在意外中平安度過之說,也經常聽聞,令可信性更加高。
佛牌之神奇作用來源,可以說主要來自經文力量,佛牌必定要經過高僧開光誦經加持後,才會有神奇作用,但佛牌的神奇作用,只是一種助力,像人緣、財運、事業這些功效,不是佩帶了佛牌並能橫財就手、事業平步青雲,因凡事必需要經過自身努力才能得到成果。如果本身時運低,冤親債主很多,即使請佛牌也無一定的效力,所以本身要多做善事,布施,幫助人,當義工,都是很好的現象,天助自助者.有千年古佛也是一樣,沒有一定的,至於常常聽到佛牌能幫助信眾避災擋險,甚至升官發財等等的神蹟,那也只能說,天時,地利,人和,剛好本身的時運夠,佛牌也助運,所以會這樣,不然試想,泰國那麼多人帶佛牌又不是每個都有一定的功效,好運的都是那幾個,壞運的還是有.帶佛牌,重點是時時刻刻提醒自己,跟佛牌製作的和尚師父一樣,存善心善念.自然好運會來.

3.
佩帶佛牌有何禁忌需要遵守?
對一位尊重佛法僧的人來說,佩帶佛牌並沒有什麼特別的禁忌,因為這些禁忌對尊重佛法僧的人來說都不會觸犯,而佩帶佛牌需要遵守的禁忌有以下幾點:

()佩帶佛牌不可進行性行為,性行為時必需將佛牌除下。
(
)除下的佛牌不可放置於太低的地方(低過腰間陰牌一定要比腰低,佛牌不可),包括褲袋,最好放置高過頭部的位置。
(
)依古時留傳,佩帶泰國佛牌,必需以單數佩帶,例如一尊、三尊、五尊、
七尊.....,如此類推。
只要緊記以上三點就已十分足夠。

4.
如果觸犯禁忌可以怎樣處理?(禁忌例如:說髒話,罵父母,害人,上大號配戴有時候如初門在外不方便可以酌情處理在家裏上大號一定要除下,性行為.....)是否需要從新恭請一尊佛牌?
如因一時忘記觸犯佩帶佛牌禁忌,注意是一時忘記不是明知故犯,你只要誠心

向佛牌懺悔,下次不再觸犯同樣錯誤,有機會將佛牌給僧人或一些師父再加持便可,但如你是明知故犯,我想你也不太適合佩帶佛牌了。所以帶佛牌千萬要有善心善念,把佛牌當佛一樣恭敬,這樣才適合配戴佛牌

5.
如佩帶多於一尊佛牌,是否需要依一定位置次序佩帶,各師父都有不同見解,但有這種說法必有一定理由,依一定次序佩帶,亦不會有任何損失,為何不為呢?大家可記著一個方法,如你佩帶的佛牌中,有佛陀法相的佛牌,像崇笛佛牌、白覽佛牌、成功佛牌....,只要將佛陀法相的佛牌,佩帶於中間便可,其餘可以隨喜歡次序佩帶。

6.恭請佛牌其實不必推算生辰八字來選擇
如果你不是一個佛牌收藏家,選擇佛牌你只要隨眼緣喜歡選擇便可,但有些師父是會推算你的運程,看你運程上那方面不利,需要那方面的幫助,而提供意見給你恭請有何特別作用佛牌而已。

7.佛牌真假辨別:

佛牌要分辨真假,其實滿困難的。許多販賣泰國佛牌的商家為了加強買家的信心,還會附上與製造此佛牌的大師合照的相片並且聲稱可以互動感應。其實只要不是仿製的,真正的佛牌是有一定的效力,只是一般善信無法區分其強弱真假罷了。

佛牌的力量來自于高僧的「念力」所形成的「磁場」,在東南亞,佛牌是有一定的收藏價值與增值空間,那也只局限於數量稀少或年代久遠的佛牌,如同收藏藝術品或古董一般,經由商家的炒作而制定的價格,並非有一定的靈效才賣的這麼貴,但跟製作佛牌的師父有關,有名氣的師父親手製作的佛牌,經過百年以上還是有一定的靈氣跟磁場,不過價格當然也是天價,因為古董這種東西一分錢一分貨.


在泰國一般的寺廟內都有販賣佛牌等聖物(還有不用花錢的結緣佛牌),供請價格平均約150~3500元台幣都有。〈不一定含外殼〉除非是特別製造或老牌才有可能會超過這個價錢。所以購買佛牌時應注意是否為贗品,之後才能知道價格是否合理。

至於要怎麼分辨真假由於目前仿製的佛牌極多因此名剎大廟所出的佛牌都有暗記,只要這款佛牌銷售一空,廟方就會公佈暗記的形狀及位置,所以佛牌的暗記可以算是辨別方法之一。當然最好的方法就是直接去廟裏面恭請了。但是現在很多廟宇跟牌商合作,直接牌商進駐寺廟販賣所謂牌商的佛牌,功效跟靈力也有差別,甚至寺廟附近很多賣佛牌的攤販也很多.

