每天19元 保障大小手術外資:台灣最好的5檔股票草莓的酸甜滋味!採莓行!「留美博士」月領20K...
2010-07-11 00:34:29 人氣(4,731) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

『 轉貼,貓中暑處理方式 』

0
收藏
0
推薦

喵喵快樂放暑假

炎熱的夏天,會讓人感到不適的症狀,第一個就是中暑。不止是人,貓咪也會中暑,如果忽略了這點而沒有做適當的消暑安排,或是未能察覺貓咪中暑的症狀,即時處理救治,很可能會造成遺憾。

另一個在夏天會讓貓爸媽擔心的,就是貓咪食欲不振。天氣熱,貓咪的確容易胃口不好,飲食不得不多下點功夫。且因正處換毛期,貓咪舔入肚內的毛量比平常還多,容易引起嘔吐。

喵咪中暑?

「中暑」本身即是一種內科急症,蓄積在體內過高的熱會造成全身各個器官嚴重的熱傷害,出現的症狀包括:喘息、過度流涎、體溫過高、黏膜充血、心搏過速、心跳節律障礙、休克、呼吸窘迫、嘔血、便血、黑糞、瘀斑、神智改變、癲癇、肌肉震顫、共濟失調、昏迷、寡尿或無尿、呼吸停止、心跳停止。

一旦你發現貓咪可能發生中暑時,在送醫之前必須預先進行「冷卻」處理:
一、將貓咪全身用自來水噴溼,或將貓咪泡於自來水中,勿讓頭部浸入水中。
二、以電風扇吹貓。
三、以酒精浸溼腳底、腋窩、及鼠蹊。
四、當體溫降低至39.5度以下時,應停止所有降溫措施,以免造成低體溫。
五、避免用冰水或冰塊降溫,會造成周邊血管收縮,反而妨礙散熱,而且可能會引發貓咪發抖而產生更多熱能。

居家消暑計畫1─幫貓咪剃個精光

為了幫貓咪度過炎熱的夏天,可以適度地為貓咪剃毛,除了消暑,還有以下的優點:
◎減少滿天飛的貓毛,並避免貓咪舔入過多掉落的貓毛。
◎保持乾爽通風,預防黴菌。但若已感染黴菌,便不建議剃光。
◎減少跳蚤的遮避環境,配合除蚤滴劑,雙管齊下效果好。

居家消暑計畫2─屋內通風好涼爽

若貓爸媽們沒辦法讓貓咪過著二十四小時空調侍候的生活,就一定要保持家中通風,貓爸媽也可在窗戶上加裝抽風機,並在屋內開電風扇,幫助空氣對流。

居家消暑計畫3─讓貓咪愛上喝水

夏天氣溫高,貓咪要靠呼吸散熱,利用水蒸氣蒸發時帶走體內多餘的熱,而補充水份可以幫助散熱。若貓咪體溫過高,又沒有適時補充水份,很容易出現脫水的現象,所以夏天時應該比其他季節給予更多的飲水。

居家消暑計畫4─涼夏消暑商品

市面上有許多讓貓咪涼快的商品,都是專門為寵物設計的,對愛貓疼愛有加的爸媽們,可以視自家貓咪的需要,考量是否要為他添購散熱產品喔!

居家消暑計畫5─冰涼道具DIY

只要用數個結冰保特瓶,包上毛巾或浴巾,就是個超強力涼墊啦!雖然簡單,但可別小看它超強的散熱力!

人氣(4,731) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 貓言貓語 |
此分類上一篇:『 貓與狗‧新運動 』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文