2007-07-09 20:35:21| 人氣970| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

可以請您不要再「塔洛夫」(Ta’arof)了嗎?!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不曉得是不是源自東方的民族都比較多禮?伊朗這個東方文明大國,亦自歷史上傳承了許多生活經驗和傳統,其中令我印象最深刻的,就是「塔洛夫」(Ta’arof),也就是我們所說的「客氣」。

台灣人、日本人也都很客氣,或許是基於不好意思,許多事情並不直接表達意見,總得話中有話的表現內心的「真實感受」。這時候問題就來了,像我們這種初出茅廬的小毛頭,很容易就誤會對方的意思,或者太過主動,不知不覺破壞了這種「必要的客氣」所帶來的距離美。

伊朗的塔洛夫是我目前所見,最誇張的客氣方式,說難聽一點,就是口是心非的非常徹底。

初到伊朗時,並不知道伊朗人有這種「過度客氣」的習性,很多時候,人家口頭上的邀請,我大多把他當真,當然最後失望的還是自己,因為幾乎沒有一件是付諸實現的。

基本上,如同背包客聖經Longly Planet所說,當一個伊朗人邀請你,或打算招待你、跟你分享東西的時候,一定要拒絕再三,之後如果對方還是堅持,那時才欣然接受。所謂的「拒絕再三」,是真的他邀請你、你拒絕,他再邀請你,你再拒絕,他還是堅持邀請你,你還是拒絕,最後,他盛情難卻,你又沒理由推辭,這時才真的接受好意。這種塔洛夫聽起來非常的折磨人,但這習性基本上已溶入伊朗人的基因中,剛到伊朗時我總是只客氣的拒絕一次,之後也就稱謝接受........事後回想,難怪那時對方的表情總是有點哭笑不得,而我這個笨蛋,則是經過幾個月後,才發現自己完全不了解伊朗的塔洛夫。

就連你在付帳時,店家總是會跟你說「Qabeli nadare!」(直譯為『沒那個價值!』,也就是不值得你付這個錢的意思。)聽起來好像是要大放送,剛開始我還覺得很幸運,怎麼老闆都不想跟我收錢?後來仔細觀察,才發現雖然老闆對每個顧客都這樣說,但還沒有人「敢」不付錢的。他們說Qabeli nadare的時候,實在很容易讓初來乍到的外國人誤會,因為看起來真的一臉誠懇,我有幾次差點就不付半毛,愉快地走出店門口..........

說到塔洛夫,有幾件好笑的經驗來分享一下。

有次搭乘共乘計程車,幾個陌生人抵達目的地後,其中有個乘客要先下車,下車前從口袋裡掏出了車資交給司機,這時司機開始塔洛夫了......

「Qabeli nadare!」司機說。

「不不不,這錢是一定要付的,總共多少錢?」乘客說。

「Na!(波斯文的『不』),真的 Qabeli nadare!」司機堅持道。

「不行這樣,那就請你收下這5000里耳吧!(5000里耳是那段路線的公定價)」乘客續道。

「Qabeli narade!真的沒關係!」司機仍在堅持。

「真的!還是請你收下吧!」乘客一本初衷的說。

「嗯......這樣呀!那你得再補給我2000里耳,因為最近油價上漲了.....」司機回答說。

我當時在後座聽完整段對話,差點就噗嗤一聲的給他笑了出來。

還有一次,我跟朋友重訪Kashan城,第二次造訪時我還是連絡上次那位司機,請他再一次帶我們去之前幾個景點玩。他一聽我們要再度造訪,高興的跟我說,當天就在他家吃中餐吧!我想反正錢也是給他賺,管他是不是塔洛夫,反正我就說好就是了。當天,他太太果然為了我們準備了午餐,我們也吃的頗開心,之後,就開始我們的旅行。當日旅行結束後,司機送我們到車站,在車站時我問他總共得付他多少旅費時 ............

