2019-09-19 11:56:20 | 人氣(28) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

春季預防流感,從八個方面著手

春季是許多流行病的高發期,流感是最常見的一種,它直接影響到我們的健康。一到春天,天氣忽冷忽熱,溫差變化很大。感冒通常很容易,這就是我們常說的流感。那么,春季該如何預防流感呢?首先,我們應該從以下八個方面入手,相信它會很好的預防流感。

春季流感預防:八件事。

政府下學年起,擴大資助疫苗到校計劃,小學、幼稚園或幼兒中心,有興趣都可以參加,不設配額,學生亦無需要是香港居民;同時部分學校會試用噴鼻式流感疫苗

一、注意日常飲食

合理的飲食也能提高你的免疫力。肉類少,熱量過高,脂肪過量的飲食對人體非常不利,會使消化系統功能下降,機體抗病毒能力下降,讓流感病毒利用假入口。因此,我們應該合理安排飲食,平衡蛋白質、糖、脂肪、礦物質、維生素等營養素,增強體質,同時也可以補充一些富含維生素C的食物,因為維生素C有助於提高免疫力。飲食必須有規律,而不是暴飲暴食。另外,要注意多喝水,因為火更容易導致病毒入侵。

二、注意個人衛生

個人衛生在預防流感方面也起著關鍵作用。通過手部接觸病毒表面,再接觸鼻子和嘴部,很容易感染流感病毒。專家說,大約一半的流感病例是由手部接觸引起的,所以洗手和保持手部清潔是很重要的。通常還應盡量避免與眼睛、嘴巴和鼻子接觸。另外,不要簡單地在水龍頭下洗手,而是要用肥皂小心地清洗,盡可能長的時間。另一個是外出時戴上口罩。雖然戴面具並不能完全阻斷病毒,但它是目前減少感染的最好方法之一,至少可以讓我們少呼吸空氣中漂浮的病毒。

三、注意個人鍛煉

合理安排一些體育鍛煉,如散步、跑步、爬山、打球、練太極拳、做中國通絡操等,可以增強身體素質,提高抵禦病毒攻擊的能力。

四、注意充分休息

人們的休息和睡眠條件會直接影響抵抗的程度,所以任何活動都應該足夠停下來,保持充足的睡眠,盡量不要熬夜,感到疲勞時身體應該及時安排休息,以保持能量來抵抗邪惡。

五、注意空氣流通

流感病毒是通過空氣傳播的,特別是在封閉的環境中更容易傳播,所以我們應該經常打開窗戶通風,注意保持室內空氣流通,從而降低病毒在室內的濃度,減少人類接觸病毒的機會。

平常的活動,因為我們選擇露天或空氣流通,避免停留的封閉環境中,前往擁擠的公共場所較少。在露天或空氣流通,即使周圍的流感患者,該病毒會在空氣通過風,陽光中的紫外線殺死病毒也可以是一個很好的作用;

在封閉的環境中,病毒更容易傳播。因此,在流感流行期間,宜盡量減少使用飛機、空調列車或空調巴士,並減少大型酒店或商場設有中央空調的數目。在空氣多雲、病毒濃度高的擁擠地區,為了安全起見,最好不要去這樣的地方。

六.重視流感疫苗注射

關鍵人群免疫屏障的形成是預防和治療豬流感的有效措施之一。專家建議老年人、體弱、慢性病患者、醫務人員以及6歲至3歲之間的兒童應每年接種疫苗。在接種後大約兩周,身體才產生抗體,這可以防止流感病毒感染。值得提醒的是,流感疫苗不是一次接種的,而是每年都要接種一次疫苗,因為疫苗配方是基於一年流行病毒株的預測,幾乎每年都會突變。

七、注意防寒保暖

今年初冬季香港 流感高峰期,共錄得863宗爆發,衛生防護中心總監黃加慶稱,這是自2009年流感大流行後錄得的最高數字。

冷暖交替更頻繁地當身體無法適應劇烈的溫度變化時,抵抗力就會下降易患流感病毒。所以人們需要,根據適時增減衣服的溫度變化。早春相對寒冷早晨和晚上,而且要特別注意,因為遲早的衣服適當補充,變更等在夜間厚睡,睡在室溫下最好是18℃-22℃。此外,既有助於室內溫暖的陽光,也有利於殺菌,應充分利用,以保證有足夠的空間,以太陽輻射。

八。注意預防性用藥

流感流行期間的預防藥物可以減少流感的機會。中藥如聯華清氣膠囊,具有廣譜的抗病毒和抗菌消炎作用,還有一個最大的特點是可以增強人體免疫功能,可以顯著提高人體細胞免疫功能和體液免疫功能,是預防流感的首選中藥。

相關文章:

什么是治療流感是流感藥物

預防流感的主要預防措施是什么。

流感防治知識八個小竅門

流感是怎樣傳播的?

流感的危害 影響很大

台長: roughun
人氣(28) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文