2020-04-21 15:54:15| 人氣286| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

重視留守兒童

留守兒童家庭中父母陪伴的缺失,兒童與現有監護人新的居住發展方式的陌生,有的兒童學習甚至可能還會遇到我們經常發生變動監護人和居住空間環境,使其在生活中產生企業缺乏一個穩定感。 如果被同伴群體接受和尊重,留守兒童不僅能獲得歸屬感、自尊和滿足感,而且能產生穩定穩定的情緒和情感。但是,同輩群體間感情色彩濃厚,情感成為群體間關系的主要調節器也會帶來負面的影響,尤其是同輩群體內異性間的情感因素把持不當,兒童過早地陷入與異性的感情問題中,帶來的代價往往都是慘重的。

兒童是祖國未來發展的希望,關注兒童的健康成長也是關乎到祖國的發展。在中國內地,還有許多偏遠山區的兒童上不起學,吃不飽飯,穿不暖,農戶家庭脫離貧困還比較困難,為此某慈善機構以捐贈牲畜,教授畜牧和種植業的技巧,幫助農戶脫貧,助養兒童無憂成長。

可以看出,同輩群體,大多離開學校的同學和朋友的孩子,它並不局限於之間的范圍內的留守兒童,同輩群體,還有很多非留守兒童。 留守兒童的同伴群體對留守兒童的成長和社會化有積極的影響,也有消極的影響。首先,同輩群體的亞文化對留守兒童的價值觀產生了一個很大的影響,其主要研究方面是積極的態度,如互相可以促進學生學習等;也有一些消極的影響,如對企業未來發展職業的期待等。其次,同輩群體對留守兒童的行為也產生影響,如上網行為等。第三,留守問題兒童同輩群體對留守兒童的情感發展產生著重要因素影響,如對農村留守兒童的情感教育支持等。

首先,學校和教師發揮教育,培訓兒童,青年交流的意識和積極的想法的積極作用,讓他們知道什么是真正的友誼和生命成長的重要性。 對於兒童中流行的不良文化,教師應正確對待,及時糾正和教育,幫助他們正確的價值觀和理想。二是要加強學校,以免被人欺負的留守兒童,受傷的情況下的管理,經常挨打的留守兒童,留守兒童看不起學生說服教育。 更重要的是,那些是歹徒的兒童群體和那些從事不當行為的兒童要及時制止他們,並耐心地接受教育,直到他們意識到問題的嚴重性,接受來自他們內心的批評,並願意糾正他們的錯誤。

三是通過老師和學校在留守兒童同輩群體進行交往中起著重要教育教學主體的作用,留守兒童的現有監護人和外出的父母也不應忽視我們這一發展問題。作為兒童的父母和監護人應該意識到兒童的同輩群體在其成長過程中的作用,時常關心兒童的交往對象和交往活動,多與兒童溝通和交流,讓他們感受到更多人的關心和愛護,快樂地度過童年時光。

相關文章:

助養兒童的方式

貧困兒童教育資助

兒童教育問題

如何讓兒童坐放心校車

留守兒童的現況

台長: ronaldora
人氣(286) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 助養兒童 |

愛你寶貝
2020-09-06 10:23:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文