「Qabeli nadare!你們是我的客人呢!」司機回答說。

「不不,您還是跟我們說個價錢吧!」我知道他正在塔洛夫,所以如此堅持道。

「真的不用,你們來我很開心呢!」司機繼續塔洛夫中。

「我也很高興能再次見到您.....不過.......總共是多少錢呢?」我希望快速快決地結束這場面話。

「這樣呀......」他微笑了一下。

「午餐算我招待,不跟你們收錢!車資的話就算20萬里耳就好!(約21美金)」司機微笑著續道。

我當時心想,媽的,難道你本來還想跟我們收午餐費!!原來一切的一切,都是塔洛夫呀~~~~~

我幼小的心靈,再次被無情的社會現實所玩弄~~噗

然後,被塔洛夫污染的我,有次做了一件被我土耳其朋友「輕視」的事情.....

有回參加宴會,正當大家酒酣耳熱之際,我跟土耳其朋友Metin說,Katy現在正在洗碗,我去「塔洛夫」一下,問她需不需要要幫忙,而她一定會說不要,不信,你等著瞧吧!

然後我把Metin拉到廚房口「見習」。

我看著Katy,有禮貌的微笑道「親愛的Katy,您去外面聊天吧,這裡讓我來就好了。」

「喔!明佑,真是太謝謝你了,沒關係,這裡我來做就好,你玩得開心比較重要呢!」Katy一邊洗碗一邊回答我。

「沒關係啦,我這晚輩怎麼好意思讓妳這長輩洗碗,還是讓我來吧,我說真的!」我虛偽地堅持著。

這時我可以明顯感覺到Metin已經一副快吐了的樣子,當然,最後我沒有洗到碗,而且也善盡了我的塔洛夫。

「塔」完了之後,我轉身回到客廳,繼續無限暢飲我的Screw driver。



附註:照片跟文章主題沒啥關連,只是覺得,這照片的表情有點像在邀請對方,似乎帶點塔洛夫的意味。另外,這照片裡的櫃子是幅畫喔,可不是真的櫃子。


台長: Yonbo
人氣(970) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

superod
連這樣瑣碎的事也要&quot塔洛夫&quot
真是&quot歐買尬&quot~~
這讓我想到草根性較重的鄉親....重鹹的&quot發語詞&quot
民族習性這事還真是有趣
2007-07-09 23:48:00
版主回應
什麼重鹹的發語詞?不會是「甘霖老母」之類的吧?哈哈~~
2007-07-13 16:57:28
Rogelio
哈哈..真的是太好笑了!!
相信你回國之後一定能運用&quot塔洛夫&quot到如火純青
但我想對我是沒用的
2007-07-09 23:55:05
版主回應
親愛的羅黑
我怎麼會對你塔洛夫呢?
難道你還不了解我嗎 嘖嘖~~那叫做有禮貌好不好!
2007-07-13 16:59:43
不會吧
我以為在日亞已經夠累了
在那裡還更誇張啊?
感覺每天從一出門就很累..

那幅畫也太逼真了吧~
2007-07-10 22:57:53

回台灣時記得別把塔洛夫帶出來
我發誓
我一定會當真一次拒絕的機會都沒有喔
2007-07-10 22:59:18
版主回應
不會啦 我最討厭這種口是心非的事情了(心虛中~~)
2007-07-13 17:00:51
chiels
阿富汗也是一樣的啦。

那些說要來找我的阿富汗人沒一個有消息的。
不過他們領我過central route我已經心存感激
所以就罷了..

來找我也是困擾,不來的好不來的好阿!
2007-07-14 22:22:39
版主回應
果然兩邊民族性有點相似耶~
哈 有時候我們想法真的頗一致,反而希望對方真的是「說說而已」 要不然有些時候還頗麻煩說~~
2007-07-16 19:59:00
chengc
拜託 千萬不要把這個惡習帶回來~~有話直接說!!哈~~
2007-07-15 00:19:46
版主回應
大家怎麼都在擔心我會把這「習性」帶回去呀~~
不會啦 塔洛夫是用來面對大頭們和陌生人的 對你們這群寶貝 我當然是有話就說 有X就放的 哈~~(好像粗俗的點)
2007-07-16 20:02:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文