 

 

還有跟一些有信譽的人收藏家或是牌商恭請,很多老闆牌還有工廠牌所謂老闆牌工廠牌,就是牌商做請工廠做好,然後請師父加持或是固定供養的和尚加持然後高價賣出去.如果這樣最好恭請之前問清楚是否為牌商牌老闆牌,或是工廠牌,通常有信譽的牌商或是收藏家會說清楚,但是基本上收藏家不會收老闆牌或是牌商牌,因為那些沒有增值空間.

 

佛牌知識配戴須知
台長:ROW
人氣(63,264) | 回應(8)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 一般注意事項基本常識介紹 |
此分類下一篇:參拜四面神 四面佛 大梵天王 轉貼
此分類上一篇:養鬼仔

skull
想問你一下~藥師佛.必打.除就..算是佛陀法相嗎??可以算主神嗎??
2009-10-01 01:00:04
版主回應
藥師佛 大

必打 尊者

除就 地址神靈
2010-06-03 14:10:34
(悄悄話)
2010-05-05 15:09:38
(悄悄話)
2010-05-05 15:11:16
(悄悄話)
2010-07-22 17:18:21
Miffy
請問你~~那要怎麼知道我們請回來的佛牌是真有佛力還是沒佛力呢?
如果佛牌不配戴,該怎麼處理呢??
坤平是給男生配戴還是女生呢??
問題有點點多,不好意思呢!!
2011-03-01 00:43:03
版主回應
有沒有佛力,這種事情,又不能科學論證,只能說,自己感應,如過要說科學,拿去,一些檢驗機構,看是否,年份,還有紅外線熱感應,或是光譜感應,可以分辨有沒有佛力,

不配戴,放在清淨地方都可以

坤平,基本上合適男性,當然如果女同志,配戴也可以


以後私人問題可以發rowlintw@msn.com

工作繁忙有時候不太會上pcome
2011-09-25 18:06:59
郭淮紳
版主您好,這邊有問題想請教一下
因我之前手上有戴祖父留下來的戒指
因有點搶眼,是否能把戒指跟佛牌串在一起?
2014-05-23 17:25:21
版主回應
請問你祖父留下來的戒指,是哪種的?寶石還是?

為何要跟佛牌串一起?分開來配戴不是更好

用繩子穿過戒指然後,配戴,就可以,何須要跟佛牌穿一起?
2014-06-16 03:12:11
小林
你好 最近我和台北知名佛牌殿請了一尊

聽說是古巴碰製作的陰牌 二哥豐

因為小弟不時會碰賭 所以請了尊二哥豐

約請了一個禮拜 不但沒大贏反而輸慘了...

請問有什麼禁忌什麼的嗎 (很怕犯到陰牌的禁忌)

我該如何分辨這是真牌還是假牌..?
2014-08-22 05:47:08
版主回應
1請自行詢問佛牌店請供的牌禁忌

2真牌假牌請自行判斷

by泰佛工作室版主row
2014-08-29 03:10:52
小林
不好意思,我想請問版主一些是,
因為我請了一尊陰牌(人家大多都說陰牌對身體不好

可是我都沒發生什麼事 甚至覺得跟沒請之前差不多

所以我想退回去 問題來了!

如果是真牌 是不是配戴過了 就要請修道的人幫忙施法呢?

如果是假牌的話是不是就沒差了

版主 不好意思打擾到 麻煩您替我解惑一下了!
2014-09-05 04:06:26
版主回應
有陰料 陰法招靈製作就是真的陰牌

現在都是沒陰料 然後用陰法製作 所以不會有啥感應八字硬或是運勢好的影響根本不大

如果沒陰料泡陰料 然後用陰法治做這個牌更多見 通常在於古曼童之類的牌 或是二哥豐 狐仙 之類的

這類的陰牌有些人需要祭拜或是供養讓陰料卡的更身發揮陰法陰料能力

所以這類的狀況幾乎比沒陰料用陰法的更厲害副作用也大


至於有沒有啥問題該問你請牌的人


不是問我 每個陰牌師傅 以及陰牌製作方式不一樣處理方式也不一樣

不能統一方式處理

by 泰佛工作室版主ROW
2014-09-08 16:03:52
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文