2006-06-28 13:22:08| 人氣193| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

為愛滋病童偷奶粉獲輕判

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


為愛滋病童偷奶粉獲輕判
奉獻獎得主認錯 法官:值得同情


【劉昌松╱台北報導】台灣關愛之家協會創辦人楊捷,因為長期照顧愛滋病患,今年三月二十五日獲頒第十六屆醫療奉獻獎,但她在三月初時,因為籌不到錢買奶粉給愛滋兒童,到藥局偷了一罐奶粉和兩包濕紙巾。法官認為楊捷為了公益才犯案,情況值得同情,昨輕判她拘役十天,可易科罰金新台幣九千元。



讓嬰幼兒續存活
人在大陸關心當地愛滋兒童的楊捷(三十九歲),昨透過越洋電話,對自己的行為表示悔意,她說:「這是不對的、不值得同情的錯誤,雖然當時協會真的很缺錢,也不代表我的行為是對的。」
台灣關愛之家協會雖然是以關懷照顧愛滋病患為宗旨,但是因為沒有固定的會址,屢屢遭到當地居民無情排擠。關愛之家好不容易才在台北市興隆路上找到新的收容地點,卻因社區住戶反彈,又被鄰居告上法院要求搬遷,協會位在大安區的辦公室,也因為租約到期被迫要在九月搬家。
工作人員昨感嘆,即使楊捷的付出,獲得醫療奉獻獎的肯定,仍無法排解民眾對愛滋病患的偏見和恐懼。
今年三月初,關愛之家因為募集不到資金,財務狀況吃緊,根本不夠錢買奶粉,楊捷為了讓感染愛滋的嬰幼兒能夠繼續存活,於是行竊奶粉和濕紙巾。
判決指出,楊捷於三月五日、三月十日兩天,在不得已情況下,在台北縣新店市一間連鎖藥局內,分別偷了一罐奶粉和兩盒濕紙巾。當藥局負責人事後發現物品短缺,查看監視錄影帶發現楊捷的竊盜行為,楊捷到案後也坦承犯行。



確因經費陷困窘
台北地院法官審理時,一再詢問楊捷的犯案動機,楊捷供稱,自己真的是因為沒有錢買奶粉給病童,才會下手行竊。
法官審理後也認定,今年才得到醫療奉獻獎的楊捷,確實是因為當時協會經費困窘,不得已才犯下竊盜案,因此輕判她拘役十天。



台灣關愛之家協會
成立:2003年
創辦人:楊捷
服務內容:愛滋病友中途之家,輔導病患就業
人數:收容成年人約30人,兒童9人(包括愛滋病患、植物人、重症患者)
服務範圍:台北、高雄、中國
特殊事項:創辦人楊捷獲得2006年醫療奉獻獎
資料來源:《蘋果》資料室

台長: Rock
人氣(193) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文